アランフェス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【アランフェス】世界遺産:アランフエスの文化的景観<br /><br />■ 乾燥した荒地が多いこの地方で、沃野にあるアラフェンス。豊かな環境のため、古くから王家の保養地として使われてきた。タホ川の河畔に贅の限りを尽くして建てられた王宮などは、当時の華やかな生活を象徴している。特に王宮は春と秋の別荘として16世紀にフェリペ2世が建設を命じ、18世紀の後半カルロス3世の時代に完成した。<br /><br />内部はテーマに沿って、部屋全体が極彩色の人物、動物、植物の磁器で覆われている。また床も全て大理石で当時のまま、この中でアラブの間(喫煙の間)はアルハンブラ宮殿の「2姉妹の間」のコピーだそうです。あまりにもすばらし間やロココ調の家具などがありました。<br /><br />■ 朝8時にトレドのホテルを出発、N-400号線途中ひまわり畑やぶどう畑、オリーブ畑が続く道をのんびりと約2時間で古都・アラフェンスに到着した。<br /><br /><br />☆ 掲載の写真はSD(標準デジタル)動画映像よりのキャプチャー画像です。デジカメやHD(ハイビジョン)からの写真に比べ不鮮明ですのでご容赦ください。

南欧5ヶ国ドライブ旅行スペイン編 アランフェス(アランフェス宮殿)

2003/09/03 - 2003/09/03

terry513

terry513さん

【アランフェス】世界遺産:アランフエスの文化的景観

レンタカー 徒歩
エールフランス

王宮に隣接する庭園

ベルサイユ宮殿をモデルとして造られた「島の庭」には、生い茂った木立、大きな通路、石と大理石でギリシャ神話の人物やシーンを模った噴水が沢山ありました。一番大きな「王子の庭」には広い散歩道に各種の樹木が植えられていた

「アポロの噴水」

アランフェス宮殿

18世紀に建築された、サンアントニオの王立教会

宮殿の回廊

宮殿前広場

アラフェンス宮殿正面全景

宮殿右側柵

宮殿エントランス・ホール
    有料だがガイドツアーと一緒だと宮殿内の各部屋や“王の寝室”、“王妃の浴室”などを見ることができる。ガイドツアーには英語組とスペイン語組があったが時間的に回数が多いスペイン語をとった。

宮殿中庭(小庭園)

舞踏の間

天井画

・・・

アラブの間(喫煙の間)、王妃の喫煙のために造られた部屋
    アルハンブラ宮殿の「2姉妹の間」のコピーだそうです

アラブの間(喫煙の間)

アラブの間(喫煙の間)天井のシャンデリア

音楽の間
    ピアノはナポレオン3世の妃からイザベル女王へ送られたものだそうだ

磁器の間
    部屋全体が極彩色の人物、動物、植物の磁器で覆われている。大理石の床も当時のままだそうだ。

磁器の間

磁器の間の天井
    中国の磁器の影響を受けている

女王の寝室

サン・アントニオ広場に面する建物の回廊
    現在は市民に払い下げられているようで、回廊右建物は一般市民の住居となっている。丁度、ここの中庭広場は市民の駐車場にも開放されていて、私達もその広場に車を無料駐車し宮殿内をゆっくりと見学出来ました。

お昼にはアランフェス宮殿の見学を終えて高速A-4号線を北上する事約40分、スペイン最後の訪問地マドリードへ・・・

途中ワーナー・ブラザーズのアミューズメントを見つけたが時間が無く今回の訪問は断念・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る