マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン レンタカーの旅も、いよいよ最後の訪問地マドリッドを<br />残すのみとなりました<br />クエンカからはA-40、N-400を西に向かい、Taranconの<br />街からA-3を北に向かいます<br /><br />スペインの首都まであと170km。後一息です<br /><br /> 10/4 関空→バルセロナ→サロウ<br /> 10/5 サロウ(WRC観戦)<br /> 10/6 タラゴナ→バルセロナ(グエル公園など)<br /> 10/7 バルセロナ(カサ・バトリョ、サグラダファミリアなど)<br /> 10/8 バレンシア(エルパルマール、ラ・ロンハなど)<br /> 10/9 カンポ・デ・クリプターナ(風車)→クエンカ(パラドールなど)<br />→10/10 マドリード(王宮、フラメンコなど)<br />→10/11 マドリード(ラス・ロサス・ビレッジ)<br /> 10/12 マドリード→アムステルダム→ザーンセ・スカンス<br /> 10/13 関空

スペイン横断 レンタカーの旅(7、8日目)<マドリッド編>

2008/10/04 - 2008/10/13

minione

minioneさん

残すのみとなりました
街からA-3を北に向かいます

スペインの首都まであと170km。後一息です

10/4 関空→バルセロナ→サロウ
 10/5 サロウ(WRC観戦)
 10/6 タラゴナ→バルセロナ(グエル公園など)
 10/8 バレンシア(エルパルマール、ラ・ロンハなど)
→10/10 マドリード(王宮、フラメンコなど)
→10/11 マドリード(ラス・ロサス・ビレッジ)
 10/12 マドリード→アムステルダム→ザーンセ・スカンス
 10/13 関空

レンタカー タクシー
KLMオランダ航空

世界遺産の街から最後の訪問地、首都マドリードまで
    赤茶けた台地をひたすら走ります

マドリードまでの道のりは、見渡す限りこのような風景が
    広がっています

マドリードに入ってA-3を降りた後、道を思いっきり間違えて
    しまい、Ave del MediterraneoからRonda de Atocha
    →Ronda de Toledo と行くつもりが、Paseo del Pradoを
    北上してしまいました

バルセロナと同じく、首都の道も混み込みです。車線は片側4車線
    プラス、側道2車線!スピードが出ないので安心ですが、どこに
    向かっているか分からなかったのが不安でした

プラド美術館を通り過ぎ、レアルマドリードのホームスタジアム
    サンティアゴ・ベルナベウの周りをくるっと回るなどして、ようやく
    目印であるソフィア王妃芸術センターが見えました

途中どうしてもトイレに行きたくなって、カフェで借りたり、さらに
    道に迷ったりしながら、ようやくトレド門近にあるHotel Ganivetに
    到着しました

地下鉄Puerta de Toledoのすぐ近くで、プエルタ・デル・ソルや
    王宮などが近く、観光するには良い立地条件だと思います

ホテルのすぐ近くにあるトレド門です

トレドは街全体が世界遺産となっている所ですが、この門は
    どのような目的で建てられたのでしょうか

夜はライトアップされていて、非常にきれいです

地下鉄でひと駅目のOperaで降りて、王宮までやってきました
    駅を降りたとたん、とてつもなく大きな広場が見えてきます

その奥には、視界に入りきらない程の建物が!

とにかく広い!

広ぉー という言葉しか出てきません
    今思い出しても、広いという印象だけ残っています

発想が貧弱すぎます・・・

南側から中庭をのぞいてみました
    これまた広い!

アルマス広場と言うそうですが、2004年にここで
    スペイン王太子のフェリペさんとレティシアさんの結婚式が
    行われたそうです

西側にはカンポ・デル・モーロと言う大きな庭園になっています
    こちらから見た王宮がすごく奇麗らしいので、見ておけば
    良かったかなと思います

先ほどの広場のすぐ南側にあるアルムデナ大聖堂です
    フェリペさんとレティシアさんの挙式がこちらで
    執り行われたそうです

王宮を後にしてマヨール広場に向かう事にしました

途中で見かけたギターのお店です。フラメンコ専用の
    ギターでしょうか

マヨール広場の入り口が見えてきました
    さっそく中に入ってみる事にしましょう

これまた広い!

広場の中央には、マドリードをスペインの首都と定めた
    フェリペ3世の像が立っています

地面に座り込んでくつろいでいる人を多く見かけました

小腹が空いてきましたので、チョコレートとチュロスで有名な
    SAN GINESに行く事にしました

チュロスを食べるのは5日目のバレンシア以来なので
    とても楽しみです

チョコレートは・・・
    とりあえず行ってみましょう

店内は人がいっぱいで、次から次へとチュロスが運ばれて
    きます

さっそく注文してみましょう!

とうとうやってきましたチュロスさん!

隣にあるのはチョコレート・・・じゃなくてコーヒーに
    してしまいました・・・チョコレートのお店なのに・・・
    すみません・・・

注文のときに、なんとなく えっ? みたいな事を言っていたような
    気がします

CAFE CON CHURROS 2人分で6ユーロでした
    ごちそうさま

外はもう真っ黒ですが、しばらくマドリードの街を
    歩き回るとしましょう

歩き回っているうちにお腹がすいてきました

色々なお店がありましたが、Puerta del Sol のすぐ東にある
    Calle de Espoz y Mina という通りにある La Soberbia という
    お店に行きました

写真に写っているのは Albondigas Caseras 直径3cmくらいの
    大きさで結構なボリュームです

La Soberbia
    c/Espoz Mina 1 28012 Madrid

今回頼んだ料理すべてです

Anchoa Salazon(アンチョビ)、Salmon Ahumado(サケの薫製?)
    そして先ほどの肉団子

頼みすぎました・・・チュロス食べたばっかりなのに、こんなに
    大きいと思わなかったので、来た時はびっくりしてしまいました
    塩味は濃いですが、なかなか美味しかったです

Anchoa Salazon 4ユーロ
    Salmon Ahumado 4ユーロ
    Albondigas Caseras 7.5ユーロ

そして

Coca cola 2ユーロ
    Vinadrian del Ano 1.5ユーロ

の合計19ユーロでした
    パンはおまけ(?)でついてきます(つきだし?)

店内は既に人でいっぱいでしたが、次から次へと入ってきます
    結構人気のあるお店なのでしょうか

もし行かれる時は、お腹をすかして行く事をお勧めします

おなかもいっぱいになり(なり過ぎた・・・)、予約を入れた
    時間も迫って来たので Torresbermejas に向かいました

入り口には人がいっぱい! 名前を伝えると中に入れてもらえましたが
    22:30までは食事込みの人がいるので、それまで待たなければいけません

国王と王妃がこられたことがあるようで、写真やメダル(?)が
    飾られていました

ようやく中に入れてもらえました

特に席は決まっておらず。空いている席に案内されました
    何と舞台のすぐ脇で、ダンサーや演奏者がすぐ脇を
    歩いて行きます

舞台が始まりました

舞台のぎりぎり端まで、一瞬にして飛び込んできます
    ぶつからないと分かっていても、思わず体がのけぞります

迫力満点です

いつまでも見ていたい気持ちでしたが、明日もあるので
    そろそろ帰るとしましょう

帰る時はどうするんだろうと思っていましたが、好きなタイミングで
    席を立てば良いだけでした

翌朝起きてみると、体調が悪い・・・

しかし気力を振り絞って、マドリードの北西約40分のところに
    あるアウトレットモール Las Rozas Village に向かいました

サイトを見て地図は分かっていたつもりが、例のごとく思いっきり
    道を間違ってしまいLas Rozasの町中で迷ってしまいました

しかし、スペインの人はすごく優しい! 得体の知れない東洋人に
    いきなり話しかけられたにも関わらず、一生懸命教えてくれました
    おかげで何とか到着です

マドリードからは無料の高速道路A-6を北に向かい、19番出口を
    出て2km程走ったロータリーを左に曲がって(3つ目の出口)
    次のロータリーを右に曲がって(1個目の出口)しばらく走ると
    Heron Cityが見えてくるので、その隣になります。高速の出口を出て
    2km程走るのがポイントですロータリーを1つ通り過ぎますが
    (2個目の出口を出る)、たぶんそこで左に曲がったのが敗因だったように思います

Las Rozas Village はりんくうアウトレットや佐野のアウトレットと
    同じ感じで、違和感無く買い物を楽しむことが出来ます

今回は残念ながら、体調が悪かったのでカンペールで靴を買った
    後に、駐車場でずっと寝ていました。車が次から次へと入ってきます
    航空写真で見ると、ざっと1500台くらいでしょうか

隣にある Helon City という所にも行こうと思いましたが、残念ながら
    レンタカーの返却時間が迫っていたので、ホテルに戻り荷物を
    下ろしに行きました

ホテルに戻った後、マドリード空港に車を返却に行きました

何の問題も無く8日間を走りきってくれました
    お疲れさまです

トランクにスーツケースを横に積めば2個入ったのが
    すごく助かりました

ディーゼルで燃費も良く、給油回数も少なく済みました

トリップメータは1周回ったので、約1800km走った計算になります
    ミラーの傷は、何も言われませんでした

翌朝は早起きしたものの、凄い雨と雷で、中々出発できませんでした

これからオランダに向かいますが、トランジットが5時間あるので
    その時間を使って、風車を見に行こうと思います
    向こうの天気はどうでしょうか

それでは、アディオス スペイン!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る