鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.12.13(金)〜15(日)<br /><br />飛行機のマイルがたまったので、<br />広島県 尾道、鞆の浦 一人旅。<br /><br />13日 9:30羽田発JAL→11:00広島着 尾道散策<br />14日 電車&バスで鞆の浦<br />15日 尾道散策 15:05広島発JAL→16:20羽田着<br /><br />14日 尾道→福山→鞆の浦・仙酔島・対潮楼・いろは丸展示館→福山→尾道/19999歩

2013冬 尾道・鞆の浦 寺と海と猫と坂道 Day2

2013/12/13 - 2013/12/15

meng

mengさん

2013.12.13(金)〜15(日)

飛行機のマイルがたまったので、
広島県 尾道、鞆の浦 一人旅。

13日 9:30羽田発JAL→11:00広島着 尾道散策
14日 電車&バスで鞆の浦
15日 尾道散策 15:05広島発JAL→16:20羽田着

JALグループ

昨夜駅前で買ってきたパンで朝食。
    9:25にホテルを出て、9:39の電車で福山へ。
    福山に10:00到着。
    鞆の浦行のバス停に行くとバスは10:00だった・・・。
    20分おきのため、しばし時間つぶす。

10:20、バスにのり30分で鞆の浦へ。
    鞆の浦のバス停で下車。
    目の前の観光案内所で地図を入手。

船着き場にむかって歩く。

港町らしく干物やさん。

干してる。

ポニョの構想になった町。
    ウルヴァリンサムライのロケ地になった町。

仙酔島行きの船着き場

ウルヴァリンのスタンディが目立つ!

船は往復で¥240。
    20分ごと。

平成いろは丸

船着き場が離れていく〜

弁天島を横目に見ながら・・・

5分くらいで、仙酔島に到着です。
    甲板は恐ろしく寒い。

おとなしく室内にいればよかった・・・

島上陸。
    強風・・・。

瀬戸内海なんだね〜

意味はないけど絶対くぐる。
    むしろくぐらないと損なのでは?と思うくらい。

何か所か、ビーチ。キレイ。
    無心で貝を拾ってしまう習性。

こーんな海沿いの遊歩道を10分くらいすすむと、

なんか、火曜サスペンスみたいな気分になってきた。

目指すところにつきました。
    五色岩。

岩がいろんな色です。
    日本ではここでしかない珍しい場所で、パワースポットらしいので、パワー感じる。

台地の激動。
    昔、火山活動などで、台地が動いた跡がわかる地層。
    ロマン。

そろそろ船着き場に戻る。
    相変わらず強風の為、みなさん小屋で待機。

船きたー!
    12:40の船で戻る。
    滞在時間1時間半。

鞆の浦にもどり、船着き場向かいの「対潮楼」へ。

いろは丸の沈没で、坂本龍馬が話し合いをした場所。

窓わくを額縁に見立てて美しい景色。

対潮楼をあとに小道をゆくと

鞆の津の商家。見学無料

中も、昔の暮らしを再現してありました。

• 居間

居間

常夜灯を目指して港にでます

民家の小道をつらつらとゆくと

どーん!

なんだかとっても素敵です。
    気候がよかったら長い間ぼおおっとしていたい。

すぐとなりにあるいろは丸展示館へ。
    沈没のいろいと二階に龍馬の隠れ家の再現がありました。グッズもいろいろ販売していた。

13:45。
    お腹すいた。
    常夜灯そばの田渕屋さんへ。
    ここのメニューはハヤシライスのみ。

先に、スモークチーズと鞆の浦の名物の保命酒を4種類飲み比べさせてくれました。
    ふだんお酒飲まないからふわふわした〜
    でも4種類味が結構違った!

好みのものがあったので、のちに空港で購入しました。

で、ハヤシライス!
    お肉がたくさん入ってて、ボリュームもあって美味しかった!¥1000。

昔の台所がそのまま残されている店内。
    ジジもいる。

再び港に戻って、猫探す。

漁師町っぽい

堤防があるので、とりあえずさきっぽを目指します。

あ、くろねこ

堤防の裏の路地に入ると、たくさんの猫が、

居ました。でもかなり警戒される。ごめん。

バス停に戻る途中、坂本龍馬の宿泊したおうち。

3時のバスで福山に戻る。

たしかにあちこちポニョぽかったり、ウルヴァリンぽかったり。

3:30福山到着。

駅の反対側の福山城を見学。

復元だけど立派。

お城の高台から素敵な建物が見えた。

猫に見られていた。

4:30尾道に戻る。
    海沿いでなく山沿いの道を行こうと、再びガウディハウスへ。

ガウティハウスの前に丸まったニャンコ先生。

ものすごくかわいい声で鳴くなつこい子。
    ずーっとついてきては撫ででほしくて寝転がる。
    まったく前に進めません♪

ニャンコとお別れをして階段を上るが、もはや階段にもなってない・・・手すりが命綱。

細道と階段を進むと次々とねこ。

ねこ。

初日、まよって行けなかった、小さなパン屋さん「ネコノテパン工場」にたどり着いた!!
    電話ボックスくらいの狭い店内に美味しそうなパンが。
    でも夕方なので、大分少ない種類で残念だった・・・

夕飯は何故かタコヤキ。

さっき買ったパンを食べたいが明日朝用なので我慢する・・・。