横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  東北を代表する冬の祭り「横手かまくら」を中心に、冬の東北地方を散策してきました。寒かったぁ〜、けど、心温まる旅行でした。

「横手かまくら」を中心に、冬の東北を散策してきました。

2013/02/14 - 2013/02/17

hannibal

hannibalさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

花巻市の「台温泉」にある「観光荘」です。
    雪降るこの季節。熱いお湯が出るこの温泉の宿は最高でした。幸先の良い旅の始まりとなりました。

旅行二日目。昨日は移動だけでしたから、本格的な観光は本日からです。
    まずは、「花巻温泉」です。残念ながら通過だけでしたけどね・・・。今度、この辺りに来たら泊まってみたいですね。

平泉に来ました。ここは世界遺産の「毛越寺」なのですが、最大の見どころ「浄土庭園」に雪が積もり過ぎて、何も見えませんでした。こんな状態ですから、冬来ることはお勧めしませんね、ここは。

同じく、平泉の世界遺産「観自在王院跡」です。見ての通り、雪一面の野原で・・・「う〜む」と言った感じでした。

平泉に来たら、ここに来ない手はないでしょう!そう「中尊寺」です。
    このお寺は「金色堂」ばかりが有名ですが、他にも数多く素晴らしい建物があります。この古びたいい感じの建物も、そんなもののひとつで「弁慶堂」という建物です。

• ここが「中尊寺」の最大の見どころ「金色堂」です。しかし、当然と言えばそうですが、内部写真はNG!ですから、正面に見えている建物は、その「覆堂」なんですけどね。

平泉にあるお店「駅前芭蕉館」で昼食をとりました。岩手県の郷土料理「わんこそば」・・・美味しかったですよ。

平泉町から横手市へ列車で移動。車窓の風景は、まさに豪雪地帯の風景で寒々しくて・・・でも、九州出身の私・・・この光景にテンション上がりましたね。

横手市に来ました。今回最大の観光目的でもある「横手かまくら」。この祭りが素晴らしかった!皆さんも、ぜひ行かれたらいいと思いますよ!

これも「横手かまくら」の光景です。巨大な雪像もあるんですよ!この祭りは。

「横手かまくら」の光景です。「かまくら」の中では、地元の子供たちが色んなサービルを観光客相手にしていました。

• 同じく「横手かまくら」の光景です。小さい「かまくら」の中にキャンドルライト・・・美しい光景でした。

「横手駅」です。雪のせいで真っ白!列車を走らせるのも大変でしょうね・・・。

湯沢市にある料亭「石川」で夕食をとりました。
    この料亭。150年の歴史を持つ素晴らしい建物で、料理だけでなく、その雰囲気を楽しんでもらいたい場所です。特に、雪積もる冬に行くのがお勧め!
    因みに、本日はここ湯沢市に泊まりました。

さて、この日は湯沢市から、県内屈指の豪雪地帯・羽後町へバスで移動です。

羽後町にある「三輪神社」です。噂通りの豪雪地帯で、凄まじい雪が境内に積もっていて、頑張ったのですが国重文の「本殿」など建築物群には近寄ることが出来ませんでした、ガックリ・・・。

気を取り直して、仙北市にある「角館」に来ました。さすがの武家屋敷群でしたが、これまた屋敷が雪に埋もれていて・・・あんまり、冬は「どうかなぁ〜」といった場所でした。

同じく仙北市にある「田沢湖」です。ここは冬が良いかもしれない観光スポットです。その寒々しい光景が、湖に神秘性を増させ、神々しさまで感じました。

盛岡市に来ました。本日はここで宿泊。ですが、その前に市内の観光スポットに・・・。
    ですが、意外に市内にいい観光スポットないんですよねぇ〜。というわけで、ちょっと地味ですが「上の橋」に来ました。この橋に飾られている「擬宝珠」が貴重なんですよ。

旅行最終日は、岩手市から仙台市に移動し、ここ「大崎八幡宮」に来ました。
    「国宝・社殿本殿」は本当に美しく、わざわざ見に来た甲斐があった神社でしたよ!