柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は忘年会シーズンで何かと飲み会が多い(^_^;)<br />ゴルフもシーズンオフで運動と言えば昼休みの<br />ウォーキング40分、身体は動かさないで飲み食いばかり(+_+)

レモンハートの12月グルメ

2013/12/01 - 2013/12/31

レモンハートさん

12月は忘年会シーズンで何かと飲み会が多い(^_^;)
ゴルフもシーズンオフで運動と言えば昼休みの

12月にしては良い天気です。
    会社のゴルフの会で使用する賞品を柏崎CCに
    お願いしてあったので取に行ってきました。
    平日で回っている人も数組とのことです。

お昼だったので、ゴルフ場近くの海岸沿いにある
    カフェでランチをすることにしました。
    前からあるのは知っていましたが、機会が無かった
    ので今回初めて伺いました。
    少しわかりにくいが小さい看板で【Umicafe Dona】

民家を改造したお店です。
    平日ですが、天気も良く駐車場は満杯。

店内からは海が見え気持ち良いです。
    ナチュラルフードにこだわっているようです。

私はランチメニューから米粉ベーグルサンド
    (チキン&ペッパーチーズ)をいただく!
    サラダ、デザート、飲み物付きで1,500円です。

紅茶、デザート!
    カレーはお隣の御嬢さん(昔)に写真だけ
    取らせていただきました。
    少し味見しますかと言われたので少し頂きました!
    すみませんあつかましくて(^_^;)

ココラロウでランチです。
    以前よりかなり美味しくなったので
    またランチに伺いました。

サラダ、パン
    カルボナーラ、海老とブロッコリーの
    アンチョビソース!美味い(*^_^*)

自家製パンも美味しいです!

結婚式場のチャンカーラで会社全体の忘年会!

オードブルはスモークサーモン、鴨のロースト
    クリームチーズパイ、鶏のガランティン
    甘エビのタルタル。
    強肴(どういう意味?)鮭ロール かぼちゃの庵

造里、バチ鮪、勘八、平目、甘海老
    肉料理、仔羊のロースト クリームアイユ ドフィノアポテト?
    食事、にぎり寿司(鯛、鮪)、野沢菜
    デザート、クリームブリュレとアイス フルーツ添え

昔のベルナール時代に比べたら美味しくなった!
    ちなみに料理4,000円コースです。

今日は理事会の忘年会で天屋さんです。

のど黒塩焼き大好きです(*^_^*)

アナゴの天麩羅。

A5ランクのお肉で豆乳しゃぶしゃぶ!

美味いです(*^_^*)

〆のお蕎麦。

玄関と大広間の生け花!

割烹武田でゴルフの納会
    鯛と野菜の炊き合わせ、ブリの照焼き、お刺身
    豆腐の蒸し物、天麩羅

茶わん蒸し、おひたし、イカの塩辛
    海苔巻、いとこ煮、今回10名参加!
    いとこ煮ですが、私も初めてと思います。
    こちらでは古くからあったようです。
    私はわかりませんでしたが、数名知っていたようです。
    レンコンとあんこを合わせたデザートの様な感じ。
    きっとお餅の代わりにレンコンを使ったのでは?

お昼に食べた天麩羅パン(*^_^*)
    これにはかなりの思い入れがあります。
    地元でも最近の若い人は分かりません。
    たぶん他の地域でも売ってないと思います。

さかのぼること数十年前、私が中学のころに出会いました。
    私の通う中学校のすぐそばに小さなパン屋がありました。
    そこで買って初めて食べました。最初はえっと思いましたが
    食べてビックリ私にはドハマリでした。
    このパンは宝パンという地元メーカーが作っていました
    そこがつぶれて何十年間食べていませんでした。
    地元にUターンして何年かしたら以前に宝パンで働いてた方が
    パン屋を始めたと聞いて、買いに行き何十年ぶりに食べました。
    大変美味しいしく、懐かしく思いました。
    そのパン屋もお店を閉めてしまい、もう食べれないと
    思っていましたが先日の忘年会でまた違う場所にお店を
    出したと聞いてその次の日に買いに行ってきました。
    最初はありませんでしたが、聞いてみるともうすぐできる
    とこでした。今は土曜日限定で売りに出ているそうです。
    という訳で何十年ぶりのこの天麩羅パンを食べました(*^_^*)
    実はこのパンの正式名称はかき揚げパンだそうです(^_-)

ドカメンでランチ、こちらは長岡市あたりで人気の
    ラーメン潤が出している柏崎のラーメン屋です。
    元々は燕でお店をだす杭州飯店というお店の
    ラーメンの流れをくむセ背脂太麺系のラーメンです。
    出汁は煮干し出汁で魚介系のスープです。
    燕の洋食器メーカーに出前をするのにスープが冷めない
    ように背脂を浮かせ、麺は伸びないようにしっかりとした
    太麺になったようです。最近この手の出汁と麺が流行です。

夜のラーメン店「サッポロ亭」スナックで飲んだ後の
    〆のラーメン店的なお店です。
    ここの塩ラーメンが最高に旨い、先日ここに行ったら
    塩麻婆麺ができると聞き食べてみた。普段の麻婆麺より
    はるかに旨い、と言うかここは塩ラーメンが旨い(^_-)

もう一つ以前から何回か登場の天丼です。
    しょじょじの上天丼1,050円、私が食べた天丼で
    これにかなう天丼は今までありません(*^_^*)

きんぴらごぼうと豚の角煮。
    豚は以前スーパーで40%オフで購入したのが
    冷凍してありましたので解凍して、豚の角煮を作った。
    ごぼうもあったので、きんぴらごぼうも作りました。
    たまに料理もします(*^_^*)
    最近、パンは消費期限が明日くらいのパンを2、3個
    90円くらいで購入します。
    そのまま冷凍して置き、食べる時にトースターに
    これで十分美味いし安い(^_-)
    冷凍しておけば消費期限切れでも大丈夫!
    食あたりになったことは一度もありません(*^_^*)

職員忘年会【盛来軒】中華です!
    前菜、豚の角煮、ホタテと海老、野菜マリネ

春巻き、A5の牛肉を使った青椒肉絲(細切りでは無いが)
    エビチリ、あわびと野菜の炒め物!

ここのラーメンが美味しいので、途中にお汁代わりに
    大鍋で取り分けていただく、好評でした(*^_^*)

フカヒレとチャーハン!

鍋ごと食いは大食いの極み(*^_^*)

デザートのマンゴー杏仁豆腐!

何故か2次会はココラロウ!
    一次会のグループが2組その内の一組が終わって
    うちのグループが二次会にお邪魔した。
    結構、流行っています(*^_^*)

チーズの盛り合わせ、色々のきのこのパスタポルチーニ風
    じゃがいものアンチョビソース、平目のカルパッチョ。

マルゲリータともう一つピザ頼んでワインとお茶
    それぞれ個人でお好きな飲み物をオーダー(^_-)

牛タンと牛モツが美味しいと聞いて「心」へ
    仙台牛タンお取り寄せと馬刺し、たてがみ。

もつ鍋、鮪の串カツ、モツ焼き。

スナック行って仕上げに蕎麦食べましたが
    玉子が双子でした。

今年も色々お世話になりました。
    また来年もよろしくお願いします。

• わんぱく大将さん 2014/01/25 10:10:59
    かき揚げパン
    レモンハートさん

パンの中に焼きそばがはいってるのは見たことがありますが、これは初めてですね。

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2014/01/27 08:52:06
    RE: かき揚げパン
    大将さん

しかも天麩羅にソースですからね(*^_^*)
    でもいけますよ!一度かき揚げにソースで食べてみてください(^_-)

• たらよろさん 2014/01/17 23:54:07
    今年も美味しいもの食べてますか?
    こんばんは、レモンハートさん。

遅ればせながら。。。
    新年明けましておめでとうございます。

相変わらずお正月から半月で美味しいもの召し上がっていらっしゃるんでしょうねー
    12月も和洋にゴルフ♪
    いつものレモンハートさん健在で美味しいもののオンパレード!!

今年も健康維持のため、ゴルフに美食に楽しんでくださいね。

お互い良い一年になりますように。

たらよろ

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2014/01/18 08:47:02
    RE: 今年も美味しいもの食べてますか?
    たらよろさん おはようございます(^_^)/

あけましておめでとうございます!
    たらよろさんも美味しいもと素敵な場所とホテル楽しんでいて
    とても羨ましいです(*^_^*)

正月から楽しいこと色々ありました。
    どうぞ1月レモンハートのグルメレポートご期待ください(^_-)

たらよろさんのハイクラスな旅行記をあこがれの眼差しで
    拝見させていただいてます。
    今年も期待していますよろしくお願いいたします(^_^)/

• 三匹の子猫さん 2014/01/04 14:05:03
    天麩羅パン!
    レモンハートさん

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願い申し上げます〜。(*^。^*)

いきなりですが、天麩羅パンにクギづけ!!!
    ありそうでなさそうだったコラボですね。
    食べてハマルお気持ち、なんかわかります。
    多分私も絶対好きだと直感しました。

私の説明では???なことが多いと思いますのでネットで”しいざかな”で検索してみてくださいね〜。

レモンハートさん、お料理もなさるのですね。
    きんぴらごぼう、私の作るものよりずっと照りも色も美味しそう。
    私はこれに白いご飯があったら何もいりません。(*^_^*)

美味しいものに囲まれると、心も豊かになりますね。
    今年も良いことで満ちる一年でありますように。

三匹の子猫

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2014/01/04 23:27:15
    RE: 天麩羅パン!
    三匹の子猫さん

あけましておめでとうございます(^_^)/
    今年もよろしくお願いします(*^_^*)

天麩羅パン素敵でしょ!是非食べていただきたい(^_-)
    ソースがおたふくソースだともっと美味しいと思います!
    ご飯に合うおかずはパンにも合うと私は思います。
    実はパンに納豆も結構美味しいです
    納豆をといてパンにかけてとろけるチーズを
    その上にかけて焼いて食べると超美味しいです(^_-)

> 強肴(しいざかな)のことですが、懐石の一汁三菜の”他に”出されるお料理のことでお客様に更にお酒を進ませるという意味で進肴という場合も。
    > 私の経験では茶懐石では預け鉢と言って大きなお皿に炊き合わせなどが盛り合わせて出されることが多くて、お外でお食事すると強肴はなんとなく珍味やお酒に合うお料理が多いような気がします・・・。

強肴!そうなんですか!食べることは好きですが、勉強が苦手で(^_^;)
    お酒に合う料理ですかね、勉強になります(^_^)/

料理は時々やります!先日も天麩羅あげました(*^_^*)
    でもやっぱりプロにはかないませんね特に天麩羅は!
    またしょじょじで天丼食べに行きます(^_-)

今年もよろしくお願いします。
    三匹の子猫さんのこの一年の旅行が素晴らしい旅になりますように(^_^)/

レモンハートさんのトラベラーページ