尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.12.13(金)〜15(日)<br /><br />飛行機のマイルがたまったので、<br />広島県 尾道、鞆の浦 一人旅。<br /><br />13日 9:30羽田発JAL→11:00広島着 尾道散策<br />14日 電車&バスで鞆の浦<br />15日 尾道散策 15:05広島発JAL→16:20羽田着<br /><br />15日 尾道散策 海龍寺・浄土寺・西郷寺・西国寺・御袖天満宮/15987歩<br />

2013冬 尾道・鞆の浦 寺と海と猫と坂道 Day3

2013/12/13 - 2013/12/15

mengさん

2013.12.13(金)〜15(日)

飛行機のマイルがたまったので、
広島県 尾道、鞆の浦 一人旅。

13日 9:30羽田発JAL→11:00広島着 尾道散策
14日 電車&バスで鞆の浦
15日 尾道散策 15:05広島発JAL→16:20羽田着

JALグループ

昨夜、ネコノテパン工場で買ったパンで朝食。
    9:45チェックアウト。
    荷物をフロントに預けて、今日は東の方にお散歩です。

途中、今回行けなかった尾道映画資料館を通り過ぎる。

尾道大橋が近くになった!

ガードをくぐった先が浄土寺。

浄土寺の前を曲がって先に、海龍寺へ。
    また階段・・・

ホテルから歩くこと20分、海龍寺到着。

お賽銭箱のよこに、お接待です。とかいたみかん。
    無料なのかな・・・ほっこりするサービス。

だるまさんおひとつ家に連れて帰りました。

浄土寺にもどる。

広い境内。

わんこ

立派な裏門。

東側もやはり、坂道&階段

浄土寺より歩くこと10分、西郷寺

途中、林芙美子の母校を通る。

歩くこと10分、西国寺到着。

入口でしょうが湯のお接待をやってました。
    寒かったので、めちゃめちゃ美味しかった!!!!

今日は、わらじの交換イベントがあったらしく、カメラや偉い人が集っていました。

お寺のなかもまた階段。

奥の三重の塔まで、また階段。

ついたー

下る。

きれいになったわらじ。

古いわらじは、軽トラに乗せられていました。
    お疲れ様でした。

さらに歩いて大山寺

そのお隣の御袖天満宮。

階段・・・

• 境内

境内

映画のロケ地にもなった階段。

とにかく階段。
    もものうらがぷるぷるしてきました。

11:30
    ロープウェイ乗り場まで戻ってきました。
    ガイドブックで気になっていた
    ワッフル屋さんこもんで早めの昼食。

ブルーベリーとアイスのワッフル¥520
    美味しかったです♪

まだ時間があるので、ねこ団子を見た公園に行ってみる。

途中でねこ。きりっ!

尾道は山の方の小道は車もこないし、ねこたちも過ごしやすそうだね

公園にて。
    いちゃいちゃしている

お手入れ1

お手入れ2

ばいば〜い!

帰り道、昇福亭ではっさく大福を購入。

はやく食べないとどんどん硬くなりますよ!と購入時に言われて、
    飛行機内と、帰宅してから食べたけれど、まだまだもちもちで美味しかった!

12:50
    ホテルで荷物を撮って駅へ向かう。

フェリーで向島にも渡ってみたかったなあ。

あっという間の二泊三日。

尾道を舞台にした映画がたくさんあるのに、全く見ていなかったので今度は全部みてからまたきたいなあ。
    もう少し、暖かい時にね。

帰りは尾道→白市までJRで空港バスに乗り換え。

バス乗り場わかるかな・・??
    と心配していたけど、思いっきり改札口の目の前でした。

海龍寺から連れてきただるまさんと無事帰宅。

国内旅行は飛行機の時間短いし、言葉は通じるし、かってはわかるし、みな親切で、なんでも美味しくて、清潔で、日本の素晴らしさをまた実感した広島旅行でした。

• *ちょこ*さん 2013/12/24 16:36:21
    はじめまして(*^-^*)
    猫、いっぱいいるんですね〜。
    かわいい。
    全然前に進まないってわかる気がします。

尾道は坂がすごいということくらいしか知らないのですが、雰囲気いい街ですね〜。
    地形も見たことないような地形なので、実際歩いたら驚きの連続かも。

一人旅に憧れはあるけど、なかなか実践に至らず…。
    みなさんの旅行記よんですごいなぁーと感心しております。

またお邪魔します(*^ー^)ノ♪

meng

mengさん からの返信 2013/12/28 21:46:36
    訪問ありがとうございます
    *ちょこ*さんへ

尾道とてものんびりしたところでした。
    でも寒かったので、もうすこし暖かくなってからをお勧めします笑!
    歩いてまわれるので、一人でも旅しやすいところですよ!
    広島市内や宮島とセットで観光してもよさそうです。

私は一人の楽さを知ってしまったので、ほとんど一人旅になってしまいました。もちろんたまに淋しいですけどね・・・(+o+)

また遊びに来てください!私も遊びに行きます〜

mengさんのトラベラーページ