蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チヒロちゃん、ココロちゃん、1年ぶり~!<br />ライライくん、初めまして~!<br />やっとやっと東武動物公園にいるレッサーパンダ3匹全員に会えました@<br /><br />もっとも、東武動物公園では、どうしてもレッサーパンダ三昧にはなりません。<br />今年2013年は、秋にレッサーパンダの赤ちゃんの公開が始まって以来、長野の茶臼山動物園、埼玉こども動物自然公園、市川動物公園や千葉市動物公園など、レッサーパンダがたくさんいる動物園に立て続けに出かけてきました。<br />なので、東武動物公園では、レッサーパンダ詣としては、はじめはもの足らないと思ってしまいました。<br />だって、午前中にレッサーパンダ舎に到着したときは、屋外にいたチヒロちゃんとココロちゃん、屋内にいたライライくんも、すでにお昼寝に入ってしまって、姿はほとんど見られなかったのですもの。<br /><br />レッサーパンダたちが目を覚ますまで他の動物たちを回りながら、5月にホワイトタイガーの赤ちゃんたちを見に来たときは、レッサーパンダたちの顔がろくに見られなかったことを思い出しました。<br />あのときはすでに初夏の暑さでレッサーパンダの屋外展示が中止されていたから仕方がなかったのですが、今日があの二の舞になったら……と危惧したのです。<br /><br />でも、レッサーパンダ舎の前には4度通い、2度目からは元気に動いているチヒロちゃんとココロちゃんに会えました@<br />チヒロちゃんはおめめパッチリのはずですが、今日は日射しがまぶしいかったのか、目を細めていたため、一日ほとんど三角形の吊り目ちゃんで、まるで別人、じゃなくて別パンダのようでした。<br />それでも可愛い~!<br /><br />ココロちゃんは、以前よりもずっと可愛らしく感じられました。<br />しきりに鳴いていましたが、恋鳴き? それとも単におやつが欲しかったから?<br />ココロちゃんは、鳴きながらひょいと見学者の方を見てくれる瞬間が多く、とてもフォトジェニックで、絶妙な可愛らしさです。<br /><br />今回は、チヒロちゃんココロちゃんの母子が並んで歩く姿を何度も見られましたが、並んでくれるだけで可愛らしさ倍増です!<br />すでに子パンダではないからか、けんかしたりじゃれたりからむことはほとんどないのですが、母と娘だからか、縄張り意識が強いレッサーパンダ同士でも、大人になっても同居できているようです。<br />いずれ繁殖期になったら、屋内にいるライライくんとペアを組むのは、母子どっち?<br /><br />はじめて会えたライライくんは、黒い瞳が大きくて、とても可愛らしかったです。<br />一日屋内展示だったのですが、午後、笹を食べているときは、ガラス窓のすぐ近くに何度も寄ってきてくれました。<br /><br />ただ、レッサーパンダ舎に4度通って、たくさん写真を撮れたけれど、リンゴ・タイムなどのイベントがなければ、レッサーパンダたちは同じ動きを繰り返すので、長く居れば居るほど写真は似たようなものばかりになってしまいます。<br />というわけで、レッサーパンダ特集のこの旅行記には、ほかに草食動物たちの写真を収めてまとめました。<br />レッサーパンダは草食ではなく、虫やカエルくらいの小動物は食べられる雑食ですけどネ。<br /><br /><通算6回目の東武動物公園の動物園とイルミネーションの一日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)トナカイのハナちゃんのキャラバンとクリスマス・アニマルパレード&ふれあい動物の森の仲間たち<br />■(2)レッサーパンダ特集!~ココロちゃん・チヒロちゃん・そしてやっと会えたライライくん&小型・大型草食動物たち<br />□(3)大きくなったホワイトタイガーの子供たちほか猛獣・猛禽類&ふるさとの動物たち<br />□(4)冬がテーマのカラフル&ホワイト・イルミネーション~ついに手にした一脚デビュー<br /><br />東武動物公園の公式サイト<br />http://www.tobuzoo.com/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />08:15頃 家を出る<br />09:50頃 東武動物公園駅到着<br />10:00発の駅前から動物公園行きバスに乗車<br />10:10 動物公園に入園(本日の営業時間10:00~20:30)<br />10:15発の園内バス「アニ丸ぶーぶー」に乗車<br />10:25~11:05 ふるさとの動物たち&猛禽類<br />11:15 レッサーパンダお休み中<br />11:20~11:40 ふれあい動物の森<br />11:40~11:55 トナカイのハナちゃんのキャラバン(開始は11:00)<br />11:55~12:00 その他の動物たち<br />12:00~13:00 レッサーパンダ<br />13:00~13:40 クリスマス・アニマルパレード(終了は13:50頃)<br />13:40~14:00 無料休憩所で休憩<br />14:05~14:30 レッサーパンダ<br />14:35~15:25 ふれあい動物の森ほか<br />15:30~16:15 ホワイトタイガー&ライオン&ミーアキャット<br />16:20~16:35 レッサーパンダ<br />16:40頃 動物園散策おわり<br />17:10頃~17:40 中央レストランで夕食<br />17:45~20:30 イルミネーション<br />20:30頃 東武動物公園を出る<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

もうすぐクリスマスの東武動物公園とイルミネーション(2)レッサーパンダ特集!~ココロちゃん・チヒロちゃん・そしてやっと会えたライライくん&小型・大型草食動物たち

2013/12/22 - 2013/12/22

まみ

まみさん

チヒロちゃん、ココロちゃん、1年ぶり~!
ライライくん、初めまして~!

それでも可愛い~!

ココロちゃんは、以前よりもずっと可愛らしく感じられました。

東武動物公園の公式サイト

16:40頃 動物園散策おわり
17:10頃~17:40 中央レストランで夕食
17:45~20:30 イルミネーション
20:30頃 東武動物公園を出る

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

JRローカル 私鉄

1番に行くつもりだったのに11時15分にやっと到着したレッサーパンダ舎

到着直後にはお外を歩き回っているレッサーパンダたちがいたのですが、紹介看板の写真などを撮っている間に、外にいた2匹とも、青々とした木の中に隠れてお昼寝に入ってしまいました。
    屋内にいたライライくんは起きていましたが、奥の方でうろうろしていたので、写真はとても撮れないし、顔もよく見えませんでした。
    がっかり。

東武動物公園にいるレッサーパンダ

一眼レフを手にしてはじめて東武動物公園で動物撮影をしたときは、レッサーパンダにはまだそれほどハマっていなくて、個体判別ができませんでした。
    あの頃、チヒロちゃんはいたと思うのでが、他の子はメンバーが違っていたと思います。
    去年2012年からレッサーパンダの個体判別がつくようになったのですが、東武動物公園で会えたのはチヒロちゃんとココロちゃんの母娘だけで、ライライくんにはまだ会ったことがありません。

なかなか行けない福井県の鯖江からやってきたライライくんのプロフィール

これまでは、この看板を眺めて、会いたいなぁ、で終わっていました。

木の上にいるのは分かったのですが、顔は見えず

この写真の子はライライくん。
    個体紹介の写真を流用しています。
    チヒロちゃんとココロちゃんは、白眉毛がもっとはっきりした麻呂眉です。

めずらしいブラックバックの男の子たち

仕方がないので、ふれあい動物の森へ行ったり、他の動物を見たりして、またあとでレッサーパンダ舎にもどってくることにしました。
    ブラックバックの男の子たちのねじれた角は見事なでしたが、ああ、レンズのほこりが……。
    撮り直そうと思ったら、ブラックバックくんたち、寝てしまいました。

インド半島に分布するウシ科のブラックバックの男の子たち

シカのように見えますが、ウシ目ウシ科だそうです。
    奥で起きていた男の子たちは、えさを食べていて、こちらにはほとんど背中しか向けてくれませんでした。
    遠い〜。

12時頃にレッサーパンダ舎の近くを通りかかると……

人だかりができています。
    ということは、レッサーパンダたちが起きて、活動しているということです!

並んで歩くチヒロちゃんとココロちゃん@

わ〜い。1年ぶり!
    向かって左がチヒロ母さん、右が娘のココロちゃん。

東武動物公園のレッサーたちは、いつもここを往復する

でも途中で笹のお昼ご飯

チヒロちゃん、舌がなっが〜い!
    そしてまぶしいのか、今日はほとんど目を細めて吊り目。

ココロちゃん、よく鳴くよく歩く!

前に見たときは毛並みがいまひとつだつたのですが、今回はきれいです@

半開きの口と上目遣いが超キュート!

ときどき見学者の方を訴えるように見上げるココロちゃん

扉の中に入りたいココロちゃん

途中でココロちゃんも笹ごはんランチ

でも、ついついやって来てしまう、バックヤードへの扉の前

笑っているようなココロちゃん

さらににっこり@

日射しがまぶしかっただけかな。

今日は吊り目の美女のチヒロちゃん

母娘、ほんの一瞬だけじゃれっこ

歩きながらぺろぺろっとしちゃうココロちゃん

バットの水を仲良く飲もうね

青春するココロちゃん・その1

青春するココロちゃん・その2

ってなかんじのココロちゃんの歩き方@

よく似た動きをする母娘

手前がチヒロちゃんです。

お尻すりすり、可愛らしいしぐさ

マーキング・ポイントは母と娘で同じところ@

溝の縁をとことこ歩く

そして屋内にいたライライくん、はじめまして!

時々、ガラスの外の見学者を意識するしぐさを見せたライライくん

笹ごはんランチ中に撮らせてね!

あーん、すると、もっと可愛い@

超キュートな上目遣いのココロちゃん

再び屋外のレッサーパンダねらい。

ごきゅごきゅ水を飲む間も、まわりを意識していたココロちゃん

このあと、クリスマス・アニマルパレードが始まったので、いったんレッサーパンダ舎を離れました。

木の中から顔を出したチヒロちゃん

アニマルパレードの間、チヒロちゃんはまた木の中に隠れてお昼寝していたようです。
    ココロちゃんが同じ木に登ったので、定員オーバー気味になったせいか、チヒロちゃんが起きてきました。

なっが〜い舌で笹を食べるチヒロちゃん

チヒロちゃんの、可愛い変顔@

残り少ない笹をもぐもぐもぐ

そして娘といっしょに扉の前を徘徊する

手前がチヒロちゃん、奥がココロちゃんです。

たまにはちょっとだけコースを変えて

チヒロちゃんが先導したり

ココロちゃんが追い抜いたり

並んで歩いたり

チヒロちゃんはここらでちょっと一休み、ぺろっと舌を出す

ココロちゃん、ちょっとだけへの字の口のまじめな顔が可愛い@

東武動物公園のレッサーパンダ撮影に満足できたので、少し他の動物たちも見て回ることにしました。
    アライグマやヤマアラシの赤ちゃんを見に小獣舎に行くつもりで、再びふれあい動物の森の方へ行ってしまいました。

またまた角が目を引いた、ワピチのヒマワリくん

鹿みたいなワピチのマーサちゃん

ワピチは、世界に2番目に大きいシカの仲間だそうです。
    マーサちゃん、すでに体重が120kg。
    ヒマワリくんもマーサちゃんも少し遠くにいたので、その大きさはあいにくぴんときませんでした。

アメリカバイソンのスミレちゃん

バイソンは女の子でも角を生やします。
    1999年7月14日、群馬サファリ出身。

いつもスミレちゃんを気にしているというスティンガーくん

2007年11月20日生まれなので、スミレちゃんより8才ほど年下。
    群馬サファリ出身。

夕方、再びレッサーパンダ舎へ

jilllucaさんが見たようなリンゴタイムがないかな〜と思って、またやってきました。
    あいかわらず扉のそばをせっせと歩き回っていたココロちゃん。

んべーっ、って顔したチヒロちゃん

チヒロちゃん、少しおめめを大きく開いて

母娘の平行歩き@

「およっ?」という顔つきの左のココロちゃん、可愛い〜。
    チヒロ母さんに比べると、男の子顔!?

やっと撮れた、おめめぱっちりチヒロちゃん

目元にメーキャップをしたような、乙女チックな顔つきです。

乙女チックなチヒロちゃん

ちょっぴり哀愁こもった表情のココロちゃん

いや〜ココロちゃんも、ほんとべっぴんさんになりました。

ここで、屋内のライライくんは、奥の方でうろうろしていてよく見えなかったので、また他の動物たちを見に行きました。
    というか、夕方近くになって、そろそろホワイトタイガーたちを見に行かなきゃ、とあせる。

子カバのソラちゃん!

だいぶ大きくなりました。
    お母さんのマイちゃんより、まだまだ小さいです
    ソラちゃんは、5月のおやつタイムのときには、まだ歯がほとんど生えていない、可愛らしい姿を見せてくれました。

関連の写真
    関連の旅行記(2013年5月27日)
    「東武動物公園のホワイトタイガーの赤ちゃんめざして(後編)ホワイトタイガーがお昼寝している間に、他の動物たちへ〜元気いっぱいのワオギツネザルの赤ちゃん他」

ソラちゃん、歩く姿がなんだか嬉しそう@

見学者たちによると、少し前まではプールで泳いでいたので、よく見えなかったそうです。

再びプールの中に戻るソラちゃんとマイ母さん

ざぶんとソラちゃん

14年ぶりに生まれた待望の赤ちゃんのソラちゃんアルバム

ライオン舎のとなりのミーアキャット

立っている姿、すくなくともこっちを見ている姿を写真に撮りたい、と思うと、案外撮らせてくれない、ひとすじなわではいかない子たちです。

ツーショットは可愛いネ

行儀良く構えた手がとってもキュート!

夕ご飯タイムのライライくん

動物園側の閉園30分を切った16時すぎ、すでに屋外のチヒロちゃんココロちゃん母娘はバックヤードに帰ったらしく、見当たりませんでした。
    でも、屋内では、ライライくんがバットに入ったかりかりご飯とりんごを食べていました。

ちゃんとりんごを手でつかんで

レッサーパンダはほんとにりんご好きです。
    りんごを食べているときは、とりわけ嬉しそうな表情を見せてくれます。

美味しくってぺろぺろしちゃう

ご機嫌なライライくん

レッサーパンダ舎の隣のフォトプリント場所は、レッサーパンダの飾り付き

レッサーパンダ特集の旅行記ラストのおまけ写真です。

「もうすぐクリスマスの東武動物公園とイルミネーション(3)大きくなったホワイトタイガーの子供たちほか猛獣・猛禽類&ふるさとの動物たち」へつづく。

蓮田・白岡の人気ホテルランキング