釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の釜山訪問<br /><br />エアープサンからのメールで航空運賃が安かったので釜山に行こうか、それとも博多に牡蛎を食べに行こうかと思いつつ、結局12月9日、特に目的も決めずエアープサンに申し込み、楽天トラベルで東横インを申し込んだ<br /><br />関空から釜山の金海国際空港(キメこくさいくうこう)の往復運賃は6,800円、燃料サーチャージが5,000円、税金諸経費が5,230円<br />往復運賃だけなら安いんだけど・・・結局合計で17,030円<br />ホテル1泊5,317円×3泊=15,951円<br />フライトと3泊4日の宿泊で32,981円<br /><br />一日目:ホテル到着は14:30位で、遠くには行かずにチャガルチ辺りで、博多に牡蛎を食べにと思っていたこともあり、やっぱり牡蛎で一杯、夕方から光復路のイルミネーションの散策と夕食をして一日目を楽しむことに<br />

なんとなく一人釜山へ(1日目 南浦洞:チャガルチ・光復路辺り)

2013/12/18 - 2013/12/21

さんぽ

さんぽさん

今年2度目の釜山訪問

往復運賃だけなら安いんだけど・・・結局合計で17,030円
ホテル1泊5,317円×3泊=15,951円
フライトと3泊4日の宿泊で32,981円

徒歩

エアープサンBX123便10時40分発
    雨の中のフライトとなった(写っているのは、機内から隣の飛行機)

出国まで2時間弱あるので、2階のラウンジで少しコーヒータイムをして3階に行くと、えらいこっちゃ!!
    出国ゲートに折り返しで4人1列のえらい行列・・・
    早々に、トランクを預け、航空券を受取り出国ゲートへ、30分以上の待ち時間、こんなの初めて

何とか、搭乗開始時間の15分前に到着
    再度、ラウンジでつかの間のお茶タイム

出発時間になっても、6人未搭乗・・・結局30分遅れの出発となった

短いフライトでも出てくる機内食、11時30分頃に出てきた

小腹にはちょうどの量で、味も普通に美味しかった

じゃー、ついでにと、ビールをオーダー

コーヒーとかミネラルウオーターも出してくれる
    エアープサンはワインは有ったか?アサヒビールも有ったかは忘れた・・・

この金額とフライト時間で、好きなこと言えないョ・・・

雲の下、雨なんだろうな・・・

金海国際空港(キメこくさいくうこう)に着いたときは、曇っていたが雨は降っていなかったのと、思っていたほど寒くもなかった

早速、インフォメーションで、地下鉄に行くルートを聞いて、釜山-金海軽電鉄(ふさん-きんかいけいでんてつ:プサン・キメ・キョンジョンチョル)の空港(コハン)駅に行くことに(日本語読みは“ぷさん”でなく”ふさん”?)

空港(コハン)駅までは、空港ロビーの出入り口から横断歩道を二つ渡り右へ約100m位か

2011年9月9日に開通した、釜山-金海軽電鉄に乗るのは、今回初めて

乗車用チップ

地下鉄と同じ類の切符だと思っていたけど、チップだった

買い方使い方は??中央(ジュアン)と言うと、意図は通じたのか、買い方と使い方を教えてくれた

空港(コハン)駅から沙上(ササン)駅までは、3駅で約6分1,300W

ここに載せると、料金表示と通行可の丸印がでて通れる
    別にゲートは閉まっていないけど、そのまま入ろうとすると閉まるのかも・・・
    少し気にはなるけど、大人げないことをするわけにも、いかないので
    それと置いたり外したり、繰り返しの可否も不明
    日本語で注意事項は書いていないので・・・

空港(コハン)駅から沙上(ササン)駅までは、3駅で約6分

沙上(ササン)駅から地下鉄2号線に乗り換、西面(ソミョン)駅で、地下鉄1号線に再度乗り換えホテルのある中央(ジュアン)駅へ

釜山-金海軽電鉄、沙上(ササン)駅の改札口の所で、近くにいた人に“西面(ソミョン)”と言うと指をさして教えてくれて、行くことに

地下鉄の沙上(ササン)駅までは少し距離が有る

地下鉄、1日乗車券4,500Wになっていた・・・
    2区間3回、乗車でとんとん

下が今年4月に買った時の1日乗車券4,000W

ちなみに片道1区間1,300W、2区間1,500W

中央(ジュンアン)駅から地上にでて見えてきた、今回宿泊する東横イン釜山駅店2(旧東横イン釜山中央洞)(TOYOKO-INN BUSAN STATION 2(JUNGANG-DONG))

チェックインは16時からなので、トランクを預け散策することに

今回のブロンズ像

両替をするのに南浦(ナムポ)に行くことに、一日乗車券の元を取るため、中央(ジュアン)駅から1駅を乗車
    普段なら歩くけど・・・

両替商

ここで両替するつもりが10,000円→101,500W
    かなりレートが下がっている・・・
    近所にいたオモニにレートを聞くと一人は101,500W、もう一人は101,700Wで、101,700Wで両替

200W・・・・今のレートで約20円
    10,000円で20円、どちらか言うと誤差の範ちゅう・・・

10,000円≒100,000Wで計算はしやすいけど・・・
    物価は上がるは、レートは下がるは・・・一寸、魅力薄感だね

今回は、今回も無駄使いしないように・・・

無駄遣いしない様に行った先は、ロッテデパートの屋上

屋上からの、釜山タワー

釜山タワーだと4,000W要るけど、ここは無料で景色が見られる

正面の船は、下関⇔釜山を運行している釜山フェリーSEONG HEE星希

これもロッテ百貨店光復店の屋上、展望台からの釜山大橋
    向かいは影島

また新しいビルとか、埋め立てとか来るたびに景色が変わっている、釜山

屋上の動物たち

小さい子供たちにはちょうど良い遊び場

ひょうきんな顔のウサギ
    後リスとか、犬とか、クジャクとかetcの動物がいた

屋上からの眺望と動物たちを後にして移動することに

南浦洞乾物卸売市場への道

南浦洞乾物卸売市場

ええ出汁が出そうな感じ・・・

つまみによさそう・・・

南浦洞乾物卸売市場

この一角を歩くのは初めて

南浦乾物市場方面からみた、ロッテ百貨店光復店

高層の建物の絵が描かれていたけど、そんな雰囲気の建築でも無い感じも・・・
    今撮っている場所もいつかは、ビルでも建つんだろうな・・・(ここは、チャガルチ市場の隣の空き地)

正面、左側はチャガルチ市場の建物

ぶらぶら歩いて・・・

パダ刺身屋 (????)
    釜山広域市 中区 南浦洞4街 3801
    245−1693

片言の日本語で呼び込みをする、オモニ

牡蛎有るの?と聞くと、有りますというので、まだ夕食タイムでもないので、牡蛎をつまみに一杯だけ飲もう・・・ということで入ることに

30,000Wと言うので“高い!!”と言うと、20,000Wと言ったので、まだ高いけど、いいか・・・で、入ることに
    但し、金額の違いは数量かサイズかは?、最初に30,000Wの内訳を聞くべきだった・・・後の祭り・・・

店内、厨房

嫁さん、旅行に行くのに買ってきてくれたウコン
    飲みすぎないようにて、言われて渡された・・・

店内に入って、焼酎(ソジュ)の金額見ると6,000W
    やっぱり高い店・・・だと思う

まだ少し時期が早いのか?中・小の牡蛎11個

博多で牡蛎を食するのが、釜山で

生で食べるか?焼くか?と聞かれたので、3
    泊する初日で、用心をとって、焼いてもらうことに

見ると、食べるかという感じで出してきたので、おおきにといって、まかない飯の、魚をオムレツみたいにした、おかずをもらって・・・
    もう一品は、イクラも入っていた(ピントがボケていたのでパス)
    おいしかった

ごちそうさん!!で、店を出ることに

美味しいキムチになるんだろうな〜

新東亜水産物総合市場(シンドンアスサンムルチョンハッシジャン)

初めて、侵入した建物

へ〜ぇ、建物内こんなふうになっているんだ・・・

• 建物内の店で新東亜商会 (シンドンア サンヘ) &#49888;&#46041;&#50500; &#49345;&#54924; (写真の店かは?)<br /><br />釜山広域市 中区(ジュング)南浦洞5街(ナンポドンオガ)92番地<br />&#48512;&#49328;&#44305;&#50669;&#49884; &#51473;&#44396; &#45224;&#54252;&#46041;5&#44032; 92&#48264;&#51648;  <br />246-3083   <br /><br />のオーナと日本語で話をしていると、牡蛎は12個で、10,000W焼酎は3,000Wとのこと、さっきの店の半額・・・(牡蛎の大きさは?置いているものを見ると、同等の大きさだと思う)チャガルチ市場よりたぶん安いと思う店<br /><br />これなら、納得価格<br /><br />つぎに来るときは、ここで食べてみようと思った店

建物内の店で新東亜商会 (シンドンア サンヘ) 신동아 상회 (写真の店かは?)

부산광역시 중구 남포동5가 92번지
    246-3083

これなら、納得価格

つぎに来るときは、ここで食べてみようと思った店

たこ焼き??と思ったけど、甘党の人にはいいかも、あんこ入り
    パスだわ・・・たぶん甘いと思うけど?知らない・・・

この屋台だけ行列ができていたので、写真に撮って電話番号で検索すると「南浦洞元祖もち米ホットック」と言うものを売っている屋台とのこと

釜山広域市 中区(チュング)南浦洞5街(ナンポドンオガ)12-1
    Tel:010-2558-4064

1個1,000W

見た目は、ハンバーグ風、さっき牡蛎を食べて夕食前なので、食べていないので、味は知らない
    見た感じは美味しそう(美味しそう、というのは甘くない感じのこと)

この後、腹ごなしを兼ねて、国際市場を散策して

いい雰囲気になりつつある、釜山タワー

同じ場所からでも、昼の釜山タワーの雰囲気と夜の顔の違うんだ・・・
    この雰囲気の時間帯、飲んでいるか?この辺りを放浪しない

夕暮れの釜山タワーを、アップでもう一枚

この辺りから、テンションが上がってきた・・・

意識はしなかったが、右上に、ちらっと釜山タワーが

何の曲を演奏しているのか?忘れたか?

イルミネーションにマッチングして、雰囲気は良かった

京都東山区清水の二寧坂でみた、似顔絵の店“カリカチュア・ジャパン”と同じ雰囲気の技法で似顔絵を書いていた

一人は10,000W、何か+5,000Wと書かれていたので、二人で15,000Wか?
    日本で書いてもらうより安い!!
    でも、私にはあまり関係がない・・・

ソムジンガンチェチョック(シジミスープ専門店)
    7:00〜21:00
    051−246−6471
    釜山広域市 中区 東光洞2街 10-4(부산광역시 중구 동광동2가 10-4)

この店は今回、釜山に来るのに何処で何を食べようかと検索していて、シジミスープと言うことで、呑み助の私に丁度の店と調べた店

• 店内

店内

シジミスープ定食(チェチョックッジョンシッ)7,000W
    これは、納得価格!!
    焼酎3,000W

その他
    シジミの混ぜご飯(チェチョックェビビンパッ)9,000W
    これも魅力の一品か

シジミの刺身盛り(チェチョッフェ)20,000W
    これは、気になる一品

イイダコの寄せ鍋(チュクミジョンゴル)7,000W

ビール・焼酎・マッコリ 各3,000W

呑み助の肝臓には、“よ・さ・そ・う”なシジミスープ
    このスプーンの量で5杯以上だったか、かなりの量が入っていた
    但し、日本のシジミ汁とは当然、味は違うが美味しいと思う

サバと、大根の煮つけは一寸辛目か?だけど美味しかった

野菜の、しし唐は種の所まで食べたら、辛゛い!!舌がヒリ・ヒリ!!これは、はっきり言ってたまらん!!
    これからは、種の所は食べないようにと、教訓にインプット!!

でも、また来たい店の一つになった

ホテルに戻って、ホテルからの夜景
    但し、宿泊している部屋からでなく、最上階からの眺望(以下、ホテルからの夜景は同等場所から)

ホテルに戻って、ホテルからの夜景

これもホテルからの夜景

釜山港国際旅客ターミナルと正面は釜山と福岡を就航する高麗フェリーのニューかめりあ、と思う
    出航は20:00のはずが21:49に撮ったので??もう一つ定かではない

ホテルからの夜景

左の建物は、釜山コモドホテル

部屋に戻って、今日3本目の焼酎を飲みながら・・・
    酔っているからPCの接続もままならず・・・デ、せこいけど、地下鉄は2区1回1,500Wと1区2回2,600Wで400W損・・・
    明日は、元取るぞ・・・デ

これで一日目は、お休みタイム

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る