その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[日 程]<br />4/28(日) 羽田〜福岡〜ソウル〜ベイルート <br />4/29(月) ベイルート〜バールベック〜国境〜ホムス〜ハマ<br />4/30(火)  ハマ〜アレッポ <br />5/01(水)  アレッポ〜ホムス経由〜パルミラ<br />5/02(木)  パルミラ〜ホムス〜シュバリエ〜ホムス〜ダマスカス<br />5/03(金)  ダマスカス <br />5/04(土) ●ダマスカス〜クネイトラ〜ダマスカス      <br />5/05(日) ダマスカス〜アムステルダム〜 <br />5/06(月)  ソウル <br />5/07(火)  ソウル〜成田<br /><br />5月4日(土)<br />本日はシリア最終日、ダマスカスの見所もほとんど廻ったので今日は宿の情報ノートにあったゴラン高原のクネイトラというところに行って、旧市街のハンマームでシリアの旅を締めくくることにした。<br />友人は別便で日本に帰るので一緒に朝食を食べた後別れた。<br />クネイトラはイスラエル軍が中東戦争時に破壊した町がそのままゴーストタウンになっていてそれを見学出来るらしい。そこに行くには許可証(無料)が必要なのでまずは許可証を貰いに行き、それからセルビスで現地に向かった。<br />道中何度か検問があり、クネイトラの手前の検問所で内務省の係員が乗り込んできて、クネイトラの見所を案内してくれた。クネイトラは滅茶苦茶に破壊されたコンクリートの家々が草原に点在してある種異様な風景ではあるが、暖かくて天気が良かったので静かで穏やか空気が流れているように感じた。破壊された病院や教会、モスクなどを30分ぐらい見学して終了。(追記:シリアは内戦でこれよりも悲惨な状況が繰り広げられているというのは悲しむべきことですね)<br />ダマスカスに戻ってからは情報ノートおすすめのハンマーム(風呂)に行く。マッサージ、あかすり、体洗い等とっても気持ちよかった。夕食はお金が余りそうだったのでシリアで日本食を食べた。高級ホテルに入っているお店なので思っていたより美味しかった。<br /><br />アルハラメインホテル ツイン 395S£×2<br />ミネラルウォーター 25S£<br />朝食 20S£<br />クネイトラ許可証発給所 タクシー50S£<br />バスST(ガラージュ) タクシー15S£<br />クネイトラ 往復50L£<br />昼食(シャルマ+ティ)50S£<br />ハンマーム 250S£<br />オレンジジュース 20S£<br />夕食 870S£+チップ1US$<br />バスST タクシー15S£<br />空港まで バス 20S£

レバノン&シリア遺跡巡りの旅 クネイトラ編

4/30(火)  ハマ〜アレッポ
5/01(水)  アレッポ〜ホムス経由〜パルミラ
5/03(金)  ダマスカス
5/04(土) ●ダマスカス〜クネイトラ〜ダマスカス
5/05(日) ダマスカス〜アムステルダム〜
5/06(月)  ソウル
5/07(火)  ソウル〜成田

5月4日(土)
友人は別便で日本に帰るので一緒に朝食を食べた後別れた。

アルハラメインホテル ツイン 395S£×2
夕食 870S£+チップ1US$
バスST タクシー15S£
空港まで バス 20S£

高速・路線バス タクシー

クネイトラ最後の検問 警官?

破壊された家々

銃弾跡がすごい病院あと

同じく銃弾跡がすごい病院あと

壊された家々

道沿いの家々

壊された家とお花畑

壊された家と羊の群れ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る