2003/09/03 - 2003/09/04
terry513さん
- terry513さんTOP
【マドリード】スペインの首都 世界遺産:エル・エスコリアル修道院とその遺跡
■ スペインの首都マドリッドは、イベリア半島のちょうど真中、海抜655mのところに位置する。気候は一年を通じて晴天の日が多く、空気は非常に乾燥している。しかし夜ともなると寒く、寒暖の差が激しい。
スペインの地方から入ると思いのほか近代的な大きな街に感じる。観光的には中心にある半径3km位の旧市街地に集中していて見学しやすい街です。
最近日本人を狙った強盗が多発しているらしく人通りが少ない所などや早朝、深夜は特に用心すること。現金、パスポート、高級カメラ、ビデオ類も狙われるらしく、ホテルの保管金庫に入れコピーを持ち、最低の持ち金とし、お札は靴の中に入れ、カメラはインスタントカメラを持つぐらい用心した方がよいそうだ。最近はタクシーも質が落ち、つり銭等もごまかされやすいのでご注意を、、僕たちは全てレンタカーの利用でしたので遭遇しませんでしたが、途中でお会いした日本人の方々より体験したことを聞かされました。
お昼にはアランフェス宮殿の見学を終えて高速A-4号線を北上する事約40分、スペイン最後の訪問地マドリードへ市内に突入する。さすが大都会渋滞に巻き込まれ思うように車を進めない。何んとか空港近くでネット予約しておいたホテルを探し求め、到着したのは午後2時過ぎだった。早速旅装をとき車で市内の主だった所を駈足で散策に・・・・
☆ 写真はアルムデナ大聖堂の北側広場より
☆ 写真はアナログ映像よりの取込み写真です。ハイビジョン映像の様に鮮明でありませんのでお許しを・・・
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- エールフランス
凱旋門 (Puerta)
プラド美術館正面 (Museo del Prad front)
マドリード市中心
マドリード・スペイン広場 (Madrid Plaza Espana) -
カサ・ガヤルド (Casa Gallardo)
シベレス広場 (Plaza de Cibeles Madrid)
カサ・デ・ラ・ヴィラ(Casa de la Villa Madrid)
マドリード・マヨール広場 (Plaza Mayor Madrid)
エル・パルド・ファサード宮殿 (Palacio de El Pardo fachada lateral)
カサ・デ・ヴィラ (Casa de Villa)
アルムデナ大聖堂 (Catedral de la Almudena)
マドリード市内は車での移動の為、主だった所の駈足見学でした。もう一日あればゆっくりと地下鉄などを使い、より多くの場所を散策出来たと思う。翌日の午前、市内の一部を見学しお昼過ぎにレンタカーを空港に返却。午後2時にはエアー・フランス航空にて最後の訪問国のフランスはパリ・ドゴール空港へ飛立ちました。
terry513さんの関連旅行記