ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バガンからローカルバスでピイ→2回目のヤンゴン→キンプン→モウラミャインへ<br /> <br />モウラミャイン→ダンビュッザヤ→モウラミャイン→ミャワディ(タイ国境の町)<br />

ミヤンマー27日間くるっと小さく1周+タイ陸路玄関出入してみたよ 3)ピイ~モウラミャイン~ミャワディ

2013/10/31 - 2013/11/26

natsu

natsuさん

高速・路線バス タクシー

バガン(ニャウンウー)からピイへ12,000K
    一日毎に、良いバス普通バスが交互に運行されているらしくたまたま普通バスに当たる。
    普通バス??誰から見た普通バス?
    ミャンマーの人から見た普通バスだったようで、旅行者感覚で普通を理解してしまい…いや〜満月の日で良かったー夜中でも十分明るくて!!良いバスだと6・7時間で着くところ、なんと11時間!!人を運ぶバスなのか荷物を運ぶバスと言う名の函車なのか…地元女性も車内の荷物に苦い顔をしていました。
    出発して15分で荷物の積み込み、1時間で荷下ろし、また走っては…の繰り返し

永遠につかないかと思いました。
    やっと夜中の2時前にピイに着く、この時間で宿の事が心配でしたが

pan ga ba lodging house に行くとすぐに門を開けてくれて心良く迎い入れてくれました。

ピイの町に、横浜レストラン(日本食)がありエーヤワディー川沿いでゆっくり川を見ながら食事ができます。日本人の店主も優しいく気軽にいろいろお話してくれました。無償で日本語教室も開いていて生徒さん達から先生と慕われていました。その生徒さん達も旅行者の日本人に親切で日本語で観光案内などしてくらました。
    宿のおじさんもすぐに横浜レストランの場所を教えてくれたり、日本語が堪能な生徒さんを話し相手に宿に呼んでもくれました。

この宿の朝食は、普通のパン食+おいしい麺が出てきたりもち米ご飯が出てきたりと次から次へともてなしをされます。
    夜も、ラペソーなども作り方まで教えてくれ出してくれました。
    朝早く出発する私にはお弁当まで作ってくれ持たせてくれました。
    部屋は少し汚いけど、この溢れるホスピタリティーに、ここの宿に泊まりに来る為に、ボーとするためだけにまたピイに来たいと思いました。
    何日かいたら、下宿している気になります。

ピイからバスでヤンゴン アウンミンガラーBS 路線バス43でスーレーパヤーを目指す。宿はスーレー目の前のガーデンGH、どこからでもスーレー目指せば良いので場所的に便利。
    写真は、GHの裏 ゴミだらけ…

ヤンゴンの路上カフェ。
    隣がご飯やだったので食事の後コーヒーを飲む。200K
    暑い中熱いコーヒーをすすると汗がザーザー身体を流れる…
    地元の人は持参のお弁当を食べてコーヒーを飲んでいました。

ヤンゴンアウンミンガラーBSから歩いて5分位のバスターミナルから、キンプンに向かう。8000K
    キンプンバスターミナルでGHの客引きについて行き、パンミョートーインへ
    村の中にあり宿前の敷地が広くとても過ごし易い宿でした。
    朝7時にゴールデンロックへ行くためにトラック乗り場に、凄まじい込みようで
    トラックに乗るのにもみくちゃでやっと乗ったら、あとは快適に頂上に。
    快適さは、乗るトラックによってだいぶ差があると思います。行きのトラックは手すりも有り快適でしたが帰りは手すりが無く体を支えるのにきつかったでした。

ゴールデンロック。
    またまたすごい人の数、ゴールデンロックの下には金箔が沢山落ちていました。
    裸足で広い敷地を歩くので足元注意(汚い)

キンプンの町。
    お土産物店がズラ〜と並んでいる。
    ミャンマー人観光客が多いのでそちらが対象、なので外国人にはあまり声かからず。のんびり見て歩けます、結構長ーい商店街(参道)。

キンプンからソンテウでチャイトーへそこからバスでモウラミャインへ。
    サルウィン川沿いのGHへ
    古くからの港湾都市だけに、川沿いに大きな建物が並ぶ町で市場も川の近くで荷物の揚げ降ろしが頻繁に行われていました。
    路上に魚の干しものなども広げてあったり、漁具の店もあったりと港町風情でした。
    川を眺めながらのカフェ店が何件かあり地元の人で賑わっていました。
    夜は川沿いが、ビアガーデンになっていました。

タンビュッザヤ
    モウラミャインからバスで2.3時間そこから徒歩で20分位
    道路沿いに有るのですぐわかりました。
    帰りもバスを降りた所に戻り反対車線にいるバスに乗ってのんびり帰って来ました。

モウラミャインからミャワディ(国境の町)へ
    11月は偶数日がミャワディ行きと、交互通行。

朝5時30頃 国境行きタクシーシェアーをつかまえる
    だいたい日本車ばかりなのでよさげな車と他にお客さんが乗っているのを探す4・5人集まらないと出発時間が遅くなるので。
    6時15分出発。ほぼ舗装の道路はなくひたすら凸凹をさけ2・30?のスピードで進む。やっと舗装の道にでて快適にとばすが、目の前に山が見えてくる。
    この山越えが大変らしく、ここの区間が車は交互通行になっていた。
    やっと山越えし砂ほこりまみれの車を洗車、ちゃんと洗車店があり飲み物を買って飲んでいるうちに洗車してくれるらしい。
    そこのお店のカウンター下にいた巨大なブタ!
    床板一枚で抜けないか心配…おまけに下は川でした。

ミャワディに12時頃着いた。
    国境の町らしく大きく車や人や物で溢れ、騒音のひどい落ち着かない町でした。

細い川が流れていて川沿いにはホテルやレストランがありタイとは目と鼻の先くらいです。
    歩いて橋を渡りタイ メーソートへ
    タイ側は、静かでいっぺんに雰囲気が変わった様に感じました。

これで、ミャンマーの旅も終わったんだな〜と少しほっとした様な、もう一度引き返したい様な気持ちになりました。

今(12月25日)は、古き良きアジアがもうミャンマーにしか残って無い様に感じてミヤンマーが変わってしまう前に、もっとゆっくり滞在したいと思います。

• kiyonoriさん 2014/01/24 23:50:36
    お久しぶりです
    インレー湖からピーまでいろいろお世話になりました
    チカアラシです。

逢坂さん、お元気ですか?

旅行記、拝見しました。

チャイティヨーでは宿泊しなかったですか?

僕はあれから

また帰国後、
    念願のアルゼンチンに2週間

おとといまで
    友人に会いにネパールを2週間旅してきました。

そちらは寒そうですねー

natsu

natsuさん からの返信 2014/01/27 13:57:12
    RE: お久しぶりです
    >チャイティヨーは、ヤンゴンからホテルを予約しようとしたんですが、どこも満室で泊まることが出来ませんでした…
    でも、意外にキンプンが気に入り3泊位のんびりしました。

アルゼンチン行ってきたんですね!!
    ネパールも!
    旅行記これから拝見させてもらいます!

インレー湖からピーまでいろいろお世話になりました
    > チカアラシです。
    > 逢坂さん、お元気ですか?
    > 旅行記、拝見しました。
    > チャイティヨーでは宿泊しなかったですか?
    > 僕はあれから
    > ヤンゴン→メソーットを再度通過し→ラオス(ルアンパパーン)まで足を伸ばし駆け足でバンコクに帰ってきました。
    > また帰国後、
    > 念願のアルゼンチンに2週間
    > おとといまで
    > 友人に会いにネパールを2週間旅してきました。
    > そちらは寒そうですねー

natsuさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る