台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の海外旅行のお土産定番は、いろいろあるが、そのうちの一つがマグカップだ。少し前は、保温、保冷がきくふた付きの金属製あるいは樹脂製のマグカップを集めていたが、今は、普通のマグカップに切り替えている。テーマがあって、スタバのマグカップだ。空港か繁華街にスタバがあれば、立ち寄って買う。旅行のお土産で、「後で」というのは禁物だ。スタバにで出会ったらすぐ買う。探して買うには、日本出発前に有無と、ある場合の住所、地図が必須になる。私の場合は、パソコンを携行しているので、現地で検索する。ずいぶん、集めたつもりだけど、写真を撮ってみると、いろいろなところで買っていないことが分かった。製造国は、日本国内は日本製、台湾は台湾製、その他の多くが中国製だ。日本のマグカップは掲載していない。まだ、地名入りのものに出会っていないからだ。日本ではまじめにあつめていないこともある。値段は、おおよそ1,500円から2,000円程度、国によっては、決して安くない。購入の条件は、国あるいは都市名が入っていることが条件だ。シアトルのスタバ1号店の保温、保冷がきくふた付きのマグカップには、スタバ第一号の店であることが記載されている。1971。他のマグカップは、気に入った時だけ購入している。米国のカリフォルニアのチノの航空博物館では、回収された山本五十六元帥搭乗機を見、その後、マグカップを購入したが、スミソニアン博物館にはない、ゼロ戦(写真右下)の絵もある。スミソニアンのものもあるが掲載しない。チノにはドイツの戦闘機(すべて当時の実物)も提示されている。

私の旅行みやげ

2013/10/14 - 2013/10/19

アーサーさん

インドのスタバのマグカップ

ケニアのスタバのマグカップ。ケニアには旅行していないので、これは誰からかにもらったもの。唯一の例外

日本のスタバのマグカップ、地名の表示がない。

台湾のスタバのマグカップ。内側に台湾の表示がある。他国のスタバのマグカップよりゴージャスなつくり。台北駅の地下にあるお店で購入した。時間がなかったのでコーヒーは飲んでいない。

タイのプーケットのスタバのマグカップ。噴水のあるショッピングモール
    のお店で購入。ここでも時間がなかったのでコーヒーは飲んでいない。

番外編 チノ航空博物館のマグカップ

番外編 昔の戦闘機、爆撃機の図柄があるマグカップ、右下がゼロ戦、チノ博物館マグカップ、

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る