本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 師走 クルーズの大先輩とちょい昼、天麩羅にお出かけザンス!<br />和食シリーズどす。<br /><br />場所はわかりにくいですが、とってもお気にっぱのお店のご紹介を。<br /><br />これにて本年の締めとさせていただきます。・・単なる食べログですが!<br /><br />表紙は、天ぷら 井筒!!そのもの・・・・キャー!<br />江戸前で!<br /><br />http://blog.goo.ne.jp/tempura-izutsu/e/60c567ecd108cc79dac8fcb70cd571ce<br /><br /><br />これで来年3回一人旅の権利ゲットザンス!<br />皆様、良いお年を!

2013 師走 磯子ちょいブラ(天麩羅編)

2013/12/23 - 2013/12/23

いつのんさん

和食シリーズどす。

表紙は、天ぷら 井筒!!そのもの・・・・キャー!
江戸前で!

これで来年3回一人旅の権利ゲットザンス!
皆様、良いお年を!

本日、宜しくお願い致します。
    お連れさんは、焼酎のボトルで。

井筒 グルメ・レストラン

往年のジャイアンツの面々が。

創業46年とか、老舗ですね!
    今のご主人も20年程、こちらで修行を。
    あちきも小学校時代からお世話になっております。

先代の大将の似顔絵が、大変お世話になりました。

ここは、刺身も最高かと。

いいですね、もうちょい待っててね!・・全部頂いちゃいました。イケマセン!
    ストーブの上が。

とりあえず、お勧めの鮃ちゃんをさばいていただきましょうね。
    いい型ですね、全てご主人が築地で仕入れに行かれてるので。

(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-、白身が!

姫くわい まるごと食べれます。

早くもビールからポン酒に。

まあ素敵なうす造り。

しめ鯖もつやつやデスネェ。

こりゃまた、大きな北寄貝で!

年輪の説明を

ちょい炙って

とても美味しゅうございました。

いいさしが。

とろけまんな。

たまりませんね。

出汁の準備ですね。

ピチピチのハゼ、この時期九州からとか?

井筒 グルメ・レストラン

この大きさの穴子が最高ですね。・・・うふ!

頂きます。

中骨もいいシ!

小玉ねぎデスネェ。

ピョンピョン、跳ねてます。

こちらは、胡麻油にサラダ油のちょいミックス!

虎さん、お試しあれ〜〜!
    姉さま、イケてるでしょ!

香の物

北海道のカボチャ、

かぼちゃ生、どエライ硬いのですが、天ぷらにすると柔らかく甘くなりまっせ!

こんなん置いてありました。

締めのかき揚げ丼?天茶?、これも超オッティモだったような!

世界中の船旅されてる大先輩! 5ヶ国語以上お話になられる。・・凄い〜〜!

またいろいろお話聞かせてくださいね。
    とても楽しゅうございました。

長居してしまいました。スンません!

またよろしゅうに!

今夜はイブ、メリクリ!!

4トラの皆さま、よいイブを!・・・・アーメン。

• やまやまさりーさん 2014/02/03 22:29:01
    初めまして
    いつのんさん、初めまして。
    やまやまさりーと申します。
    先日は、私の旅行記への訪問&投票、ありがとうございました。

いつのんさんの旅行記も拝見しましたが・・・。
    この天ぷら屋さん、我が家からもとっても近そうです!
    そうですね・・・。車だと10分くらいでしょうか。
    知りませんでした。美味しそうですね〜。

こうして地元の情報を知ることができ、嬉しいです。
    またお邪魔させてください。

やまやまさりー

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/02/04 08:14:56
    RE: 初めまして

やまやまさりーさん、はじめまして。
    オハヨウございます。

ご訪問ありがとうございます。

> この天ぷら屋さん、我が家からもとっても近そうです!
    > そうですね・・・。車だと10分くらいでしょうか。
    > 知りませんでした。美味しそうですね〜。

お近くでしたか、店の作りは目立ちませんが
    材料は築地まで仕入れ行かれているようで、美味しいかと?
    昼もやってますし駐車場もありますよ。

旅行記、いいですね!
    お一人様で鉄乗り、温泉&美味しい料理も。
    さぞレフレッシュ?されていることだと・・・羨ましいです。
    コチラこそ宜しくお願い致します。

• ムロろ~んさん 2014/01/09 01:10:40
    オホホ(^x^)
    いつのんさん

ムロろ〜んです。
    新年明けましておめでとうございます、本年も宜しくお願い致します。

お連れさんの焼酎ボトルってどんだけ飲むの???ビックリしました。
    鮃を薄くして刺身で頂くのって、これは美味しそうと思いました。
    薄くするのは河豚ぐらいしかイメージ付かないのですが(>_<;)、しゃぶっても美味しいのではないかと思いました。

えび天ですが、胡麻油をミックスさせているのですね。香ばしい味がするのではないかと思います。

修行道場にいた時に、かぼちゃ天を檀家さんと一緒に作ったことがあります。かぼちゃを切る際、硬くって、あのようなスライスした状態にするまで大変だった思い出があります。確かにてんぷらにすると柔らかくて美味しいので、今でも好きなので注文するんですよ。

こちらの店では塩で頂くのでしょうか?
    カリッと感がたまらないですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/01/09 18:25:00
    RE: オホホ(^x^)・・・・ジャネ〜〜し(笑)
    ムロちゃん、明けましておめでとうございます。

コチラこそ宜しくお願いいたします。
    旧年中は大変お世話になりました。

そうそう特に北海道の南瓜はどえりゃ硬いですよね!
    でもひと手間で、ホクホクに柔らかくなりますよね?

お料理も出来るのですね?・・・流石です。
    今度機会あれば、お手製の精進料理お願い致します。

昨年末の親孝行旅行記、大変よくできました!
    こんなに優しいイケメンを何時までもほっておく大和撫子?はイケマセンね!

月末、フィリピンとか?・・いいことありそうな予感?(爆)
    結婚式?教会なら代父受けてもいいでっせ!・・・アハ!
    でもね、お祈りほとんど忘れちゃたの・・・・ごめんね。

今年も宜しゅうに。

のん

• れいろんさん 2013/12/26 20:11:45
    gomagoma〜!
    いつのんさん

「まごまご」じゃないよ。「胡麻ゴマ〜!」
    ここも行きたいざんす。もちろん、とらきちさんも一緒にね。

しらこ(たち)の天ぷらと白ワイン、良かったよん。

来年も美味しいもの、ご一緒しましょう!

れいろん

いつのん

いつのんさん からの返信 2013/12/26 22:16:46
    是非に!(^O^)
    姉ちゃま、お晩です。

ここイケてるでしょ、
    とらちゃん活きじめ見てまた食べられんもの増えるかも?・・うふふ!

> 実は私もこの間、天ぷらに行ってきました。(いつのんさんみたいな高級店じゃないけどさ。)

でも田舎なんで、ガソリン系入れ一人諭吉一枚くらいですよ!・・・アハ!

> しらこ(たち)の天ぷらと白ワイン、良かったよん。
    > 紅葉の葉っぱ(カエデ)が出て来たのにはちょっとびっくり。・・・味はありませんでした。

確かに!(^O^) お気にっぱのワイン持ち込みも可能かと。
    タチポン、たまりませんね。
    姉ちゃま大好きな、雲丹の天麩羅も時期により最高かと?
    ここアワビちゃんは房州のバカデカ黒、いつもありまっせ!

こちらこそ、また来年行きましょうね。・・宜しゅうに!
    例のメンバーで?

• 蔦之丞さん 2013/12/26 13:49:55
    写真から見ても
    鮮度が良いのが、よ〜く分かりますね!!!
    これなら美味しいはずです
    美酒も進みますね。。。

いつのん

いつのんさん からの返信 2013/12/26 16:44:55
    リバークルーズ、いいですね!
    こんにちわ、お元気ですか?

相変わらず和服が決まってますね、最高かと!
    ラインリバー・クルーズ羨ましいです。 いい船ですね。

> 鮮度が良いのが、よ〜く分かりますね!!!
    > これなら美味しいはずです
    > 美酒も進みますね。。。

アハ この日同席されたマダムもライン2〜3回行かれたようですよ。
    自分はまだ行ったことありません(苦笑)
    是非行きなさいと言われました。

ところで、魚と違い天ぷら蝦、蟹、貝は鮮度が命ですよね?
    ここポン酒は、冷は何種類かありますがストーブのお燗が超イケテマシタよ!

闘病中とは思えないバイタリティ、病気も吹っ飛ばしてくださりませ。

良いお年を!

いつのん
  • わんぱく大将さん 2013/12/25 11:34:52
    ものからして
    いつのんちゃん

大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2013/12/26 09:47:50
    RE: ものからして
    > いつのんちゃん
    > ものからしてちゃうね。 包丁をねじまわしに使うような国ではできんこって。 こちらは25,26日休みだあ〜
    >  大将

オハヨウさんです。

やっぱエエでしょ、ジャポンの和食!

お料理も作ってるの見てると、職人さんの技にビックラ・ゴンざんす!

ただ相変わらずいい食材は、築地に集中してるらしい?
    ご苦労様ですね、仕入れ毎日大変なことかと!・・・有り難き。

時節柄、撮影中にすっ転んばんように(^O^)

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ