2013/12/21 - 2013/12/22
希(*´ω`*)さん
- 希(*´ω`*)さんTOP
クリスマス3連休を利用して、久々の一人旅に行ってきました!
利用交通機関:往復夜行バス
利用ホテル:ダイワロイネットホテル八条口
旅の目的:町歩き、食べ歩き、ご朱印集め、花魁体験
終始体調不良だったのであまり色々は回れませんでしたが、のんびりと楽しんできました^^
- 高速・路線バス 徒歩
朝の6時ごろ、京都駅の八条口に到着。
駅の「みやこみち」の中にある「アミーチ」というお店で朝食を食べました。
こちらは、「ロイヤルブレックファーストセット」で690円。
ハムエッグは塩辛くコーヒーは苦かったけれど、ホットケーキは美味しかったです。
6時から開いているお店が少ないため、早朝にも関わらずにぎわっていました。 -
朝食後、化粧と歯磨きをトイレで済ませ、八条口から中央口へ。
大原までの区間は500円の一日乗車券では行けないため、こちらの1200円のカードを買いました。 -
こちらの乗り場で、大原行きのバスを待ちます。
雨がぱらついていて寒かったです。 -
大原行きのバスはがらがらで、終点で降りた人は10人も居なかったと思います。
とりあえず、最初は三千院を目指して歩きます。 -
冬だけど、菜の花畑の緑色がとても鮮やかでした。
道の途中、大原女の人形がありました。
シュール!笑 -
三千院までは1本道で、ひたすら阪を登っていきます。
早朝で、冬場で、しかも雨。
ほとんど誰も歩いていませんでした。 -
紅葉の見ごろはとうに終わっていましたが、ちらほらと紅葉が残っていました。
三千院門跡に到着です。
京都〜大原、三千院♪
石段を登り、参拝します。
偶然にも、お坊さんが勤行している様子を見ることができ、ラッキーでした。 -
寺内は撮影禁止だったので、お庭だけ撮影。
特に華やかさはありませんが、落ち着きます。 -
つくばいです。
続いて、極楽往生院へ。
何の仏様なのかは分からないけれど、記念に撮ってみました。 -
極楽往生院です。
ガイドブックなどによく載っていますよね。 -
正面から。
中の仏様は撮影禁止でしたが、美しかったです。 -
苔にまぎれ、お地蔵様が置かれていました。
首だけで、ちょっと不気味。 -
こちらは、仲良しなお地蔵様です。
少し遠くから撮ると、こんな感じ。
こちらのお地蔵様はお祈りしているようです。
少し離れたところから。
メッセージ性の高い言葉が書いた石碑もありました。
この角度からの極楽往生院も素敵です。
早朝観光のいいところは、人がほぼ写りこまない写真が撮れることですよね♪
極楽往生院近辺で撮影を楽しんだ後はこちらでご朱印を頂きます。
こちらの出口から外に出て、次は宝泉院を目指します。
これは今回三千院で頂いたご朱印です。
三千院だけでも、全部で5種類のご朱印があるらしく、びっくり!
今回はその中の3つを頂きました。 -
もう冬だというのに、こんな可愛らしいお花も咲いていました。
このお花も素敵。
宝泉院に行くためには三千院の山門を少し過ぎたところにあるこの橋を渡ります。
足元には、紅葉の枯れ葉が。
ここのところの強い雨風で、ほとんど葉は落ちてしまっていました。
川底で見つけた、紅葉の絨毯です。
宝泉院の外門です。
隠れ家っぽくていいですねー! -
南天の実です。もうすぐお正月ですね〜。
お庭も、素朴ですが良い感じ。
池にはでかい鯉が泳いでいました。
生けてあったお花も素敵でした。
有名な、「額縁庭園」です。
この1枚が撮りたくて、人がどくまで待ちましたw -
もう1枚!
額縁庭園を眺めながら頂いたお抹茶は最高でした。
ちなみに、窓がない方はこんな感じの内観になっています。
宝泉院のご朱印もゲット。
三千院・宝泉院と見て、次は寂光院へと向かいます。
散る時を待つばかりの紅葉の葉っぱが寂しげです。 -
寂光院へと向かう道には本当に何もなくて、長閑な田舎道でした。
大原女になれる撮影コーナーもありました。
25分くらい歩いてやっと到着。
雨がうっとおしかったです。 -
この石段を登り、お参りします。
上る途中右手側にあったこちらの苔むした門、けっこう好きな感じの雰囲気です。
正面から、どアップで。
今年は特別な年だったらしく、金色のご朱印を頂くことができました。
ラッキー。 -
諸行無常の鐘です。
汀の池です。
平家物語はあまり詳しくないのですが、作中に登場する場所らしいです。 -
こちらは、本堂右手にあった池。
奥のほうを拡大して撮ってみると、こんな感じでした。
この鐘は、秀吉?が寄贈したものでもともとは異国のものらしいです。
「かぼちゃのお炊き上げ」というイベントが行われていて、この日は先着200人に冬至のかぼちゃの煮物が振舞われる日だったようです。
頂いたかぼちゃ、甘くて優しい味がしました。 -
大原で見たいところは見たので、次は四条河原町のバス停でバスを降り、ご飯を食べるため、「とり新」さんまで歩きました。
まだ開店1時間後だったにも関わらず、すごい人です。
待ち時間に、店の軒下から撮った祇園白川付近の町並み。
これが、「とり新」さんの名物、親子丼です。
卵を3つ使っているのでとろとろしていて美味しい!!
昼はこれ1つしかメニューはありませんが、連日超人気らしいです。
親子丼はあまり好きではない私なのですが、ぺろっと食べられちゃいました。 -
ご飯の後は、腹ごなしに散歩です。
祇園はいつ来ても素敵な場所です^^
デザートは、こちらで頂きました。
ガイドブックで一目見たときから「ぜったい食べる!」と心に決めていた、「抹茶わらびもちパフェ」です。
上品な甘さで、食べていて幸せな気分になりました。 -
デザートの後は、三十三間堂へ。
ここでチケットを買い、室内へ。
残念ながら室内は撮影禁止だったので仏像の写真は撮れなかったけど、何体もの仏像が所狭しと並べられている姿は本当に圧巻でした。
1つ1つ、よく見ると顔が違っているのも面白かったです。 -
砂利の上にも、紅葉。
朱塗りの門が美しかったです。
確か、この塀は重要文化財だったはず。
三十三間堂のご朱印はこんな感じでした。
受付ではなく、仏像がたくさんあるところで頂けます。 -
雨の中1日観光して疲れた&体が熱っぽくなってきていたので、ホテルにいったん帰りました。
これが泊まったお部屋です。
清潔感があります。 -
バスルームも綺麗♪
おやつに、伊勢丹で買った「出町ふたば」の豆大福を頂きました。
しつこくない甘さで美味しかったです。
お腹が空いていれば、何個でもいけちゃいそうな味でした。 -
この日のご飯は、京都名物のさば寿司です。
店員のおばさんに勧められ、上に千枚漬けが載っているものに。
鯖の脂身とさっぱりした千枚漬けは意外と相性ばつぐんでした。 -
1時間くらい仮眠を取って、京都駅のクリスマスツリーを見に行ってきました。
すごい迫力です! -
ツリーの後ろの大階段もライトアップ。
遠くから見ると、こう見えます。(ツリーの左後ろ側)
その他にも、京都駅の地下街では不思議の国のアリスをイメージしたツリーが飾ってあったり、
駅の構内でもこんなイルミネーションが見られたり、見ているだけでも幸せな気分になれました。
でも、本当は具合が悪くなければ嵐山花灯路に行きたかった・・・! -
京都駅の2階から撮った京都タワーです。
そして、この日の締めは、都路里の白玉パフェ!
白玉がもちもちしていて、バニラの風味が濃厚で、本当に美味しかったです。
あんこが入っていないので苦手な人にもおすすめ♪
白玉パフェを楽しんだ後はお風呂に入り、早めに寝ました。
そして、2日目へと続きます。
- 墨水さん 2013/12/26 00:21:39
- 一句。
- 初めまして、希(*´ω`*)さん今晩は。
「冬の京都一人旅 雨の大原」の題名が余りにも悲しすぎで、最初に行った所が「三千院」だなんて、”この人、絶対、何か有ったな。”と、思っちゃいました。(爆)
とどめに「建礼門院門跡」(最悪だ!、いや、失礼!。)
旅行記を読んで、一句できたので報告します。(笑)
「散る時を、時雨に聴いて、待つばかり。」
墨水。
追伸。
希(*´ω`*)←これは、何て読めば良いんですか?。
顔文字の書き方が解りません、ご教授頂ければ幸いです。(歳、取ったな〜っ)
- 希(*´ω`*)さん からの返信 2013/12/26 20:15:42
- RE: 一句。
- 墨水さん、はじめまして。
コメントありがとうございます☆
今回の京都旅行、魅力的な観光地がたくさんありすぎて絞りきれなかったので、「京都〜大原、三千院♪」というあの歌を思い出し、大原行きを決めました。笑
他にも女ひとりの方をちらほら見かけ、意外でした。
建礼門院の人生は本当に悲劇的で、あの寺の雰囲気にぴったりですよね。
ものすごく素敵な句ですね!ありがとうございます^^
大原の、残り僅かな紅葉が雨に濡れている様子が思い出されます。
あの景色、機会があればまた見に訪れたいと思います。
追伸
私のHNの「希(*´ω`*)」の「(*´ω`*)」は、「希」の一文字だけだと寂しいかな?と思い後ろに付けているだけで読み方はないので、特に意味は無いですよ。笑
- saikai99さん 2013/12/25 11:21:18
- 初めまして(^^♪
- 希(*´ω`*)さん こんにちゎ♪
激動の2013年も残す1W弱となりました
本日(25日)の新着お知らせメールから お邪魔しています
雨の大原。。。雰囲気が素敵な上、カキコミが丁寧ですね
「ご朱印」に興味がお有りの様ですが 私メも一時はよく「ご朱印」
記帳をお願いしていました
また、旅行先では「訪問地貯金」なる積立をやっていましたが
現在は止めました(積立も合計18万円程度に)
出雲では恋占いに挑戦された様ですが、その結果はいかがに?
旅行記の添付写真はどれも素晴らしいアングルですね
京都駅のイルミも綺麗ですが、こちら「ハウステンボス」の
日本一イルミネーションも素敵ですので1度お越し下さっては?
今後ともよろしくお願い致します。
saikai99
- 希(*´ω`*)さん からの返信 2013/12/25 18:49:02
- Re: 初めまして(^^♪
- sakai99さん、初めまして。
コメントありがとうございます☆
雨の大原、晴れの日とは違った風情があり、寒かったけれども訪れて本当に良かったです!
写真も、趣味として始めたばかりでまだまだ下手くそなのですが、そう言って頂けて本当に嬉しいです♪
もっと良い写真が撮れるよう、頑張っていこうと思います(*´▽`*)
saikai99さんもご朱印集めをされていたことが有るんですね!
私の場合は美術品感覚で集めているのですが、神社・お寺ごとにデザインがそれぞれ違っているのでつい色々集めたくなってしまいます。笑
訪問地貯金、18万とは凄いですね!
私も行きたい所がまだまだ沢山有るので、saikai99さんを見習って、頑張ってお金貯めようと思います!☆
鏡の池の恋占いでは早婚だと出て喜んだのですが、ぜひ本当になってほしいです(>_<)笑
長崎、実は今ものすごく行きたい所の一つです!!
ハウステンボスのイルミネーション、きっと異国情緒満載で素敵なんでしょうね〜(*^-^*)
世界三大夜景の一つの稲佐山も気になります?
こちらこそ、よろしくお願いします(*´∀`*)ノ