長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“水の奥座敷” なる未知の町・長井を、レトロ気分で 探訪。<br /><br />上京の帰路、観光地化が行き過ぎていない 長閑な地を求めて一路 山形、フラワー長井線 界隈へ やってきたこの日。<br /><br />長井駅 基点、歴史的建造物を中心に以下にて。<br /><br />【立ち寄りラインナップ】※駅前から レンタサイクル利用<br />  山形鉄道・長井駅 → 桑島記念館 → 旧小池医院 → 桃華楼<br />→ 元羽前銀行 → 齋藤家住宅 → 山一醤油店 → やませ蔵美術館<br />→ 白つつじ公園 → 長井小学校 → 撞木橋 → 小桜館(旧西置賜郡役所)<br />→ 丸大扇屋 → 貿上醤油店 → 水上屋 → 長井駅<br /><br /><br />最上川舟運の終着地として栄えた 長井。探訪後半の当記事は、白つつじ公園 から。<br />後半の中で、いや この全行程で ことさら心を潤おしたのは、商家の面影残す“丸大扇屋”と、水路を架ける“撞木橋”の一角。<br /><br />町のそこかしこに煌めくミナモ (水路)、往時の隆盛を留める 和・洋風建築の数々…。 それらは、アオの広い空に 一際映えていて、キラリ鮮やか。ゆえに、<br /><br />雲もない快晴が良く似合う町、といったところ。<br />町日和にしてくれた、旅の神様に感謝。。<br /><br />それと、雪深く白い町となる季節にも、訪ねてみたいと思った。<br />って つくづく、“欲張り”な自分に半ば呆れながら;、再び進路を北へ。

【 水の集うまち長井 】 ・ レンタサイクルで、瀟洒な “ 歴史的建造物 ” めぐり ②/②

2013/08/28 - 2013/08/28

tokotoko

tokotokoさん

“水の奥座敷” なる未知の町・長井を、レトロ気分で 探訪。

長井駅 基点、歴史的建造物を中心に以下にて。

【立ち寄りラインナップ】※駅前から レンタサイクル利用
→ 丸大扇屋 → 貿上醤油店 → 水上屋 → 長井駅

雲もない快晴が良く似合う町、といったところ。
町日和にしてくれた、旅の神様に感謝。。

それと、雪深く白い町となる季節にも、訪ねてみたいと思った。

JRローカル 私鉄 徒歩

長井市

かつては港もあった “ 水の奥座敷 ・ 長井 ”

の 歴史的建造物めぐり。探訪後半も 見どころ目白押しで☆

せせらぎ に負けじと、 足取り軽やかに〜

白つつじ公園 ( 松ヶ池公園 )

親水空間も ぬかりなく。

でも、その“勢い”が 空虚のように

人の姿はなく…、“涼”を ひとり占め〜

花盛りには賑わうのかな。

公園脇には、皇大神社もあって(江戸期、伊勢の皇大神社より勧請)。

松ヶ池公園(白つつじ公園) 公園・植物園

長井小学校 第一校舎

長井市役所の すぐそばには、レトロ校舎あり。

昭和8年(1933)建築の 木造2階建て、

国登録有形文化財にして、希少な現役校舎。

長井小学校 第一校舎

歴史を積み重ねた空間、その歳月分

沢山の巣立ちを見届けた学び舎…まさに、

“母校”という名に ぴったりな佇まいで。

吹屋小学校(岡山県高梁)を訪問した時も

そうだったように、木造校舎には馴染みが薄いから

つい惹きつけられる。あ、でもついつい心浮き立ち

勝手なことして、児童たちの学習の邪魔にならないように、

不審者に間違われないように、気をつけて…ひっそりと;

岡山県高梁市 吹屋小学校

と、さっそく思い出の木造校舎を、

ひっぱり出してみたり(2009年訪問)。

その瀟洒な佇まいもさることながら、

周りの自然豊かなロケーションも抜群で☆

でもここは、もう閉校してしまったそうで…

永きにわたる保存を願うばかり。

長井市

長井小学校から、次なるレトロ建築へ向かう 道すがら。

マップやパンフには載っていない、

歴史町の雰囲気漂う一角・建物も 多くあって。

撞木橋 ・ 撞木川

そのひとつが、この小川に橋が架かる場所。

水の路に 風情交わる。

短い橋だが、太平洋戦争時の金属回収で破壊された

“常夜燈” も復元されていて。

撞木橋 ・ 撞木川

昔はここで、2本の川がY字形に合流し、横50メートル・

縦17メートルの大きな橋が 架かっていたという。

その橋の形がT字で、鐘を鳴らす撞木(しゅもく)に

似ていたため、撞木橋と名付けられたそうな。

現在の橋は、昭和6年(1931)に架け替えられたもの。

撞木川

水の路を 辿っていくだけで

町に溶け込めていく様な…

撞木川 ・ 撞木橋

昔日の面影を留める建造物が

鮮やか豊富に点在し、

澄みきった 幾つもの せせらぎ小路は

縦横無尽に線を描く…

そんな町の風景を すっかり気に入り、

心潤す ひと時〜 中でも、この水路の一角は特に。

小桜館

小桜館というのは愛称で、もとは “西置賜郡役所”。

東北地方の近代化の一端を担うべく、明治11年(1878)建築・開所。

郡制廃止を受け 大正14年(1925)からは、地方事務所として

使用されたという。郡役所は山形県内に16棟 設置されたそうだが、

創建当初の建物は4棟が現存。うち、小桜館が1番古く、さらに

全国でも2番目に古い(現存 郡役所として)という 貴重さ。

小桜館

平成25年で135歳という まさに古参、ながら 改修を経て、

老いを感じさせない保存状態。そしてこの愛称は、

“この付近に平安時代から 武士の館があったとされ、
    後の時代に「小桜城」と呼ばれていた”

との背景に由来するそう。“花のまち”でもある地域に

ぴったりな、親しみやすい名称で。

小桜館

建物には、明治初期・欧化主義の時代に多くつくられた

擬洋風建築の特徴が 随所に。玄関に向かって左側に

出入り口があり、その庇を支えている部材“持ち送り”も

曲線の珍しい形。

小桜館

外壁は、横長の板を重ねて張り込む

“下見板張”(イギリス下見) という形式。

小桜館

木造、一部2階建て。

嬉しいことに、内部も一般開放されていて。

旧西置賜郡役所

小桜館

それにしても、私以外の観光客が…いない、こない、

見当たらない…、の ナイナイずくめ;

“さえない”ところ なわけじゃないのに。お〜い 町日和なのに〜

小桜館

館内は、何か歴史資料の展示がされている

わけでもなく…ちょっぴり 殺風景。

でもパンフによると、様々な催し物や合唱練習の

会場として活用されているとのこと。それは

それで素敵な余生。

小桜館

色ガラスが入った扇形の窓 “ファンライト”。

1階と2階の正面に設けられていて、写真の

2階のファンライトには、一部に古い色ガラスが

そのまま使われているそう。

町を望む この雰囲気、

ベンチでもあれば ゆっくりしたいな〜

小桜館 (西置賜郡役所)

ファンライトの上部には、“ディンティル”。

屋根の軒下に入れる直方体の部材(歯飾り)で、

この洋式デザインが たくさん取り付いている。

丸大扇屋

小桜館から自転車ですぐの、商家・丸大扇屋へ。

長井には かつて、最上川の水運拠点が二箇所あり

そのひとつが 写真奥に(宮船着場)。

この通りは、メインストリートだったそう。

丸大扇屋

その通りに面して 店を構えた呉服屋・丸大扇屋。

その歴史は300年にも及ぶ。京都の町屋づくりにして、

江戸時代の商家の面影そのままに。店蔵、小間屋門は

嘉永元年(1848) 築。

丸大扇屋

内部も見学可能で。

丸大扇屋

通りに面した江戸期の建物に、明治期に建てられた

茅葺屋根の母屋、その奥に江戸期の内蔵、さらに

大正期づくりの新座敷…と、広い敷地内には

江戸から大正まで各時代の建物が、見ごたえ十分に点在☆

丸大扇屋

また、そんな時代旅行も味わえる空間を、解説くださる

スタッフの方もいて。その おもてなし、丁寧で ありがたい。

写真は、家で一番格式が高いスペース、上段二の間。

座敷との敷居に、段差がないのが特徴。お祝い事や 儀式の際に

使用されたほか、昭和19年には、東京からの集団学童疎開で

子どもたちが寝起きしたという。

丸大扇屋

母屋にある流し、入れかわど。

小川の水を、家の中の池に引いて 流しに使用。

池には鯉が泳ぎ、ご飯粒や洗いカスを食べて 成長。

そして、鯉が太ると食用にしていたという。

丸大扇屋

茅葺屋根の、風情漂う母屋。

母屋の仏間にある仏壇はじめ、調度品などの

多くが、日本海、そして最上川に揺られ

京都から運ばれてきたものだそう。

丸大扇屋

敷地奥には、江戸期の内蔵、明治期の新蔵も。

写真は新蔵内部で、梁や床板など、全面にクリの木を使用。

建造にあたり 当時の当主は、木材調達のために 山ひとつを

まんま購入したのだとか…。往時の繁盛ぶりが 伺えるエピソード。

丸大扇屋

新座敷(明治期)の、庭園を望む廊下。

丸大扇屋

煌めくミナモ、ここにも。

丸大扇屋

水と緑が織り成す庭園に、風雅な建物群。

振り返れば、フラワー長井線の駅員の方が、一番のおススメ

として教えてくれたのが 丸大扇屋だったっけ。期待通りの ひと時〜

丸大扇屋

新座敷(大正期)に、やわらかな光映す ゆがみの列。

手づくりのガラス戸、今や希少なもの。

丸大扇屋

“魅せる”空間として、洗練されているというか

実に上等な空気が流れていて。

手厚い おもてなしの後も、しばらく長居していて…

戴き立ちは 極力 控えるように してまして・・;

貿上醤油店

丸大扇屋を後にし、窓枠や手摺などに意匠を凝らした

貿上醤油店に立ち寄り。こちらも300年続く旧家で、

養蚕業の後、大正7年(1918)に味噌・醤油業を創業。

丸大扇屋で、おなか一杯 すっかり 充たされ、ついつい

すぐ側に建つ、茅葺屋根の鍋屋本店を見逃してしまい…

あじゃぱ〜;  歴史的建造物めぐりは、これにてゴール〜

水上屋

気をとりなおし;、最後の立ち寄り処・水上屋 (みずかみや)へ。

長井駅に このお店の お菓子が売っていて、お土産に最適、

と本舗へ。「初めて食べる、なのに、懐かしい」そんな

手作り“懐郷菓子”を扱うお店。つむぎかりんとう と

棒せんべいを購入。素朴かつ、黒ゴマの風味豊かな 味わいに満足。

さらに今、少し鄙びたお店とはアベコベに、ホームページが たいそう

立派なことに感嘆。

フラワー長井線

スイングガールズ号に揺られ、長井を後に。終始、ココロ弾みっぱなしの この日。

しいて水を差されたといえば、やませ蔵美術館の休館に、

「観るとこあった?、いいとこあったかい!?」と、謙虚にというよりか

懐疑的な向きの問いを 長井の住民の方に投げかけられた くらい・・;

少々 苦笑いとなったのは、その方が 観光業に従事されている方で…

十分、魅力に溢れる町ですよ この町は〜

山形鉄道 フラワー長井線 乗り物

JR米坂線 ・ 車窓

みずみずしい町に身を赴き、緑まっさかりの景色を、存分に味わう旅路。

原風景を紹介する 『美しい日本のふるさと』の著者が、

「この国は、数千年の歴史を経てもなお、とびっきり美しい “水と緑の国”」

と、全国行脚しての総括を そう記していたが、

まさにその魅力を鮮明に追体感する、そんな至福の旅に。

そして今、窓の外を眺めると 雪で真っ白… 冬は長い・・;

濃淡の緑と、夏空が恋しくなってくる〜

• こあひるさん 2014/01/16 19:08:39
    こんなローカルなところにすてきな町が・・・
    tokotokoさん、こんばんは。

長井、素敵な町ですね。

なぜ、こんなところが?と思ったら、最上川舟運の終着地として栄えたんですね。

水の奥座敷とはすてきな表現です。

レンタサイクル日和のお天気でよかったですね。自転車で回れば、疲れないし効率的だし、風景も楽しみながら・・・周れますね。

日本家屋の商家も残り、一方で洋館もたくさん残っていて、散策するのにとっても楽しめそうな・・・見ごたえある小さな町ですね。古い学校の建物も、保存されていくといいですが・・・。

こあひる

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2014/01/21 01:14:36
    RE: 奥座敷いろいろ
    こあひるさん、こんばんは。
    遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願いします。

“水の奥座敷”…は、長井市観光紹介ページから ちゃっかり拝借しまして・・; ほかにも、花の奥座敷、緑の奥座敷…と、地域資源の多彩さを謳っています。ことさら お花、“置賜さくら回廊”のひとつ、樹齢1200年を数える桜が 見事だそうです☆

レンタサイクル、便利アイテムとして頻繁に利用します。。が、過去に とある港町で 自転車の鍵を紛失;;、なんて大チョンボを しでかした経験上、楽しみつつ…も、“鍵の保管!”だけは細心の注意を払っています;

それはさておき、長井がそうであったように、未知の素敵な町がまだまだ あるのだと思うと、なんだかワクワクしますね☆ 今年も、充実の旅に恵まれますように。

香港の、生活の匂いに溢れた路地歩きの様子など、楽しく拝見しております☆ 今年も こあひるさんの記事を楽しみに、お邪魔させて頂きます〜
    コメントありがとうございました! tokotoko

tokotokoさんのトラベラーページ