バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかクルンテープ(バンコク)へ行きたくなる。<br />どうしてもまたあのチャオプラヤーを見たくなる。<br />初バンコクの人とそんな初心にもどったような旅。<br />初めてのラウンジ使用クラスに気分もうきうき。<br /><br /><br />お礼を<br /><br />今回の旅相方の趣味であるエンタイア系は<br />サパーンクワイ駅にある郵便局隣にある郵便博物館の1Fにありました。<br />それとジャルンクルン通りにスタンプの店が多く、<br />いつもの旅相方友人の証言にあったとおりでした。<br />質問に答えていただきましてありがとうございました。<br />(私も趣味の鳥のものを買いました)<br /><br />それとMBKで変身写真も相方が無事済ませることが出来ました。<br /><br />いつも4トラベルのみなさまのおかげです。<br />また読ませていただきます、いつもありがとうございます。

どうしてもバンコク

2013/12/13 - 2013/12/17

comameさん

なんだかクルンテープ(バンコク)へ行きたくなる。
どうしてもまたあのチャオプラヤーを見たくなる。
初バンコクの人とそんな初心にもどったような旅。
初めてのラウンジ使用クラスに気分もうきうき。

お礼を

今回の旅相方の趣味であるエンタイア系は
それとジャルンクルン通りにスタンプの店が多く、
いつもの旅相方友人の証言にあったとおりでした。
質問に答えていただきましてありがとうございました。
(私も趣味の鳥のものを買いました)

いつも4トラベルのみなさまのおかげです。
また読ませていただきます、いつもありがとうございます。

友人
鉄道 徒歩
ANA

金曜の夜仕事を終えてから急行羽田行きで羽田国際線へ
    今回は服を全部捨てる予定で詰めて来たのですごい重い。
    それでも機内持ち込み可なサイズのため8kgくらいだけど、重い。
    友人にヘルプをして空港まで送ってもらう。
    (会社から駅への途中で缶ビール1本)

初め「つるとんたん」が食べたかったんだけど、並んでたので中止
    おいしそうな釜ピザやさんへ
    本日のパスタも牛肉とショートパスタがアルデンテでおいしかった。
    後から知ったがJCBカードで払えば10%引きだった。
    このピザはオーダーと違ったためまけてくれた。
    ドリンクは飲まなかった。

中に入ってもすることもないが、
    さくっといつものフェラガモのチェックをしてうろうろ、搭乗口をめざす。
    去年とは真逆な位置のような気がする。
    搭乗まではバス移動のため待合室が排気ガスくさい;;

席はB側と自分で取ったので位置も知ってるから
    いつものように最後の方に搭乗
    よその会社よりビジネスクラスに憧れない椅子だなぁ〜
    ビール1缶 白ワイン1本で「少年H」を見て号泣して寝る。
    となりはリーマンタイプの人 こんばんは と挨拶する。

今回の旅相方とはスワンナプーにて合流
    会えなかったらどうしようと慌てるが、難なく合流 安堵の涙が(TT

エアポートリンクの SAシティラインでパヤタイまで45B
    空港からは朝早いためもあるがそれほどこまないし始発なので座れた。

空港での両替は1万円 29.・・・ 率は円安で悪い。

終点 パヤタイで降りたところ

暑い! ww

BTSへ行き1日券(130b)を買う 日本の定期入れに入れて使う。

ホテルは プラザアテネ ロイヤル メリディアン バンコク
    ラウンジ使用コース 1泊18200円くらい ひとり9000円くらい
    ネットで予約だけかと思ったら即決済、円が安くなってくるので良かった。

部屋の作りとかは意外と普通、内装とかはリノベが終わってるもよう。
    クロゼットの引き出しが少ないから長期滞在者は二人も居たら困ると思う。

CIを26階のラウンジでして朝ごはんもどうぞと言われる。
    化粧してさくっと着替えてまたラウンジへ行く

ラウンジは時間なのか静かでいい
    珈琲はIlly ホットミルクをお願いしたらコップで来た(^^;
    二人で使い切る。ww

しかしご飯のおかずは少ないので翌朝からは1階の朝食会場へ行く事にする。

さっそく出かけることにする。
    今日は相方の希望のまずはBTSスクムビット線でサパーンクワイ駅へ
    程なく歩いていくと郵便局発見! 今回の目的を果たす。

ここで相方のサンダルが壊れてきたのでスーパーBIG C をめざす。

ここに150bほどの安いマニキュア見つけるもしなかった。
    ここでペディキュアしておけばよかった。

せっかくスーパーなのでいろいろ買ってみる。
    ラーメンとかポップコーンとか。

そしてここでカオマンガイを食べる予定だったけど
    予定の店とは違ったけど食べてみる おいしかった、素朴な味。
    40b

このあとでスーパーだった。
    帰り道 オレンジジュースを絞って売ってたので買って飲む、
    20b冷たくておいしい。

で、買うはずだった虫除けと汗止めも売ってたのでここで購入して
    スラサック駅へ行かなくて済んだ。

マンゴスチンの汗止め60b×5
    レモングラスの蚊よけ90b×3  合計 570b

またBTSに乗車して乗り換え今度はMBKをめざす。
    まずは1階へ行って東急でブラパン購入モルガンとELLEで4セット。
    (カードで 合計4150bくらい)

途中 ハワイアンなシャツ 鳥柄を購入少しだけ値切ってみる。
    そして財布開けてそれしか入ってなかったのでさらに10b負けてもらう。
    1820b ハワイ製なので高い;; タイ製でいいのに・・・ww

去年まで行ってたペディキュアとマッサージの店がなくなっていた。
    残念だが仕方ない。
    今回の相方の目的のひとつ変身写真やサンへ行く。
    この土曜日は混みこみですごい商売繁盛だった。
    店内は「NOフォト」と書いてあるが、お客さんはみんな
    自前のスマホで撮ってたので私もまけじと撮って見る。 ww
    良かった! 若いシンガポーリアンがすごくきれいだった。

朝食後ホテルを出てから出ずっぱりなのでカクテルタイムにホテルへもどる。
    その前にプールに行ってみる、少しお客さんがいた。
    ジムの更衣室は使わないで部屋へもどり着替えてラウンジへ

1杯目とりあえず、ビールをお願いしてつまみを取る。

どんな飲み物があるのかわからないのでメニューをもらう。
    「マルガリータ」を頼む、味が濃く少し甘みが強くて ?
    アルコールも強いのでここらへんでやめておく。

夜のホテルを撮ってみる

このホテルはオークラのおかげで駅へはエスカレーターがあって便利だ。
    日本人ということで遠慮なくオークラを使わせてもらった。
    気が引けるときは隣のビルを通った。

オンヌット駅へ来た
    スーパーロータス/テスコ へ来るために それと足マッサージ
    スーパーで買い物したところまではよかった。

=買ったもの=

Tシャツ2枚150bと160bくらい。 それほど安くないな・・
    それとジンジャーティ10袋入りと黒い玄米1kgか2kgくらい
    蜂蜜大小 少ない時間でがっちり買いましょう。
    酒と水は要らない。

マッサージのある方面の道を地図と真逆へ歩いてしまった。

もうこれ以上歩けない・・・どこでもいい・・
    そう思った時相方が今マッサージあった!と。
    もう、時間も遅いし飛び込んだ。
    オイルマッサージ全身で1H 350b 私のはハーブのオイルの高いほう
    相方は250bだったと思う。

あまりの安さに感激して・・ チップは少し。 ww

帰りにコンビニで夜ホテルで飲むビールとお土産にひまわりの種、
    レッドブルを買って帰る。

シャワーして ビール飲んで 夜食にカップヌードルを半分こして就寝。

評判が良かったホテルの朝食へ来た。
    えっと、普通じゃない? このクラスならこれくらいは普通。
    どこにでもある感じです。

珈琲とホットミルクを頼んだら大き目のミルクピッチャーに持ってきてくれた。
    うーん、ボーイさん感じがいい!

パッションフルーツ 去年のホテルにはなかった。
    マンゴとマンゴスチンない;; 時期的なものかな・・
    スーパーでもマンゴスチンはみかけなかった。
    なので今回食べてない;;マンゴスチン

茶色いけどチョコ味はしないプレッツェル。

サーモン好きなので。

そして麺も スープの味が「?」 肉がなぜか超まずくって食べられなかった。

ロビーのツリー

サパーンタクシン駅は廃止になるというので撮ってみた。

一昨年までに2回泊まったことがあるロイヤルオーキッドシェラトンの船で
    これがなかなか来ない;; いつものことや・・・

そこからジャルンクルン通りをオリエンタル船着場まで歩き
    オリエンタル船着場からターティアンまで
    おじさんに行き先を言っておいたら船が来たから乗れ乗れとせかされたら
    ブルー旗の観光客用45bの船だった;; 黄色でいいのに・・・
    やられた・・ でも時間も押してるし仕方ないとあきらめる。
    渡し舟3bで対岸のワットアルンへ

25年前後ぶりにワットアルンへ行って見る。
    ふーん、こんなんだったか・・・
    かわいいなぁー

サパーンタクシン駅へ行く途中の露天でソーセージの串10b買い食い
    その後オレンジジュース20b飲みきる。
    オレンジジュースは絞りたてだし氷に入ってるので冷たくておいしい。
    でもここのは昨日のビッグCの近くのより明らかに入れ物が小さかった;;

ハイティーをめざしホテルへ帰る。

ホテルのハイティー 見た目悪いよね。
    でも見た目ほど悪くはなく残さずほとんど全部食べる。
    チョコのスコーンって初めて。(でもクロテッドクリームがない;;)
    飲み物はアイスカフェオレで。

ねーちゃんは片言の日本語を話す。

(ラウンジに並んでのを見るの忘れた)

お茶の後 着替えてプールへ

ここはいつきてもすいていると言う噂だったが、日曜日だからか
    激込み ・・・ ただし、プールに入っている人は居ない。
    しかも ファランは日向が好き。
    日陰派の私たちはガゼボ?の下へ
    とりあえず、さくっと泳いでおく、あとで人が来たらいやだし。
    大正解! 後から日本人男子Sが来て泳いでた。
    ある程度乾かして服着て部屋へもどる。

ジムのシャワーすると化粧も落ちちゃうからだ。
    ジムのシャワーは固定式 不便だね。
    サウナもあったけどジャグジーとか湯船的なものはなかった。

プロンポン駅へエンポリウムへ・・・
    モルガンへ行って見るが、昨日買った以上に欲しいものはなく
    バーゲンでもないので高くて買えないのが本当。
    ポシェットとか皮でかわいいのがあったけど、定価では無理。

5階? のいつも行くレストランへ行く。

牛のガパオ とカオニャオ 辛い;; 非常にからかった。
    でもすごくおいしい
    明るいし、店員さんもいい

空芯菜炒め これを食べないとタイへ来た意味がない。

それとハイネケン 100b≒300円 普通に安い! 日本に比べれば。

バニラ に行って見たら 予約もしてないし閉まってた。
    そのあとHOMEに行ったらOPENて書いてあるのに終わりと断られた。

仕方ないのでその手前で開いてた本当は予約の店へ行ったらいいよ
    と言われて高いけど リフレクソロジーと言うなまえの
    足マッサージを1H 360bくらいでした。
    高いだけあってすごくきれいですばらしい施設だった。
    施術も良かった。
    ここらへん店多い。
    有名なワットポーのマッサージもあるし。
    満足して帰ったがここは相方はNGのようだった。
    私も高いし、ここでなくてもいいと思う。

駅からみたホテル。

思ったよりオークラを通るので近かった。
    エスカレーターが21時に閉まるらしいのでそこが不便。

昨日終わりと言われたのでHOMEにリベンジ
    90分で足マッサージ380bくらい。
    肩も頭も腕も手もしてくれた。

終わってからホテルからの駅行く途中で買ったちまき10bを食べてみた。
    あんこみたいなのが入っていて甘くておいしかった。
    もっと買ってもよかった。

帰りにイムちゃんでごはん食べてみる

チャーハンカイダーオ10bのせ 60b 辛くなくとオーダー

氷2b断る。

もっと他にも食べてみたかったけど、帰国するので汗をかきたくなかった。

ホテルにもどり4階のジムで着替えるけど、足が油と埃で汚い;;
    シャワーは固定式で洗えないし;; すごく困った。
    仕方ないからなんとなくごしごし拭いた。

最後は洗ってもらうか、靴下はいて靴はけばよかったかも。
    または18時までレイトアウトさせてもらうプランを買っておくと
    安心。

ちょっと時間は早いと思ったが帰国する。
    空港へは早めに着いた。
    シティラインで移動なので安くしかも時間が読める。
    荷物を預けて空港内探検。

4階の飛行機が見えるところへ行ってみたかった。
    そしたらガラスで反射して見えない。
    冷房も入ってないので暖を取るためにはいいけど。

4階の見学するところ

ガラスにうつって飛行機はよく見えない

<買ったもの>

TESCO LOTUS

Tシャツ159b と199b 安くないよなぁー
    蜂蜜 大、小
    黒米的な・・玄米が欲しかったんだけど、よくわからない。
    ポップコーンカシューナッツ入り、キャラメル味だった。
                 (計503b)

ハンドクリーム、ジャスミンは失敗;;157b
    歯磨き50g85b
    NAT-C 385b
    HICEE 48b Bootsで買った物は英語表記なのでわかる (計675b)

虫除けと汗止め

ハワイのシャツ1820b MBK

ブラパン MBK隣の東急

ラーメン4個いり

しょうが茶 無糖 10個いり

オオクラのマカロン8個いり 180b 食べちゃった。

ひまわりの種 11bくらい

レッドブル、コーラ(アルコール禁止時間に)ビール

あとはカードで

• ムロろ~んさん 2013/12/22 20:45:27
    ホテルのラウンジ
    comameさん

ムロろ〜んです。
    バンコク旅行記を拝見しました。
    滞在されたホテルのラウンジが利用できると滞在先でも快適に過ごせるので良いですよね。食事がちょっと残念だったようで…。

カオマンガイ、今年バンコクに行った時に初めて食べたのですが、鶏肉が柔らかくてとても美味しかった思い出があります。

サパーンタクシン駅が廃止になるのですか?船との乗り継ぎにとっても便利だったのに、ちょっと不便になるかもしれませんね。私たち王宮などへの観光する際、とっても便利だったのに。

シティーライン、本当にできて良かったと思っています。渋滞からも開放されましたし、高いタクシー代を払わなくて済むので助かりますよ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

comame

comameさん からの返信 2013/12/22 21:36:59
    RE: ホテルのラウンジ
    ムロろ〜ん様

あ、ホテルの食事はこのクラスでは当たり前!ってことで
    それなりにもちろんいいです。

ワッフルも焼きたてで、クレープがあったのは初めてでした。

カオマンガイ 去年食べなかったので、今年食べられて本当に良かったです。

ホテルも駅からすごく近くてお勧めです!
    ほとんど雨に濡れない距離です。

> サパーンタクシン駅が廃止になるのですか?

はい本当は2013に廃止になるはずでしたが、そこがタイ。
    まだあります。 あはは
    なんか手前の駅から歩道になるとか・・・?
    サパーンタクシンがなくなったら川沿いのホテルにとまれません。

>シティーライン、本当にできて良かったと思っています。

はい、これでもう個人旅行は何も怖いものはありませんね。
    到着の時間帯にも寄りますが、私は朝とかとにかくこの線が営業中にしか
    スワンナプーにはつかないので。

ラウンジにはマックですがPCが有ります。
    無料で使えるのでラウンジ使用のクラスはお勧めです。
    パパもビールが飲めるので最高だと思いますよ!
  • bangkokさん 2013/12/21 23:14:30
    こんにちは、はじめまして。

気になる〜! 教えて〜!

写真のソファーは、高価なリーンロゼですね。

と、そんなところでまたー!

comame

comameさん からの返信 2013/12/21 23:32:22
    RE: こんにちは、はじめまして。
    > リフレクソロジーって名前のマッサージ屋さんって、何処ですか〜?
    > 気になる〜! 教えて〜!
    > 写真のソファーは、高価なリーンロゼですね。
    > と、そんなところでまたー!

ごめんなさい、店名は違います。
    ソイ39のバニラスパとHOMEマッサージの間にあります。
    カードをもらったのですが、どこへ行ったか・・・;;
    さりとて安すぎずですね!
    よる遅くまでやってるみたいです、基本予約です。

bangkok

bangkokさん からの返信 2013/12/24 08:08:04
    RE: RE: こんにちは、はじめまして。

> ごめんなさい、店名は違います。
    > ソイ39のバニラスパとHOMEマッサージの間にあります。
    > カードをもらったのですが、どこへ行ったか・・・;;
    > その足マッサージで1h380bくらいだったので特別高級でもなく
    > さりとて安すぎずですね!
    > よる遅くまでやってるみたいです、基本予約です。

アリガ?! 今度行ってみますー!!!

comame

comameさん からの返信 2013/12/24 10:47:01
    RE: RE: RE: こんにちは、はじめまして。
    > アリガ?! 今度行ってみますー!!

旅行記まってます〜!

ざくろジュースを楽しみに行ったのですが、売ってませんでしたー;;
    もう終わっちゃったのかな?
    ミカンだけは絞ったの飲みました。
    次は飲みたい!

comameさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る