長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ 水の集まるところ ”…<br /><br />そんな由来をもつ 豊かな地を、レトロ気分で ふらり。<br /><br /><br />上京の帰路に 山形県入りし、都の喧騒とは 裏腹の長閑な空気を求めて、フラワー長井線界隈(県南部)へ。<br /><br />「長井駅」基点の、街探訪が旅人には最適なようで、駅前からは貸自転車という相棒も得て。。<br /><br /><br />【立ち寄りラインナップ】<br />  山形鉄道・長井駅 → 桑島記念館 → 旧小池医院 → 桃華楼<br />→ 元羽前銀行 → 齋藤家住宅 → 山一醤油店 → やませ蔵美術館<br />→ 白つつじ公園 → 長井小学校 → 撞木橋 → 小桜館(旧西置賜郡役所)<br />→ 丸大扇屋 → 貿上醤油店 → 水上屋 → 長井駅<br /><br /><br />最上川舟運で栄えた商業都市・長井。その見所は実に豊富で、当記事は 山一醤油店までの探訪前半。中でも印象深いのは、その山一醤油店。内部を案内頂けたのも ありがたく。<br /><br /><br />晩夏とはいえ、陽射しが強い昼下がりも、網の目のように流れる 水路が そっと、“ 涼 ”を届けてくれた。風も水路を走る。<br /><br />そんな、そこかしこに煌めくミナモに、往時の隆盛を留める 和・洋風建築の数々…。それらは、アオの広い空に 一際映えていて、キラリ鮮やか飽きさせない。<br /><br />ゆえに、雲もない快晴が良く似合う町、といったところ。<br />町日和にしてくれた、旅の神様に感謝。

【 水の集うまち長井 】 ・ レンタサイクルで、瀟洒な “ 歴史的建造物 ” めぐり ①/②

2013/08/28 - 2013/08/28

tokotokoさん

“ 水の集まるところ ”…

そんな由来をもつ 豊かな地を、レトロ気分で ふらり。

【立ち寄りラインナップ】
→ 丸大扇屋 → 貿上醤油店 → 水上屋 → 長井駅

ゆえに、雲もない快晴が良く似合う町、といったところ。
町日和にしてくれた、旅の神様に感謝。

JRローカル 私鉄 徒歩

白鷹町

8年ぶりの 山形県。

米沢で かおるお肉の誘惑に なんとか耐え;、

やって来たのは、か細いローカル線の終着駅。

白鷹町 ・ 四季の郷駅 界隈

山形鉄道 フラワー長井線は、赤湯から今泉を経て、

荒砥(白鷹町)へ至る30kmほどの 旧国鉄線。

今も、地域生活の大切な足に変わりはなく…、

住民に交じって、車窓と車内の長閑さに浸る。

山形鉄道 フラワー長井線 乗り物

白鷹町 ・ 最上川のほとり

長井の町を散策する前に、フラワー長井線全線を堪能し、

終着の荒砥駅から鮎貝駅まで 歩いてもみた。

その道中、ワンコ連れの住民と すれ違いざま 案の定、

ヨソモノは即座に 吠えられる¨; お邪魔してます;、

ここが散歩道って良いですね…

澄み渡るアオ、広がるミドリ…そんな彩りに

包まれる長井の町に、期待はより膨らんで…。

フラワー長井線

地元のおばぁさんと ふたり、

鮎貝駅から乗り込み 長井駅へ。

置賜野川を架ける 短い鉄橋を渡り、

フラワー長井線 ・ 長井駅

列車は、水集う町のホームへ。

レトロな駅舎のすぐ横に、山形鉄道の事務所があって、

そこが貸自転車の受付に。私以外にお客がいないことを

いいことに、町の見所やお店についても職員の方に相談。

すると親身に教えてくれ、“んだ”…といった時おりの

方言には温かみさえ感じて。幸先の良い町散策。

山形鉄道 長井駅

ワンコイン (¥500) で借りた自転車に またがり、

さっそく町へ繰り出す。名を冠している通り、

沿線の中でも特に大きな町のよう。

散策には、市役所のホームページに掲載されていた

“歴史的建造物”を巡るモデルコースを参考にした。

しかも意外と盛り沢山☆ コースを参考にしつつ、

のどかな空気と気分にまかせて ふらり。

桑島記念館

駅から走ること2分かそこらで、

町の代表的な建築物が さっそく。

桑島記念館

昭和2年(1927)建立の、もと眼科医院。

見かけによらずの木造だそうで、石造りに

似せた洗い出しの外壁が特徴。

特色は それに限らず…

桑島記念館

外壁の各所には、浮き彫り が

施されていたり、

桑島記念館

そして特に目を惹くのが、屋根に三つ並ぶ ドーマー窓と、

棟の両端にある ファイニアルという突起状の装飾。

でも、町には馴染む さりげなさ。

桑島記念館

内部は開放されていて無料。

館内にあったのは、テーブルとイスが並ぶ光景。

地域の交流スペースとして重宝されているのかな。

でも、医院だったという往時を偲ぶ よすがも。

そういえば小さい頃、祖母によく連れていってもらった

郷里の医院が、こんな感じだったっけ。待合室には 古めかしい

ソファーが並んでいて。その医院は 改装されたようだけど…

桑島記念館

館内には、まちづくりのNPO事務所が

入っていて、保存+有効活用されているよう。

桑島記念館 ・ 長井市

旧小池医院

桑島記念館のすぐ近く、同じ通りに

またまた 歴史的建造物。昭和6年(1931)建築。

八角形の重厚な塔屋が ひと際 存在感を高く放ち、

何気ない通りに アクセントを添えていた。

“ロンドン郊外に多くみられる17世紀チューダー王朝の
    貴族の館を彷彿とさせる”…のだそう。

英国 未訪問の私は、同じく洋風建築を多く残す

弘前の町を回想してみたり。

ただこの時は改修中で、全容は拝めず・・;

でも、残すための施しだから不満なし。

桃華楼 支店 ・ 黒獅子ラーメン

洋館からの ラーメン!

長井の観光シンボル・“黒獅子”に見立てた 和風醤油ラーメン。

大ぶり分厚いチャーシューと 白髪ネギ、シャキシャキ大根が

特徴の一品に舌鼓、カウンター越しにお店の方とお話しながら。

長井市

昼食で ホッと一息ついたものの、

外は日差しの強さが増し 暑く;…

そこで “涼”を求めて、 マップに記された

“水路”が沢山あるエリアへ。家並みの中に清流。

長井市

“水の集まるところ”に由来する、長井の地名。

その恵みは、町の至るところにせせらぎ、

時間も穏やかに流れていて。心地よさそうにハヨも。

長井市

水路には、晩夏に見頃を迎える 梅花藻 も。

ウメのように白い花を 水中につける、

日本固有種なのだそう。それにしても、

ダジャレをつくり易い、ついダジャリたく

なる水草〜。冷水を好むそうで、眺めるだけの

こちらも、気持ち暑さが やわらいでいく ひと時。

元 羽前銀行

そんな水路に導かれ、町を抜けていくと

今度は 白い洋風建築物。

昭和9年(1934)に建てられた石造りの

その特徴は、玄関の両脇にあるギリシャ風の丸柱。

手入れの賜物か、その外観は今も鮮やか。

長井市

水路から それたり、町並みの中に隠れていっても、

またすぐに 別の水路があらわる。水のある風景好きには たまらなく〜

写真奥に建つのは、白い 元羽前銀行。

齋藤家住宅

洋風建築が続いたが、ここでようやく日本の伝統。

江戸時代から米穀商を営んでいた旧家。

木造二階建て平入り、屋根は 茅葺の切妻造。

通りに面する店舗部分には、鉄板葺の下屋を
    設け、奥には居室がある構造で、江戸時代末期の
    この地域の町家の特徴をよく残す…

のだそう。内部未公開のため、紹介文で興味充たす。

齋藤家住宅 名所・史跡

山一醤油店

“あら町通り”と呼ばれる通りには、先の 元羽前銀行や

齋藤家住宅など 見所多彩で 中でも、このお醤油店への

来訪客は絶え間ない様子。 寛政元年(1789) 創業。

醤油・味噌を扱う前は、上杉藩の御用的な最上川舟運に関わり、

紅花の油問屋 ・「大和屋弥助」として商いをしていた という。

内部は、そうした歴史の息吹に溢れていて。

山一醤油店

名物は、辛子こうじ “あけがらし”。 その変わった名は

7代目が東京での学生時代、酒盛りの中で、寄宿舎で同室だった

故 谷川徹三氏 (詩人・谷川俊太郎の父)によって命名されたという。

落語の「あけがらす」から。

また、店にあった紹介紙の冒頭には、

“門外不出の製法は 代々、女の手で守り継がれてきた”

そう 記されている。“あけがらし”の製法は

姑から嫁に口伝で伝えられてきたもの、なのだそう。

山一醤油店

江戸の建屋は、明治の大火で 焼失してしまったそうで、

現在の店は 大正9年(1920)建築。

嬉しいことに、そんな内部を案内いただけた。感謝。

山一醤油店

水路による 桶などの洗い場。

かつては、1mくらいの水深だったそうで、出口手前の

右側には、洗い物が流されないような工夫も しっかり。

山一醤油店

醤油蔵、数多くの桶が並ぶ光景。

布を かぶせているのが 寝かせているもので、

その期間は1年から1年半だそう。

中には、50年ほど 寝かせ続けている醤油もあり、

その色は真っ黒、でも ほのかに 甘みもあるんだとか。

山一醤油店

さらに、敷地の奥には 大桶が並ぶ古い蔵も。

見上げる大きさのそれは、数も12で 圧巻。

かつての消費量が伺える 杉の大桶、

現在は 2個が使用されているそう。

山一醤油店

外壁の傷みは、冬の厳しさも物語っているようで。

お話では、蔵同士の屋根が 繋がるほどの

積雪に見舞われるという。

しかも、こちらの雪は重そうだ・・;

やませ蔵美術館

山一醤油店から 数分の場所。明治期に建てられた5つの蔵が

活用された美術館に、水路や日本庭園もあるという その施設は…

ちょうど休館日で;; 金曜日から日曜日のみ開館… だそう。

煌めくミナモの風景で 一息。でも町には、

まだまだ見所が控えているから、落ち込むヒマなどなく~。

最大の見所・“丸大扇屋”などを訪ねた 探訪後半は、記事②へ…。

やませ蔵美術館 美術館・博物館

• pedaruさん 2013/12/30 06:53:20
    長井
    tokotokoさん お早うございます。

今年も2日を残すのみになってしまいました。
    年賀状作りがまだ残っていて今日中にはと思っています。

梅花藻の咲く長井の水路、清涼な水なんでしょうね。梅花藻、もしかしてpedaruがダジャレに引っかかるのではないかと思いませんでしたか?

妻が東北出身ですので何度も行っていますが、山形は一度しか行ってません、いつも福島、宮城、岩手ですので・・・

tokotokoさんは、良く探してきますね〜 知る人ぞ知る地を・・・4トラでは長井は19件のアップしかありませんね。お陰様で知らなかった土地を知ることができます。

今度青森へ行くときは裏日本を周っていこうかと思います。

良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願いします。

pedaru

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2013/12/31 16:37:40
    RE: 梅花藻
    pedaruさん こんにちは。

いよいよ大晦日、いかがお過ごしでしょうか。こちらは雪が更に
    降り積もり 外は白銀世界、木々も白を身にまとい 幾分重そうです。

長井ですが、記事が20件ほどという少なさには 意外です。
    歴史的建造物に着目しましたが、桜に あやめ、白つつじといった
    “花のまち”としての特色も 強く持ち合わせているようなのですが…。

まさに、pedaruさんのダジャレスポンスを期待しておりました☆
    そのセンスに到底敵わないかと、私の倍かも…と…… 年の瀬に大変
    失礼しました・・;

こんなtokotokoですが、来年もどうぞ よろしくお願いいたします。
    コメントありがとうございます! 良いお年をお迎えくださいませ。

tokotokoさんのトラベラーページ