釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目が覚め、PCのメールで家内と連絡をすると、大阪は寒いよ!!<br />こっちは天気もよいし、昼間は少し暑い位かも・・・<br />たわいもない、やり取りの後、朝食を済ませ、中央(ジュンアン)駅に行き、今日も一日乗車券を購入し、海雲台(ヘウンデ)方面に向かった<br /><br />今日一日の行動概要<br />一日乗車券の元が、昨日取れなかったので、今日はそのリベンジで、元を回収するぞ!!の予定<br />1回目(2区1,500W)中央(ジュンアン)→海雲台(ヘウンデ)2回目(1区1,300W)→冬柏(トンベク)3回目(1,300W)→市立美術館(シリッミスルクァン)4回目(1,300W)→センタムシティ5回目(1,300W)→広安(クァンアン)→徒歩→金蓮山(クムリョンサン)6回目(1,500W)→中央(ジュンアン)<br />合計6回の乗車8,600W分で今日は勝った!!<br />4,100Wのもうけ(暇ですね・・・)<br /><br />ちなみに、釜山の地下鉄は、釜山都市鉄道といい運営は釜山交通公社が行っている<br /><br />今回の釜山歩きは、気の向くまま、ぶらぶらとたんなる街歩きの散策です<br /><br />3日目・4日目は一つにして年明けにアップ予定で、年内はこれで終りです<br /><br />今年も、私の旅行記に訪問・投票・コメントして頂いた皆様、ありがとうございました<br />来年も、よろしくお願い致します<br />なお、今回の年賀のあいさつは、控えさせて頂きますが、極寒と飲む機会も多い時期ですので体調管理をして頂き、ご自愛ください<br /><br />表紙の写真は、市立美術館(シリッミスルクァン)の南西方向の公園から、マリンシティ方面<br /><br />

なんとなく一人釜山へ(2日目 タルマジコゲ~広安里)

2013/12/18 - 2013/12/21

さんぽさん

こっちは天気もよいし、昼間は少し暑い位かも・・・

今日一日の行動概要
合計6回の乗車8,600W分で今日は勝った!!
4,100Wのもうけ(暇ですね・・・)

来年も、よろしくお願い致します

鉄道 徒歩
楽天トラベル

東横イン釜山駅店2(旧東横イン釜山中央洞)ホテル809号室からの眺望

釜山駅の近くと錯覚するネーミングになっているけど、一番近いのは、地下鉄の中央(ジュアン)駅17番出口から徒歩5分位、地下鉄釜山駅、1番出口から徒歩10分位

今日も天気は問題なかった

8階からだとあまり、海が眺められない・・・
    多少、眺められるだけでも、まあしか・・・

部屋からちらりと見える橋、釜山港に架かる北港大橋(仮称?)が、釜山港大橋に決定とか?2014.03完成予定3.33km
    完成すれば、ライトアッップされるんだろうな〜ぁ

今まで海側の部屋で、一番高い階の部屋が1403号室で、この高さだと正面に高いビルがない限りグーなんだけど・・・

もっと、眺めのいい部屋、どうすれば確保できるのか・・・?

今回、来て朝食の食事券がいるようになっていた

これを持って、2階の朝食会場へ
    雰囲気的に、あっても、なかってもという感じも・・・
    でも一応、3日間とも忘れず持って行って、朝食をした

一日おきにメニューが入れ替わるため、3泊すると、1回は同じ、おにぎりとおかずとなる

おにぎりの時は、白ごはん+おにぎりとなり、翌日はおにぎりなしの、白ごはんのみのとなっていた

今回は、この食事内容が2回となった

朝食を済ませ、この後、散策に出かけることに

一日乗車券を買って1回目2区間の乗車
    地下鉄2号線No203:海雲台(ヘウンデ)に着いて

海雲台コルモツ市場を通り、向かうは新世界免税店
    昨年の12月にパラダイスが売却し、新世界免税店になったそうな
    但し、パラダイス免税店時代の会員カードはそのまま使用可能

全部、おいし〜ぃキムチになる〜前の白菜

どこの店でも、作っている最中だった

海雲台コルモツ市場をぬけ、海雲台市場の通り

海雲台市場の一番端にいつもいる、ヤクルトオモニからヤクルト400を350W≒35円で買って
    飲んで今日も元気・元気!!
    最近、メモ用紙に「400」と書いて見せると、言葉が通じなくても買えれるように成長した・・・デ、次に目指すは新世界免税店

海雲台に来る目的の一つに、新世界免税店(旧パラダイス免税店)から、案内状と50,000Wの割引券が送られてきたので、バーバリーのシャツを買おうと来てみたけど・・・
    思った生地と、柄と、サイズが合わないのと、円安の関係で日本のデパートと変わらないような金額が・・・ちょっと今回はパスすることに

今回のレートの悪さ、ちょっと冷めた気持ちで、ショッピングも乗らない・・・

免税店を出て海雲台ビーチへ

真ん中に見えるビルは、海雲台マリンシティ

海雲台マリンシティ

冬柏(トンベク)公園方面に行くか、散策するのは初めてのタルマジコゲ?、タルマジゴゲ?方面を攻めるか検討中
    (タルマジコゲ?、タルマジゴゲ?どちらが正しいか?で、ここではタルマジコゲとしいる)

今回は、タルマジコゲ方面に歩いて行くことに

なんとなく、カメラを向けたなる光景・・・

タルマジコゲ方面(半島の先の方を含む)の景色

海側からパラダイスホテル

尾浦(ミポ)手前から、海雲台マリンシティ方面

尾浦(ミポ)の刺身通りの一角

写真に写っていないけど、右側にミポ船着場(海雲台遊覧船乗り場)前の店

このストーブ現役みたい

海雲台の端に位置する小さな村、尾浦(ミポ)

この辺りまでは一般観光客は、あまり来ないと思う

尾浦(ミポ)からの広安大橋

こっち側からもライトアップが見られるのかなぁ・・・?

海雲台の端に位置する小さな村、尾浦(ミポ)の小さな漁港

尾浦(ミポ)

この正面で、行き止まり(パラダイスホテル近くの海岸から10分強位の距離)

敷地内まで入っていったけど、物理的に道がなく、通り抜けできないので海岸線沿いをUターンをすることに

尾浦(ミポ)をUターンしてやっと「タルマジギル(Dalmji Road:迎月路)」の標識の近く

なんて書いてあるのか?IMEパッドで手書き入力して調べても、わからない・・・
    一部、ロードと表示されたので、場所からしても、たぶん「月見の道」のことなんだろうと思う

タルマジギルは月見の道で通りの名前、タルマジコゲは月見の丘、月見峠で丘とか峠を指している呼び方と思う・・・

次の内容は、近くにあった、日本語の案内板より
    「月見の道(ダルマジギル)は、海雲臺の尾浦から松亭海水浴場までの約4.5kmの道です。
    月見の道から眺める夕方の月は趣があると言って大韓八景の一つとして選ばれました。
    春になると桜が満開で美しくなり、満月の夜には月光と桜の調和をとってもう一つの楽しみを与えてくれます。
    道が15回以上曲がっていて「15曲道」とも呼ばれるこの道は、海と浦と月、そして芸術の香が共にするところです。
    うねうね流れる私たち人生の道に似ている月見の道で人生の美しさを感じてみてください。」
    原文通り
    海雲臺は海雲台(ヘウンデン)、尾浦(ミポ)

後から歩道を作ったのか、歩道の下は、斜面になっていて草とか木が生えている自然の状態

この角度で撮ればとのアドバイス

概ねこんな感じかな〜ぁ

もう少し手前が写っていれば・・・

この函、今の時期・・・年中、桜が満開
    日本の信号機の制御函位の大きさだけど、信号機は近くにないので、電力関係のものだと思うけど?

この歩道の下、斜面になっていて木とか草が生えている
    まっすぐ歩けないところも有るくらい、桜の木が自由に生えている
    桜の時期は最高だと思う

タルマジコゲの展望台の海月亭(ヘウォルジョン)

折角来たのに・・・なぬ・なぬ、工事のため2014年1月14日迄立ち入れないと・・・

天気の晴れている時は、かすかに対馬が一望できるそうな
    但し、見ることのできる場所は、未確認

ここまで、海雲台の駅から歩いても20〜30分の距離

インフォメーションセンター
    タルマジ通り観光案内所

この界隈、高級な店が多い中、安くて美味しい店が有ると教えてもらった店に、ランチを食べに行くことに

• 正面の赤い建物(HOLLY&#39;S COFFEE/ホリーズ・コーヒー 釜山タルマジ店)の左向かいとのこと<br /><br />この辺り、海を眺望できるカフェは、いまいち無いような

正面の赤い建物(HOLLY'S COFFEE/ホリーズ・コーヒー 釜山タルマジ店)の左向かいとのこと

この辺り、海を眺望できるカフェは、いまいち無いような

面食屋という店
    此処だと分ったけど・・・

表から、調理をしている所が見えたので、声をかけた所、日本語が通じない・・
    店内に入ったものの、食べ物の写真もない・・・
    ハングル文字のみの食べ物表示・・・

もう一度、インフォメーションセンターに戻ることに

一旦、退散しインフォメーションセンターに戻って、言葉が通じず、食べ物の注文ができない・・・
    じゃあ一緒に行きますと親切な、おねーさん
    コマウォヨ

店内は、4人掛けのテーブルが二つ、5人位座れるカウンターが一つの小さな店

順番かランダムかは?だけど、食べ物の内容を説明してくれやっと、注文ができた
    でも焼酎は扱っていない・・・せっかくインフォメーションの人に来てもらって、焼酎がないから・・・とも言えず、たまには抜くのもokかと諦め・・・

注文してから麺をブチューと絞り出し、調理が始まった

なんでも創作料理の店とか

海鮮?魚介類?ちゃんぽん 6,000W

多少の辛さは有るものの、食べやすい味だった

ムール貝とかの海産物が、たっぷり入って美味しかった

席数も少ないので、表で何人か待っていた
    結構人気が有りそうな店

タルマジコゲの展望台の海月亭(ヘウォルジョン)の塀

タルマジコゲを後にして、タルマジギルを下って海雲台へ戻ることに

帰り道の途中、駐車場の所から降りられそうな階段が

下りてみた所、線路が有り海岸沿いの道までは斜面で、到底下りれる路でなかったので引き返すことに・・・
    海岸線沿いの道を歩いていて、こっちの方に来れる道はなかったのは、わかっているけど、もしかして角度を変えて見れば・・・と、思ったもので・・・

東海南部線(トンヘナンブソン)

以前、釜田(ブジョンヨッ)駅から海雲台まで乗ってきた情緒あるローカル線
    2013年12月16日から2014年2月28日迄工事中?

やっと海雲台の砂浜の所まで戻ってきて、振り返って見た、尾浦(ミポ)の刺身通りの一角

右側の海に突き出したように見えるところが、にミポ船着場(海雲台遊覧船乗り場)
    一度、乗ってみたいと思いつつ・・・

一度、見てみたいと思っていた、海雲台の射撃場を覗いてみることに

パラダイスの経営かと今まで思っていた・・・
    無関係の施設

但し、写真を撮っていいのは、受付の一角だけだとか
    実際の射撃場は、射撃はしないというと×との返事、射撃をすればokなのか?

カジノって、どの辺と聞くと、建物の方みたい感じの説明で、ここを後にしてカジノに行ってみることに

射撃場を出た交差点向かえに建っていた、東横イン
    こんなところに有るんだ・・・
    釜山にある4ヶ所の東横インの中では、低層階の建物

射撃場からの聞いた方向を、ぐりーっと一周しカジノが見つからず、ちょっと、トイレを拝借入ってカジノの場所を聞くと、パラダイスホテルの中だって・・・
    射撃場もパラダイスの系列だと思っていたので、カジノも外にと思い込んでいたので・・・
    ロッテのカジノは、ホテルの一角なのでやっと納得

カジノの入口は1階にあり、カメラ、ナップザックの持ち込み禁止!!
    帽子の縁(ひさし?)も、横か後ろにするように(たぶん防犯カメラで確認できるように、だろうね〜ぇ)と、言われ見学することに、なので、写真も当然×、で出てから反対側の写真を一枚

ソジュの宣伝カー
    今日の昼食で飲めなかったので・・・飲みたくなるね〜ぇ
    夕食まで我慢・我慢で、海雲台を後にすることに

地下鉄、海雲台(ヘウンデン)駅から隣の冬柏(トンベク)駅まで2回目乗車

建物は海雲台マリンシティ方面
    冬柏(トンベク)公園に行くのなら近いけど、特に理由もなく、降りてみた・・・

アパートが並んでいる一角で、荷台でものを売っているトラックがかなり多かった

うろついても、ちょっとな〜ぁて感じで、10分位で冬柏(トンベク)を後にして、次は市立美術館(シリッミスルクァン)に行ってみることに

地下鉄、3回目の乗車
    冬柏(トンベク)駅から次の駅、市立美術館(シリッミスルクァン)駅に着いて
    5番出口を出ると徒歩1分の所にある、市立美術館を覗いてみることに
    特別な展示が有るとき以外は無料

一階の受付カウンターの人、日本語は無理

行った当日は、ほとんど見学者もいなかった・・・
    写真も割と自由に撮れる感じ

2階、3階が展示室

1階の所に有ったショップ

ここは、美人の方の人は日本語で話ができた

市立美術館(シリッミスルクァン)の南西方向の公園

BEXCO
    なんかいな〜ぁと行ってみることに

道路向かいまでは、動く歩道を使って
    普段は、めったに使わないけど・・・飛行場以外は・・・、しんどいとき以外は・・・使っているんかな〜ぁ

日本で最初は大阪万博以前のなんと、大阪の阪急梅田に設置され、ムービングウォークと言われていたもの

どうも、日本が発祥のものかも・・・

梅田にムービングウォークができる前から、遊びの場所、梅田!!

BEXCO建物内

概要
    延面積92,761m?、地下1階、地上7階の国際規模の展示・コンベンションセンタ
    柱のない単層空間に専門展示場と多目的ホール、野外展示場、常設展示場を備えている
    各種先端設備が完備されており、国際展示会や国内展示会、大規模会議、公演、イベント、スポーツイベント場として活用されている
    とのこと( 韓国観光公社の案内文から引用)

地下鉄2号線:センタムシティ駅、1番出口⇒BEXCOまで100m
    市立美術館(シリッミスルクァン)駅、7番出口からも近く、市立美術館(シリッミスルクァン)駅とセンタムシティ駅との間にあるところ

BEXCO正面方向

真正面が、センタムシティ方向
    正面、左に見えるビルは、ロッテデパートの道路向かいにある、トランプワールドセンタムのビル辺りの建物と思う

それでも、地下鉄の乗車回数を4回にするため、市立美術館駅まで戻り、センタムシティ駅に行くことに

地下鉄2号線でNo206:センタムイティに移動して

正面の建物は、トランプワールドセンタム(銀行関係、証券会社+カフェーなどが入っている複合施設)
    右は、ロッテデパートセンタムシティ店

センタムシティの地下鉄出入り口に駐輪しているチャリ

サドルがなくなっているのが2台止まっていた・・・放置されていた・・・
    何処の国も同じだね・・・ちょっとさみしいね

2009年3月にオープンした新世界センタムシティ(新世界百貨店 センタムシティ店)
    この写真は、センタムシティを離れる前に撮った写真

新世界センタムシティインフォメーション前の天井

こっちの天井の方が人気が有りそうな
    12月ということもあって、ツリーも飾られていた

これも新世界センタムシティの天井

一寸、シャツをと紳士服売り場に行ったけど、薄手のシャツしか置いていない・・・もう少し厚手がと探したけどなかった・・・値段も高い・・・
    隣のロッテも、変わらないと思うので探すのを断念
    明日か、明後日、国際市場にでも行って探そうか・・・
    で、屋上に向かった

新世界センタむシティの屋上

屋上からの景色を見ようと屋上に来たものの、今年の4月に来た時と雰囲気が違う・・・たしかこんなの無かった・・・だった

なんでも、世界最大規模の百貨店としてギネスに登録されている新世界センタムシティーの9階にオープンした約3,950?のミニテーマパークZOORAJIになっていた

これも、屋上に有った船

船の甲板からの景色

ピカピカのドクロ

少し夕方の雰囲気になってきた

子供だけでなく、デートスポットにもよさそう

ショッピングを諦め、新世界センタムシティのZOORAJIゾーンを後に

今夜の夕食所の広安里に5回目の地下鉄に乗って移動することに

広安(クァンアン)駅から海岸までは、少し遠いけど下車し歩くことに

もうすっかり日が暮れている

ライトアップされた広安大橋

このの店に来る前、別の店に行ったけど、光の反射が多すぎて、ここのオープンデッキで食事をと来た店

トネヌ広安店
    釜山広域市水営区広安洞201-12
    051-751-2577

焼肉のチェーン店で、この広安店で広安大橋のライトアップを、眺めながら一杯飲むのが最高!!

店に入って、片言で人数を聞かれ、指一本立てると、奥のテーブルを言われたので、クァンアンブリッジ!!と言ってオープンデッキでも良い・・・というと
    寒い!!と言われ4人掛けのテーブルを使わせてくれた
    コマウォヨでテーブルをゲット!!

でも店内からだと、広安大橋があまり見えない・・・

次に、ここの店、肉3人前?3品からのオーダーを求めてくる・・・ので、最初1品だけを指でこれと示すと、3本指を立ててくる・・・わからんような顔をして2品注文・・・ここで堪えると、店の奥に聞きに行きokとなり注文成立

サムギョプサル

合計15,500W≒1,550円
    計算しやすいけど・・・

まぁ、ごちそうさん
    カードok

デ、金蓮山(クムリョンサン)駅まで行って6回目の乗車で中央(ジュアン)駅まで戻っった

東横インの隣にあるセブンイレブンで焼酎、缶コーヒー、韓国のかっぱえびせんを買ってホテルに戻ることに

それにしても、350mlの焼酎1,200W、かっぱえびせん1,000W、500mlの缶コーヒー2,4000W
    缶コーヒーは、240円だよ!!高ケーの一言

ホテルのコーヒー100Wだけど飲めたものじゃないので仕方ない・・・

部屋に戻って、焼酎を飲みながら、2台持ってきた今月の13日に発売とともに入手したタブレットPCのWi-Fiの接続を試みることに

朝は、繋がらなかったので、もう一台のPC(XPのため引退予定)だけど、部屋で無線ランが使えるホテルはまだ少ないので・・・
    ホテル用の無線アダプタも、まだどれが対応してくれるのか?で

そんな、こんなで無事、接続できて納得・納得
    またもや、酔ってきてお休みタイム

• 潮来メジロさん 2014/01/17 02:38:12
    寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
    さんぽさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    寒中お見舞い申し上げます。

> なんとなく、カメラを向けたなる光景・・・

この鳥さんは、日本でも見られるユリカモメですね。
    日本では冬鳥として全国の海岸や湖沼、河川などに渡来します。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

さんぽ

さんぽさん からの返信 2014/01/17 10:43:52
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは

> 寒中お見舞い申し上げます。

有りございます。
    バードウオッチングは屋外で寒いと思いますが、風邪など引かないよう対策をして頂き、ご自愛下さいますよう申し上げます。

> この鳥さんは、日本でも見られるユリカモメですね。
    > 日本では冬鳥として全国の海岸や湖沼、河川などに渡来します。
    > アジアからヨーロッパ、北アフリカなどの沿岸部に広く分布しています。

鳥の名前、聞けば分かるんですが、出てきません・・・。
    普段、何げなく見ているだけですが、エサを求めて寄ってくるところが、愛らしく感じます。

> ではまた・・・。(^o^)/~~~

今年もよろしくお願い致します。

さんぽ
  • 4人目のふーさん 2014/01/12 14:30:56
    プサン!
    さんぽさん、こんにちは!

キメ空港まで地下鉄が通ったんですね〜
    シジミスープがとてもおいしそうです。

タルマジキルは確かにちょっと高いお店が多いですね。
    あれ?
    ここで焼き肉を食べました。
    高くてビックリしましたが。。。

久しぶりに行きたくなりました。

さんぽ

さんぽさん からの返信 2014/01/13 22:52:31
    RE: プサン!
    4人目ふーさん、こんばんは

> キメ空港まで地下鉄が通ったんですね〜

釜山金海軽電鉄を使っての方が、乗り換えが有るものの運賃が安いし、時間も一番正確で気に入りました。

> そして、プサンもこんなにキラキライルミネーションあるんですね。
    > シジミスープがとてもおいしそうです。

肝臓をいたわって、また飲めますから・・・サバもおいしかったですよ。

> タルマジキルは確かにちょっと高いお店が多いですね。
    > あれ?
    > ホリーズコーヒーのお店、確か昔は焼き肉屋さんだった気がします。
    > ここで焼き肉を食べました。
    > 高くてビックリしましたが。。。

今でも、あの辺り高そうですね

> もう何年もプサンに行っていないのでだいぶ変わったんだろうなぁと思います。
    > 久しぶりに行きたくなりました。

半年、一年ぶりの所でも風景が変わっていますよ。
    4人目のふーさんの、行かれた金井山城を見て、久々行ってみましたヨ。
    ポハンにもと思いましたが今回は、パスしました。

断酒一週間目のさんぽです

さんぽさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る