2013/12/11 - 2013/12/16
アーサーさん
皆さんの旅の仕立法はどのようなものでしょうか。私の仕立法は次のようなものです。
1.航空会社ー数年先にマイレージを使ってゆきたいところを決め、その路線に就航している航空会社と同じグループの日本の航空会社に加盟します。今、行きたいところはニュージランドで、ドライブです。同じグループの日本の航空会社は、ANAです。去年よりANAのマイレージをためています。すでに10万マイルほどたまりました。日本の航空会社にこだわらなければ、マイレージの条件の良い航空会社がお勧めです。マイルを使う場合は、航空会社によて違うでしょうが、11か月前位に予約するのが、少ないマイルで旅行できる可能性があります。
2.乗り継ぎ空港において4時間も6時間もまたされる旅程は組みません。それだったら、乗り継ぎ航空会社は、同じグループの航空会社であることが多いので、その航空会社で全旅程を組みます。11月にラスベガスに行ったときはUAに統一して乗り継ぎ時間が往復とも最短になりました。
3.料金が安くても万が一のときの補償が懸念される航空会社は利用しません。できれば、テロ等の破壊行為でも保険が適用される航空会社を利用したいと思っています。テロ行為で機体爆破、緊急脱出の経験があるためです。
4.旅行傷害保険は、必ず、加入します。死亡保険が少なくても、治療費無制限の保険(一般的です)に加入します。破産しないためです。旅行中に事故や病気にかかる人は結構います。保険相続人は、法定相続人に限り、相続人、相続率を指定できるので、必ず指定します。ワイフとの間で、互いを相続人から外すことになっています。
5.ホテルと現地ツアーは、原則、日本で予約します。ただし、現地でドライブ移動をする場合は、現地到着日及び日本向け出発日を除いて、予約しません。気ままに宿をきめたいのと、慣れない国、道で指定の宿を探すのは至難のワザのためです。
5.ツアーやホテルの予約は、使いなれた、信用できることが確かめられているところを使います。ときに現地に行ってから現地でホテルのコンシェルジェに聞いて予約することもあります。日本で予約するのは、旅の内容を確実にするのと、欧州の鉄道切符のように海外でしか適用されない料金の適用を受けるためです。一人の時は、英語のツアーに乗ります。半額ぐらいになるからです。それに外国人と一緒だと(現地では私が外国人ですが)参加者と一緒に旅を楽しめるからです。
6.飲食はローカルフードをもっぱらにします。飲食を楽しむのは、旅の重要な要素です。情報は、タクシーの運転手、ホテルのコンシェルジェなどから仕入れます。タクシーの運転手に聞くレストランには、多くの場合。日本人観光客がいないので
現地の雰囲気を壊されることなく、食事を楽しめます。ペンションに宿をとるときは、そのペンションの食事を楽しみます。
7.古城やマーケット他をめぐるときは、時間にさかされず、すきなところで好きなだけ時間をとり、マーペースで楽しみます。
8.ホテルはかならずインターネットが使えるところに予約します。予約のサイトには、かならずそうした設備内容が記載されています。インターネットの利用は、現地のツアー情報、予約、レンタカーの手配、レストランの検索に役立ちます。
私の場合は、世界のどこでも仕事ができるので、仕事にも使います。
9.安全、安心、とおいしい水にはお金を払います。デジタルカメラは、すぐ消すことができるので、ちょいおかしいとおもうタクシーなどを利用するときは、そっと許可番号とかナンバープレートの写真を運転手にわからにように撮ります。WiFiが使える人は、直ちに自分あてに送信しておくのも手です。ハイジャックにあったときは、写真はとれませんでしたが、犯人の人数、人種、武器の種類、数の把握に努めました。ただ、手りゅう弾の数は、私の推定をはるかに超える数があったと帰国後、検察庁で聞かされました。離陸の3分、着陸の8分ば、靴を履き、搭乗時の衣服を付けて、機体の揺れと音に注意を払います。離陸中の落雷、巡航高度に至る前のエンジン停止、巡航高度に達してからの手りゅう弾の暴発など他いろいろ経験しているので、飛行機は安全だけど、何もおこらないわけではない、とわきまえています。ただし、私と同乗する人には必ず言います、もし、何かあったら助けるので、私の言うとおりに行動してください、と。パニックに陥ると助かる命も失うことになります、しなくても良い怪我をすることになります。私の第一選択肢は、状況を見ての判断になりますが、席の後方の出口です。非常口の開け方は必ず目を通します。機種ごととドアによって同じ機体でも違うからです。
旅の楽しみは、計画しているときが30%、旅行しているときが30%、無事に帰って旅の思い出をたどっているときが40%です。
皆さんはどうですか。
- フィンランド航空 ANA ユナイテッド航空
プーケット(タイ) の旅行記