横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も沢山旅行に行きました。<br />アップできていない旅行先もあるけれど、今年は国内旅行が熱かった!<br />北海道から九州・沖縄まで日本は美味しいもので溢れてるなぁと改めて思った2013年。<br /><br />今年最後の旅行記はこの時期にふさわしくクリスマスムード溢れる横浜山手の西洋館巡り。<br />久しぶりに乗った自転車。<br />電動アシストに助けてもらったはずなのに、山手の坂は強敵だった!<br /><br />午後にはもの凄い混雑だということで、午前中にサクサクっと<br />・横浜市イギリス館<br />・山手111館<br />・外交官の家<br />・ブラフ18番館<br />・ベーリック・ホール<br />・エリスマン邸<br />・山手234番館<br />と7つの館をめぐりました。<br /><br />また、近くにある1年中クリスマスのお店でクリスマスモードに浸り、<br />夕方には日本のクリスマスを楽しむために鎌倉へ。<br />鎌倉山のとろけるローストビーフで舌鼓。<br /><br />世界のクリスマスは煌びやかで美しく目で楽しみ、<br />日本のクリスマスは美味しく舌で楽しみました♪<br />

2013 横浜山手西洋館7巡り・鎌倉山のローストビーフで世界のクリスマスを楽しむ

2013/12/22 - 2013/12/22

1916位(同エリア9499件中)

くまこさん

今年も沢山旅行に行きました。

久しぶりに乗った自転車。

午後にはもの凄い混雑だということで、午前中にサクサクっと
・横浜市イギリス館
・山手111館
・外交官の家
・ブラフ18番館
・ベーリック・ホール
・エリスマン邸
・山手234番館
と7つの館をめぐりました。

夕方には日本のクリスマスを楽しむために鎌倉へ。
鎌倉山のとろけるローストビーフで舌鼓。

世界のクリスマスは煌びやかで美しく目で楽しみ、
日本のクリスマスは美味しく舌で楽しみました♪

9時半開館ということで、朝から自転車でやってきました。

まず最初はイギリス館。

元町脇、港の見える丘公園への心臓破りの坂がきつかった・・・

ツリーのデコレーションに迎えられ、早速中へ。

テーマは「The Royal Highest Joy 〜極上のひと時を心に刻んで〜」

階段や窓にもクリスマスデコレーション。

まだ朝早い時間ですが、夕方はまた違った雰囲気になりそう。

暖炉の前のプレゼントたち。

子供の頃、こういうシチュエーションに憧れたなぁ・・・

サンルームに優しい光が差し込みます。

こんなところでお茶したら優雅な気分だろうなぁ。

ちょっとした小物類が可愛い。

こういうオブジェのりんご、実は家にあると掃除が大変だったりするのよね。

ダイニング

ダイニングにもクリスマスツリー

このツリーの周りのプレゼントも子供の頃憧れた光景。

全てグリーンのモチーフでそろえられた食器類。

こういうの、素敵だけど実際自分の家で・・となるとそれはまた別の話。

テーブルコーディネートも素敵でした。

実際これだけお花があると、正面の人と話すときちょっと邪魔よね?

見上げるとモチーフが素敵なシャンデリア

続いて山手111番館

テーマは「イタリア ナターレ」

食器類はシンプル。

その代わりセンターのお花が引き立ちます。

ダイニング全景

ごくごくシンプル。

窓に小さなスノーマン。

松ぼっくりも金色のラメをまとってクリスマス仕様

外交官の家

テーマはGod Jul 〜ユールがクリスマスになるまで〜

スウェーデンのクリスマスです。

こちらのお菓子、スウェーデンで作成して、持ち帰ってきて展示してるんですって!!

細かなアイシング

下のケーキはモンブランですが、クリームがもうカリカリに固まってしまったのよ。と説明していました。

スウェーデンでは、クリスマスの動物はトナカイではなく、豚なんだとか。

お料理も豚料理がご馳走なんだそうです。

そして、黄緑色のケーキ。
    緑色のマジパンで、スポンジケーキを包んであるのもスウェーデンのケーキの特徴です。

次はグラフ18番館

テーマは「ノルウェーのまあるいクリスマス」

ウェルカムボードが可愛くて思わず1枚。

豪華!!な煌びやかな感じではなく、ごくごく一般家庭のクリスマスの雰囲気

赤と紫の組み合わせって意外と可愛いのね!!

可愛いカップ

ついついテーブルの上に手を置いて撮影してしまいましたが、
    撮影が終わってから、手をつかないようにお願いします。と注意されました。

柔らかい言い方と心遣いに感謝です。

クリスマスカラーのポップなオーナメント

サンタも味のあるおじいちゃん

テーブルコーディネートもシンプルですが暖かなクリスマスの雰囲気です。

お次はベーリックホール

テーマは「フラワーパワーで楽しむオランダのクリスマス」

入り口を入るとホールには大きなオーナメントが!!

コレは一体な・ん・で・す・か?

日が差し込んだサンルームが素敵。

階段も赤絨毯でザ・館!な雰囲気♪

散々撮影してきて今頃、全然いい写真がとれてないなーと、
    ちょっと撮影放棄モード。。。

ここら辺からお遊び写真が続きます。

ダイニングはピンク!!

オランダなイメージじゃないんですが・・・

あ!!でも、飾り窓周辺はこんなピンクだったかしら?!(笑)

可愛らしいテーブルコーディネートでした。

続いてはエリスマン邸

テーマは「聖ミクラーシュの日を祝う」

チェコのクリスマスです。

この山手の西洋館のなかで、一番好みだったのがこのエリスマン邸のクリスマスデコレーション。

木々の装飾やゴテゴテした感じが私の好み♪

チェコってもっと質素で暗いイメージがあったのですが(私の思い過ごし)
    迫力があって豪快で煌びやかなクリスマスデコレーションでした。

テーブルコーディネートもとっても私好み。

こんなにゴテゴテしてたら実際食事どころじゃありませんが・・・・。

素敵なエリスマン邸を後にして次の館へ向かいます。

見なくてもいいかな?なんて思ったけど、近くだったので行ってみました。

こちら、他の西洋館に比べて人もまばら。
    下駄箱もガラガラ。

フィリピンのクリスマス、興味ないけどちょっとだけ・・。

こちらは山手234番館

フィリピンのクリスマス。

原色のネオンが東南アジアチック(笑

フィリピンは、東南アジア唯一のキリスト教国なんだとか。

蓮の花とか、ちょっと仏教チックにも見えますが・・・。

やはり西洋のデコレーションに比べて見劣りする感が否めません。

あ、私の趣味じゃないだけかな。。

西洋館近くにある、1年中クリスマスグッズが売っているお店へ行きました。

店内には所狭しと様々なクリスマスグッズが並んでいます。

• 可愛い。

可愛い。

お店の外には車の中にもサンタさんが。

夕方までのんびりし、夕食は鎌倉へ。

鎌倉山もクリスマスデコレーションされていました。

っが!このサンタ、渋すぎる!

お肉のコースが5種類、
    あとは鮑のコースがありますが、この?コースに決定。

重厚な装飾の店内。

前菜は鮑やホタテ、などのお刺身類に、サーモン、フォアグラも。

伊勢海老のブイヤベースは濃厚。

もうちょっと量があってもいいと思うけどー。
    (この日は少なかったみたい)

そしてローストビーフ。
    コンソメのソースか和風のガーリックソースが選べます。

私はもちろん和風のガーリックソースで♪

お肉は各テーブルにワゴンで切り分けにきていただけます。

もっと分厚く!!と心の中で叫びましたが、
    この厚さでも十分。

食べきれずジャガイモやらサラダは残してしまいました。。

デザートもワゴンで。

この中から2種類選びます。

プリンやらコンポート、タルトにチョコレートケーキ、ショートケーキ、フルーツがありますが、
    生クリーム好きの私はもちろんショートケーキにチョコレートケーキ生クリーム添え。

クリーム多めをオーダーし倍量をペロリと♪

満足満足♪のディナーとなりました。

今年も皆様には大変お世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。

• たらよろさん 2014/01/06 23:09:06
    わお〜鎌倉山!!
    こんばんは、くまこさん。

新年明けましておめでとうございます!!

ローストビーフ、、、
    大好きなローストビーフ、、、
    憧れの鎌倉山のローストビーフを食べたいよー
    でも、やっぱり鎌倉山は、お値段相当すごいわ!!!
    あーでも、やっぱり一度は口にしたい!
    だから、お仕事頑張るわ(笑)

フィリピンって、アジアで唯一のキリスト教の国なんだぁ。。。
    なるほどーって感きたけれど、確かに少し仏教臭かったりもするね(笑)

昨年同様に今年もどうぞよろしくね。
    また、どこかでお会いできるとイイなぁ。。。
    旅行記と美味しい情報!!楽しみにしています♪

たらよろ

くまこ

くまこさん からの返信 2014/01/08 12:52:03
    RE: わお〜鎌倉山!!
    たらよろさん

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします♪

あら〜!たらよろさんローストビーフ好きですか?!
    私もお肉大好きですが、このローストビーフを食べて、今までのローストビーフと謳っていたものは何だったのか!!?と思い知らされました(笑
    それほど美味しかったのですが、本当にお値段もそれなりに・・・。

そう何度も行けないけどやっぱりご褒美には嬉しい鎌倉山。

これ以上の金額のエステとか受けられるたらよろさんなら
    明日にでも!!
    いつもセレブな旅行にうっとり羨ましく指をくわえて眺めてますよ!
    是非次の東京旅行では足を伸ばして鎌倉まで・・・。

今年はどこかでお会いできると嬉しいです♪

• ちふさん 2013/12/29 18:30:44
    鎌倉山!
    ローストビーフの鎌倉山、超おいしいですよね〜。
    一度だけ、友達の結婚式の披露宴で食べたのですが、柔らかくて超おいしかった記憶がよみがえってきました。
    いやー、うらやましいですわ〜。
    牛肉、食べたーい!

ちふ@豚肉派

くまこ

くまこさん からの返信 2013/12/31 09:00:40
    RE: 鎌倉山!
    ちふさん

ねー。驚くほどおいしいお肉ですよね〜
    本店は車でしかいけない場所にあるのが難点ですが、横浜駅にも、銀座にも支店はたくさんあるようですね!

滅多にこんな高級なお肉食べれませんが、美味しかったです。
    鎌倉山で披露宴だなんていいですね!!
    私も参列してみたいです♪

豚肉も美味しいけどやっぱり牛肉も美味しい〜

byくまこ
  • 阿蘇美忍さん 2013/12/25 18:23:15
    くまこさん、こんばんわ♪
    横浜の山手♪
    個人的には、日本一の高級住宅街では無いでしょうかね♪
    住めるものなら、遊び人が一番憧れのエリアです。(^0^)
    食を前面に、尚且っ、西洋の文化が手に取る様に解る旅行記ですね。
    くまこさんは、肉食系でしょうかね?
    遊び人は魚系ですが、今回の料理には興味深深です。
    by,遊び人♪

くまこ

くまこさん からの返信 2013/12/25 23:18:12
    RE: くまこさん、こんばんわ♪
    遊び人さん

こんばんは〜

山手の住宅街、本当にここは個人宅か!?と思うような高級な家が並んでいました。
    一面ガラス張りのリビングなどを見ると、光熱費高いんだろうな〜などと心の中で貧乏根性丸出しにしていたのは秘密です。。。

遊び人さんは魚系ですか?
    私は雑食ですが、もちろんお肉も大好きです!!
    嫌いなものは何も無いのが取り柄ですかねぇ(笑)

鎌倉山のローストビーフ、とても美味しかったのですが、ヒレ肉のローストビーフのほうがあっさり食べれそうでいいのかな?と思いました。

次回はヒレに挑戦!!
    遊び人さんもぜひ、肉食系のお仲間に・・・・

• 下山正志さん 2013/12/24 20:14:20
    本当かしら?
    くまちゃん、こんばんわ!

『もっと分厚く!!と心の中で叫びましたが、』
    え〜ッ、これって本当に〜ッ?心の中で叫びました?
    いつも現場で直接叫ぶのが、くまちゃんらしいわよ!

なんだか酔っていないせいか、写真もきれいだわ♪
    それにしても、美味しそうなローストビーフだわ♪
    こんど連れてってね〜ん!

sya-

くまこ

くまこさん からの返信 2013/12/25 23:12:11
    RE: 本当かしら?
    sya-さん

こんばんは!!

いつもなら、もっと分厚く!!と現場で叫びますが(笑
    周りの皆様が粛々と食事をされていたので、この叫びはグッと心の中にしまいこみましたが、山彦のように私の心の中では響いておりました。

最近カメラを持ち歩いて出かけることが少なくなったので
    久しぶりにカメラを持つと設定の仕方がわからくて、ちょっと不発でしたね〜
    でも、酔ってないから普段よりいい写真かしら?!(笑

今年は沢山お世話になりました。
    来年もよろしくお願いします♪

メリークリスマス☆

くまこ

くまこさんのトラベラーページ