台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年は、1月にハワイ、2月にホーチミン、4月にスコットランド、9月にシンガポール、10月に台湾とハワイ、11月にラスベガス、12月にプーケットにいった。普通の人より旅行の機会が多いと思うが、私の仕事は、世界のどこにいてもできる仕事なので、仕事しながら旅をすることが多い。パック旅行はしたことがないが、2月のホーチミンが生まれて初めてのパック旅行だった。旅にでると誰もが記念のお土産を買う。私の定番は、いろいろ変わってきたが、今、集めているのは、①スタバのマグカップ、ただし、結構、値が張る。また、もちろん、ご当地製でないのが多い。②マグネットのプレートもの③キッチンで使う鍋マット、小さい、軽い、世界のどこにもおおよそあるアイテムだ。スタバのマグカップは、そのうち、写真で公開したい。写真では、道案内の地図、方向を示す方向案内表示、駅風景、車内写真、猫の写真、花の写真などだ。食べ物では、ご当地メニューの食べ物中心になるが、あまりにおいしそうで、気が付いたら写真を撮る前に食べあるいは飲み終わっているケースが多いので、あまりとれていない。今回は、ご当地スィーツをいくつか紹介する。あっ、食べた!という人も多いと思う。

今年のスィーツ

2013/10/14 - 2013/10/19

アーサーさん

場所:プーケット、カロンビーチ、店はスリークラウン、ココナッツミルクとバナナの甘いスィーツ、タイらしいスイーツ。しっつこくないが、あま〜いスイーツ。2013.11

場所:台湾、台北市、地下鉄東門のホテルに近くのおいしい店教えてと尋ねたら、ホテル周辺のレストランの地図をくれた。店は思暴昔、東門から徒歩2分、店は人であふれていて、偶然あいた席に座れた。ボリュームが想像を超え、全部を食べるのは結構な挑戦になる。食べているうちに降っていた雨もやんだ。ちなみに小籠包で有名なお店もこの店から1分の距離にある小籠包を食べて、食後にスィーツという場合、この場所は最適だ。地下鉄のどの出口だったか記録を漏らしたけど、地上に出て、見える範囲に人が並んでいる小籠包の店が見えなかったら。別の地上出口をトライする方法も良いかも。台北駅からの地下鉄でも遠くない。2013.10
    なお、私の旅のコレクションは、スタバのマグカップ、マグネットの土産、キッチン用具だ。スタバの1号店のアイテムとか、卵を縦横にカットするキッチン用具とか、いろいろある。キッチン用具は頑丈なのが良い。ニューヨクで購入したフラットな大きなフライパンは大量の餃子を焼くのに非常に重宝している。

場所:イギリス、プリマス。プリマスのホリディ・インに宿泊。ホテルを起点にレンターカーでどこまでも西に向かい、ランズ・エンドに行き、地の果てを見、また、レンタカーでひたすら戻り、途中のキャプテンドレィクの拠点を見学、プリマスに戻った。翌日は、清教徒が米国に向けて出発した港を歩き、初めて米国に向かった人たちの乗船名後とその後の消息をたどり、港町を歩いて、スィーツで有名な店に立ち寄った。プリマスにはキャプテンドレィクの銅像もある。2013.4
    レンターカーはホテルに宿泊後、ホテルから歩いてい行けるがタクシーでもそう遠くないレンタカー会社を持参したパソコンで予約した。ただ、間近の予約だと、オートマの車で、小型車がほとんどないので、結局、高いレンタカーになる。乗車の際、閉店後の乗り捨て場所、鍵の投函場所を確認しておかないと、夜の暗い場所で困ることになる。英国は、ロータリが多いので、ロータリーの経験がない人には注意が必要だ。ロータリーでは右手に見える車の走行が優先する。ロータリーも多きく、車が突進してくるでので、右手に見える、右手から入ってくる車との距離感の把握が重要になる。

ベトナム、ホーチミン市。ホーチミン市をあてもなく5時間位あるいた。
    日本からの観光客の人には勧められない。バイクの排気ガスが半端でないし、ロータリーがあり、信号がないので、道をわたるのは命がけになる。
    東南アジアはどこの国でも車が突進してくる。「決して駆けない」で、阿吽の呼吸で車をよけるのがコツだけど、慣れないと何しろ怖い。歩き疲れて、熱中症になる前にあちこちの街角で、冷たいものを注文した。2013年は、ベトナム、タイ、シンガポール、台湾で氷の入った飲み物、ベトナム以外ではアイスクリームも食べたが、腹痛は起こさなかった。写真の飲み物がおいしかったかどうかは、記憶に残っていない(ちなみに、個人の旅行記は、旅行中にパソコンに記録する。それでも、こうしたアップロードの時に、必要な情報が不足していることを痛感させられる。
    2013.2 中国では仕事の関係で赤ランプのついた、サイレンを鳴らす緊急車両に乗ったことがあるけど、対向車線を突進する際、向かってくる車両が直前までよけないので、非常にこわ〜い思いをした。歩行者は、地元の運転手が想定していない動きをするとひかれる可能性が大きくなる。

スイーツではなく、番外編。スコットランドやプリマスに行くのに1等車を利用した。別段、お金がある、という意味ではなく、旅にでは要所で非日常性を満喫したいから。特にエジンバラのさらに北アバディーンに行くときは、ロンドンから寝台車を含め1等車にした。2011年の中欧旅行では、ポーランドのある駅からの夜行列車に、その1等車が連結されておらず、突然、3等車に放り込まれるというハプニングがあったが、基本的には安全のためにはお金を払うという観点から、1等車を利用する。写真のように、英国の1等車(East Coast Railなど)には電源が使用しきるようになっており、WiFiも無料、駅構内(長距離列車停車駅)には1等車ラウンジがあり、パンとか飲み物が(車内と同じように)WiFiが無料で楽しめる。わたしにとっては、仕事ができるのが一番助かる。飲み物を写真を撮っておいておけばよかったが忘れてしまった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る