尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.12.13(金)〜15(日)<br /><br />飛行機のマイルがたまったので、<br />広島県 尾道、鞆の浦 一人旅。<br /><br />13日 9:30羽田発JAL→11:00広島着 尾道散策<br />14日 電車&バスで鞆の浦<br />15日 尾道散策 15:05広島発JAL→16:20羽田着<br /><br />13日 艮神社・ロープウェイ・千光寺・猫の小道・まねきねこ美術館・商店街ぶらぶら/16225歩<br />

2013冬 尾道・鞆の浦 寺と海と猫と坂道 Day1

2013/12/13 - 2013/12/15

meng

mengさん

2013.12.13(金)〜15(日)

飛行機のマイルがたまったので、
広島県 尾道、鞆の浦 一人旅。

13日 9:30羽田発JAL→11:00広島着 尾道散策
14日 電車&バスで鞆の浦
15日 尾道散策 15:05広島発JAL→16:20羽田着

JALグループ

広島空港から尾道までは三通りのルートがあったけれど、今回は三原経由が一番はやかったので、空港→三原(バス)三原→尾道(JR)で¥1050、45分。
    かわいい黄色い電車で12:15尾道駅に到着です。

東京をでるときは、広島雨の予報になってたけれど、晴天!!

駅を出てすぐに「シネマ尾道」。
    上映作品がシャンテみたいなラインナップ。

近くにあったら通う〜!

海沿いの道にでました。
    ああ!!!海!!!!漁船!!!!
    感動。
    しかし・・・寒い。

尾道にて、第一にゃんこ先生。
    なつこい。

駅から10分ほど歩いてホテルが見えてきました。
    「尾道ロイヤルホテル」一泊¥5000

先にホテルの手前の、カフェ「やまねこ」でランチを。

やまねこランチ¥850
    美味しいし、店員さんが優しくておすすめスポットなど教えてくれた。
    広島のイントネーションにキュンとする。

13:30ホテルに荷物を預けて観光開始。

階段・踏切・階段・・・すごい!

艮神社にご挨拶。
    入口が、ロープウェイ乗り場と隣合わせ。

境内と樹齢900年といわれる楠。

楠すてき。

境内にいた柴わんこ。しばし遊ぶ。

隣のロープウェイ乗り場へ。片道のみ利用。
    15分おきくらいなのかな?しばし一人で待つ。
    8人くらい乗ってきて、出発。

超、旅行っぽい!!!!

5分くらいで到着。景色きれいだった。

まっすぐ歩くと展望台。

らせん階段の真ん中にレストラン。

ソフトクリームの種類がめちゃくちゃある!
    どれにしようか迷いそうになるが、だめ・・・寒すぎて・・・。

すごおおおおい、良い景色。

尾道駅の方角。

四国の方角。たぶん四国見えてる(と思う)

あまりの寒さに展望台、私一人・・・。

下に向かって歩くと、桜の木がいっぱい!
    桜のシーズンに来たらきれいだろうね。

ぽんぽん岩。

備え付けの石で、岩をたたくとポンポンいう。

なかなかふざけていては危険な場所(柵なし)
    中学生くらいのときに来たら危なかった・・・

ハタハタする坂道を下ると

千光寺境内。

色々なお参り所がありました。

六地蔵・・・に守られて、願掛けして置かれた小地蔵様たちがかわいい

千光寺から下る道にて、ひなたぼっこ中のにゃんこ

びよーんとなってるニャンコ

かっこいいニャンコ

ぼんやり・・・めっちゃぼんやり。

なんか背後に気配を感じて振り返ると、

ねこ団子〜!!!

まとまって日向ぼっこ中でした。
    気持ちよさげ〜。

素敵な公園です。

もっと遊びたいと後ろ髪引かれながら、さらに階段を下ると、

ああ・・・すっごい尾道っぽい!!

三重塔の脇の細道から、猫の小道と呼ばれる道へ。

福石猫。初代!

あちこちにいろんな福石猫さんがいます。

カップル

こんなとこにも!

キョロキョロしながら下ってくると、まねきねこ博物館¥200。

入ってみると、たくさんのまねきねこ達!
    圧巻!!
    でも、本物のニャンコも!小梅ちゃん。かわいすぎて離れがたい!

はじめの艮神社まで下りてきてしまったので、また上る!

にゃんこに横切られ・・・

警戒され・・・

こんな楽しい散歩はないわ〜♪

16:00。
    日が落ちて寒さが倍増してきたので一旦ホテルに戻りチェックイン。
    ドアにクリスマスの飾り!
    止めてあるテープが・・・なんかもっと透明のとか、かわいいマスキングテープとか・・・と思ったけど、気持ちが好き!うれしくなった!!

部屋は質素なビジネスホテルのシングルルームだけど、

窓からの景色がよい!
    海と対岸の向島が見える。

再び散歩。
    踏切わたってすぐ階段とか、かっこいいな。

駅の裏側にあるガウディハウスと呼ばれる家を見に行く。

駅横の、「たに」で尾道ラーメン¥550

駅ビルの地下でお土産揃えてホテルに戻る。
    初日に買ってしまうとらくだわ〜

飲みに行ったりしない私は、
    旅先の夜が長い・・・

寺とかは暗くなったらみれないし、美術館や博物館がもっと遅くまでやっていたらなあ・・・。

• たまさん 2016/08/05 23:21:02
    むふふふふ
    mengさーん

今回、広島に行くにあたり、フォートラの方々の旅行記をかなり見たのですが、mengさんまでたどり着けず出発してしまいましたー。

さっき、、ついさっき、「あれ、mengさんも広島に行ってるんだー」と検索したら、めっちゃステキな猫天国の尾道が!!

到着1発目が、映画館の紹介・・・
    そこから笑ってしまいました(おんなじおんなじ!)
    しかし、違うのは、千光寺公園とか、猫天国なこと!
    私の尾道旅で会えた猫はたったの4匹で、しかも2匹はアーケードの店猫だったしぃ(そういえばmengさんはアーケードに行ってない??)

やっぱり季節を考えないとだめなのかな。
    でも寒いのはいやだしねえ(寒い尾道が想像できないけど!w)

かわいい猫たちに、んふ、うは、ひゃひゃひゃ、など、かなり声を出して見てしまいました。
    そして、投票したら「すでに投票しています」だった・・・
    見てたのに忘れてた!(うわー)

私はメインが平和記念公園だったので尾道は短時間だったけど、
    泊まって(2泊も!ステキ)もう1度リベンジしたいなー、と思いました。

meng

mengさん からの返信 2016/08/07 21:06:00
    すれちがい・・・笑
    尾道でネコ4匹とは・・・
    私が行ったときは、
    アーケードは歩きましたが、有名なニャンコの存在を知らず、スルーしてしまいました(^^;)

話しかけているのがビンじゃなくて動物の形のものでよかった・・・
    って、勘違いしてビンだと思う方が怪しい?

そういえばクランドイリュージョン2にジェイさんが出ますね〜
    映画館で、あぁたまさん・・・と思いました(^^)/

たま

たまさん からの返信 2016/08/09 23:27:46
    RE: すれちがい・・・笑
    mengさん♪

香港準備編は、ルール違反でおしかりを受けてひっこめましたーーー。
    でもまあ、除名処分とかにはなってないと思うので、また真面目な旅行記書きますよぉ。。(凹みぎみ)

> 千光寺から下る途中の公園で、15匹くらい一網打尽できましたよ笑

一網打尽!(笑)
    うらやましー。
    香港でリベンジしてきますっ

> そういえばクランドイリュージョン2にジェイさんが出ますね〜

言われて思い出して調べました。
    撮影したのが2年ぐらい前のような。。(も少し最近かなぁ)
    すっかり忘れてました。
    観に行きますわ。

たま

mengさんのトラベラーページ