愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人口15人にネコが100匹以上!<br />瀬戸内海に浮かぶ小さな島、青島は猫の楽園!!<br />1日に2本しかない定期航路で海を渡り、<br />1日たっぷり青島を楽しんできました。

瀬戸内のネコの島~愛媛 青島で猫にまみれてきました~ vol.3 ちょっと探検ちょっとネコ編

2013/11/22 - 2013/11/24

kasuzou

kasuzouさん

人口15人にネコが100匹以上!
瀬戸内海に浮かぶ小さな島、青島は猫の楽園!!
1日に2本しかない定期航路で海を渡り、
1日たっぷり青島を楽しんできました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

高台から見おろした青島の中心部です。
    まあ、人口15人の島なので、中心部と言っても
    本当に狭いエリアで、しかもこの辺り以外には人家はありません。

vol.3 ちょっと探検ちょっとネコ編では、
    瀬戸内の島の自然と山の幸についてご紹介します。

なお、ここまでの旅行記は以下を参照して下さい
    vol.1 アプローチ編
    vol.2 ネコ編

青島には自動車がないので、車道もありません。
    なので、道もこの程度の幅のもばかりです。

平地も港周辺に少しあるだけなので、
    こんなかんじの坂道が多いです。

自動車どころかバイクも自転車も無いようで、
    島で見かけた唯一のクルマがコレ、手押し車(いわゆるネコ車)。

冗談のつもりで、唯一のクルマと書きましたが、
    ウィキペディアで調べたら、
    道路交通法上はコレも自転車や馬車と同じ「軽車両」なんですねw

船がつくと、島民の方が物資を運ぶために、
    手押し車をもって集まってきてはりました。

港のすぐ西側の山手に大きな建物が見えたので、
    とりあえずは、そこを目指して町歩きを始めました。
    やっぱり廃屋が目立ちます。

神社の脇を抜けて、坂道を登っていくと、
    階段の先に門柱が立っています。
    何か大きな公的施設の跡地のようです。

高台の大きな建物は、廃校となった小学校でした。
    廃校後は、公民館として使われたようですが、
    それも今は港近くに移り、ココは廃墟となっています。

かなり風化が進んでましたが、
    コンクリート製なので構造自体はまだしっかりしており、
    2階に上がったりもできました。

音楽室の跡でしょうか。

階段と廊下はコンクリート製なので安心して歩けますが、
    教室内は床が抜けると怖いので立ち入りませんでした。

青い海原
     白い雲
     ああ 我ら青島小学生

S36卒業生

当時はまだ沢山の人が住み、活気のある島だったのでしょうか。
    海を見下ろす高台に建つ離島の小学校。
    青い海と白い雲、響き渡る子供の歓声…
    往時を想像すると、なんだか切なくなります。

校門から見おろす瀬戸内海。

海から遠い街に育ったkasuzouには、
    すごく羨ましい環境の学校です。

小学校の隣には叢に埋もれかけた廃寺が有りました。
    中をのぞくと、16隻の船と船主の名前を書いた札に
    平成8年と書いてありました。

大漁祈願の例祭でも行った時のものでしょうか。
    たった17年前には20隻近い船が、この島から漁に出ていた−
    かなり急速に過疎化が進んでいることがわかります。

廃校跡の左手に、山へ入る道があったので、
    行ってみることにしました。

どこへ続いていく道なのかもわかりませんが、
    小さな島で、山もさほど深くはないはずと考え、
    どんどん登ることにしました。

少し歩くと開けたところに出ました。
    足元はしっかりコンクリートで舗装されており、
    左手には海も見えてきました。

更に進むと山道に入りました。
    お寺の庭などによくおいてある小さなお仏像が
    ところどころに安置されています。
    どうやら、四国八十八ヶ所のご本尊を模した物のようです。
    なんと呼ぶものかわかりませんが、
    おそらく、この山中を歩くだけで「擬似お遍路」ができるという
    趣旨のものだと思います。

kasuzouは西国三十三ヶ所を巡ったことがあるのですが、
    西国三十三箇所のお寺にも、
    境内に三十三箇寺の本尊を模した仏像が置かれていることが
    よく有りました。

道端にはところどころに石垣があり、
    往時は山の手まで人家や畑があったことが伺えましたが、
    建物などは見当たりません。

海の向こうに見えるのは四国山地の山々です。

昨日の夕飯にも出た「むかご」を見つけました。

ちょうどむかごの季節だったらしく、
    内子でも無人販売所などで売っているのを見かけましたが、
    自分で採集するとなんだかテンションが上りますw

帰宅後ムカゴご飯にして美味しくいただきました。

鳥が食べたらしい「あけび」が落ちていました。
    子供の頃、父が山で取ってきて何度か食べた覚えが有りますが、
    この山にもどうやらあけびがなっているようです。

道から少し入ったところにあけびを発見!
    手近な枝を使って、あけび取りに挑戦し、
    見事にget!!

生まれて初めて自力で取ったあけびです。

山に入ってから歩くこと40分。
    それまで普通の山道だった道が、
    コンクリートのきれいな階段になりました。

「運輸省用地」とあります。
    いったい、この先に何があるのでしょうか?

灯台が見えてきました!

整備された階段は灯台のためのものでした。
    小学校から続いていた道も、この灯台で終点。
    灯台の向こうに海があるのかとも思い、
    裏にも回ってみましたが、裏側は藪になっており、
    海ではなかったです。

あとで地図で確認してみると、
    灯台は島で一番標高が高い所にあるらしく、
    岬に立っているわけではないようです。

山中に建つ真白な灯台。
    周りは藪が深いために海は見えず、なんだか不思議な感じです。

灯台の下で休んでいると、
    足元に何やらあけびの食べかすが。
    −−ということは、
    この辺りにも、ひょっとすると、あけびが…

ありました!
    あけび、またもや発見です!!

今度は二度目なので慣れたもの。

この灯台付近はあけびが沢山なる場所らしく、
    山中で取ったものも合わせると、
    合計10個位のあけびが取れました!!

さっき取ったあけびは、
    もったいなくて食べずに置いておいたのですが、
    たくさん採れたので、その場でかぶりつきました。

中にはたくさん種が入っていおり、
    その周りの果肉を食べて、種を吐き出します。
    酸味はなく甘くて美味です。

あけびを探していて、
    またもむかごを発見!

• 灯台の付近は、あけびもむかごも豊富で、<br />夢中で採集する内に、結局この灯台で30分以上も<br />過ごしていました。<br /><br />

灯台の付近は、あけびもむかごも豊富で、
    夢中で採集する内に、結局この灯台で30分以上も
    過ごしていました。

帰り道は、道端でむかごやらあけびやらを取りながらw
    目が慣れてくると、行きしなには気づかなった
    獲物が次々見つかります。

• 荷物を置いていた小学校まで戻り、<br />今日の収穫を並べてみました。<br /><br />無人販売所なら、千円分くらいにはなるかな?

荷物を置いていた小学校まで戻り、
    今日の収穫を並べてみました。

無人販売所なら、千円分くらいにはなるかな?

9:40に山に入り、灯台についたのが10:20頃。
    灯台あたりで40分ほど過ごして、
    11:40頃に小学校跡の高台まで戻ってきました。

山歩きとあけび取りでお腹もすいたので、
    レジャーシートを広げて少し早めのお弁当タイム。

はしゃぎ疲れて少し横になったら夫婦揃って眠ってしまい、
    起きたら2時前!
    青空の下で1時間以上も眠ってしまいましたw

帰りの船が出る時間は4:15。
    残り2時間で海辺を探索することにして出発です。

小学校の脇から山へ伸びる道を、反対方向に降りて行くと、
    港の西側の海際に出ました。

写真の船は漁船らしいのですが、
    船尾の青い旗は何のためにあるのでしょうか?

やはり無人の廃屋が目につきます。

平地が狭いので、家々は密集しているのですが、
    人の気配は薄いです。

この防波堤、眺めもいいし歩きやすいと思って、
    町外れの西端から登って歩いてみたのですが、
    途中で途切れていて、結局西端に戻るハメに。

これから行く人は登らないようにしてください。

町外れでは、人もネコもみかけませんでしたが、
    港に近づくと、猫の姿がチラホラと。

この島の猫は、基本的に逃げません。
    島民の方には当然猫嫌いな方もおられるようで、
    地元の方を避けているネコは見かけましたが、
    観光客はみんな猫好きだと知ってるようで、
    向こうから寄ってきます。

ビニール袋をカサカサさせて、
    エサ持ってるよアピールをすると、
    あっという間にネコが集まってきました。

船が着いた直後のような喧騒はありませんが、
    そこかしこで、ネコが観光客に群がっています。

港を通り越し、今度は港の東側にある弁天崎を目指すことにしました。

1匹の猫が付いてきたので、少しだけエサをやると、
    ずっと付いてきてくれました。

港の東側にある丘を越えると、弁天崎のキャンプ場に出ました。
    公衆トイレも有りますが、シーズンオフだからでしょうか、
    中には入れませんでした。

青島の東端−弁天崎の鳥居です。
    この奥に小さな祠があって、その裏は海になっていました。

ついて来てくれていたネコは、
    キャンプ場あたりで姿が見えなくなりました。

詳しくはわかりませんが、
    おそらく戦没者の慰霊碑の類のようです。
    まだ結構新しいもののようでした。

他に見るものもなく、ヒトもネコも居ないので、
    そろそろ港に戻ることにします。

港に戻る峠道で、さっきのネコが待ってくれていました!

「おまえら心配やから迎えに来てやったわ」てな感じですw
    まあ、エサが目当てとはわかっていますが、
    こんな行動されたら、やらないわけには行きませんわな…

港に戻ると、夕方の船で来た観光客が
    ネコと戯れてました。

私達と同じ朝の便で来た方々は、
    もうネコにも飽きて、みなさん、休んでおられるご様子…
    まあ、朝8時から夕方4時までなんて、
    どんな猫好きでも飽きますよねw

時刻表では16:15発となっていた船でしたが、
    乗客の人数を確かめると、
    定刻を待たずに16:05くらいに出港してしまいましたw

vol.4 さよなら青島+道後温泉編 に続きます。