2013/12/13 - 2013/12/15
yumemomさん
- yumemomさんTOP
台北の一人旅も最終日。この日は雨が一番酷かったです。
それでもなんとか101を見に行ってきました。
最後までアートな街を堪能いたしました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
朝6時に目が覚めたので元気に朝ごはんと行きましょう!
雨がザーザー降りでしたので歩くのは諦めてMRTで中正紀念堂駅へ。
二二八和平公園も行ってみたかったのですが、また今度にします。
駅では目的地より遠い方の出口に出てしまいました。
ちょうど中正紀念堂のある公園の入口だったので戯劇院の写真をパシャ☆
さて、どう行くんだっけ…とタブレットでgooglemapを見ていたら、通りかかった警備員らしきお兄さんが多分どこに行きたいの?みたいに話しかけてくれました。本当に皆さんお優しい…
ここに行きたいんです!とお店の写真を見せたらびっくり&笑われてしまいました。
なんだ〜トイレとかこの公園内のことじゃなくてご飯屋をさがしてたのね〜と思われたのでしょうね。
けどニコニコ丁寧に簡単な英語で行き方を教えてくれました。
向こうに渡ってまっすぐ行って、7-11のところを右折、次の十字路を左折、だいたい歩いて10分位だよ、とのことでした。
ありがとうお兄さん、おかげで全く迷わず10分もかからずに着けました。国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー
お目当てのお店は中学校の裏手になります。
こちらの中学校の壁もモザイク画があって素敵でした。
柵とかも学校によって違うし、色もカラフルでいいなと思います。 -
念願の鼎元豆漿(旧名:盛園)です!!
前回行きたかったのですが時間が悪かったのか閉まっていて、今回こそはと思っていました。
移転先もばっちり調べていきました。
雨だからか日曜の朝7時だからかガラガラでした。
鹹豆漿を発音間違えたのですが、直して言ってくれて、ついでに日本人と察したのか「小籠包?」と言ってくれたのでうんうん、とうなずくだけでオーダーできました。
皆さん頼んでいるのですね〜鼎元豆漿 中華
鹹豆漿を先に食べていたら5分少々で小籠包も来ました。
蒸篭にみっしり入っています。
こちらのお店のは豆漿も小籠包も味がしっかりしていました。
小籠包はひとつひとつが大きい!れんげからはみ出るサイズです。
ひとくちで食べるのが困難な大きさで、汁がジュワ〜っと、あぁ思い出すだけでもよだれが出そうな位にとてもおいしかったです。
これで90元とはおそれいります。
しょうがやお酢、醤油?は箸などがまとめておいてある所にあったので勝手にとってきました。
鹹豆漿用の調味料とおぼしき液体調味料の類は各テーブルにはなく、ところどころのテーブルにあったので近くの席の人のところにもらいに行きました。
どちらもおいしくて、他にも食べたいものが色々ありました。
次回絶対家族を連れて行きたいお店です。 -
お腹いっぱいになったので中正紀念公園内を歩くことにします。
朝早いので運動している方々しかまだいません。
あとちょっと大きめの鳥が歩いていました。
足裏マッサージになる石の歩道を歩いてみたかったので、雨でしたがちょっとチャレンジしてみました。
痛いですねぇ。最初大丈夫かもと思いましたが、時間が経つにつれきつくなります。
しびれるようなジンジンした感じがありましたが、その後ちょっと足が軽くなったような気がしました。
晴れてる時にまた来たいです。中正紀念公園 広場・公園
故宮博物院もゴミ箱がかわいかったのですが、こちらのもかわいいですね。
中正紀念公園 広場・公園
中正紀念堂。まだ開いていません。ひとっこひとりいません。
せっかく朝なのでMRTで雙連駅の朝市へと向かいました。
前回市場の最初の方にあるお菓子やさんかパン屋さんみたいなお店で買った、多分パイナップル餡のお菓子がおいしかったので行ったのですが、お店が出ていなかったのか見つかりませんでした。
パイナップルケーキの長細いバージョン?
一口サイズのが連なっているように節がついていて、中に餡が入っているものが何本かまとめてビニール袋に入って売られていて、また食べたかったのに残念です。
この日は突然駅前に消防車がいっぱい来ましたが特になんでもなかったようで、すぐにぞろぞろ引き上げて行きました。
消防車がベンツだ〜と思って写真撮ってしまいました。
結局おなかもいっぱいだし、朝市では何もかわず、コンビニHiLifeで売っているどらえもんの人形焼だけ買ってきました。
写真撮ってないのですが、確か25元位。Hilifeでしか売ってないようです。
前に食べておいしかったので今回こども達にお土産にしようと思って色んな店舗をまわって3袋も買いました。
賞味期限が短めです。今回見た中では一番長くて12/19まででした。 -
足元がびしょ濡れになったので一旦宿に帰ります。
着替えて、靴下脱いで部屋履き用に持ってきていたcrocsに履き替え、チェックアウト。
大雨なので16時頃まで荷物を預かってもらうことにしました。
引き換えの札もかわいいです。
NiHao@TaipeiはUFOがテーマ?のようです。 -
初日に見れなかったイベントを見ようと思い松山文創園区にやってきました。
こちらがイベント会場です。 -
向かい側の建物ではまた別のイベント?
先にお向かいの方から見てみます。
古い建物で、中庭があります。
雨なのが残念ですがそれはそれで風情がありました。 -
こういう廊下好きです。
こういう洋館の階段にある高い窓とかも大好きなので大興奮でした。
この写真を撮ってる側の建物にSHOPとCAFEもありました。
アーティスティックな商品がずらりと並んでいました。
こちらの建物で行われていたイベントは有料だったので建物だけ眺めて出てきました。 -
当初の目的だったアートイベントの会場へ。
この子は表情が変わります。 -
怒ってもかわいい。
アヒルちゃんがぎっしり!!
このアヒルグッズは台北のそこかしこで売っていました。 -
巨大な蓄音機。
レコードに見立てた円形に並んだ街の人々たち。
皆がジャンプしてるの、いいですねぇ〜 -
他にも色々ありましたし、隣の倉庫ではおしゃれ雑貨?のお店がいっぱい出店しておりました。
帰る前にもう一度誠品生活を見て行きます。
入り口にはウサギとプレゼントのオブジェ。 -
市政府駅を通り越し、統一阪急→誠品書店と寄り道しながら101ビルへと向かいました。
沢山ビルが連なっているのだから地下街とかもあったらいいのに…と思いながらびしょ濡れになりながら歩きます。
誠品書店でユアン石鹸を買うついでに全館ざっと見ていたところ、ずっと探していたマグフォーマーの観覧車のパーツを発見!!
CarnivalSetとか摩天輪といった名前で海外ではセットが売られていたのですが、日本ではいつまで待っても発売せず。
昨年グアムや今年1月に台北に来た時にもデパート等の玩具売場で聞いてもないし、個人輸入しようと思ってもその頃品薄だったのか各国の通販サイトでも全然手に入らなかったのです。
(今回買ったのは今年の8月製造となってました)
高かったけどもう二度と出会えないかもという恐怖心から買ってしまいました。
850元て…支柱と6角形2個だけという拡張性の低いパーツのくせに高すぎます。
でも帰宅してからこどもたちが大喜びで遊んでいるのをみたら高くても買って良かったと思いました。
こちらが家にあるマグフォーマーをくっつけて遊んでいるところです。
くるくる回せます。透明のY型パーツをはずして、紫のパーツに直付けすると横回転にして遊ぶこともできます。
その2パターンの遊びしかできない訳ですが…。 -
101に到着です。
ビルの上の部分は雲で隠れていましたので上りませんでした。
フードコートやお土産やさんを見てきました。
お茶屋さんでお茶ボトルがあって迷いましたが、専業主婦だしそんなにお茶持ち歩かないな…と思いやめました。
Travel Buddyという耐熱で上下ともフタがあって、下側には茶漉しがついているボトルです。
580mlサイズのが確か550元位でした。 -
さて、今度はMRT101駅を通り過ぎて反対側にある四四南村へと歩きました。
古い民家が残されており、昔の生活の様子などが展示されていました。 -
そのまま建物の中を横切って行くと、お目当てのお店に着きました。
好,丘というベーグルのお店というか、これまたオシャレ雑貨や調味料などが集められたお店です。
札にある英語の説明を頼りに5個トレーに乗せてレジへ。
店員さんから5個だと小さい紙袋だけどもう1個追加したらこっちの大きな紙の手提げ袋になるよ、とすすめられたのでもうひとつ追加。
ベーグルは全て持ち帰り、翌日の朝ごはんなどにしましたがどれももっちりむっちりとおいしかったです。
トマトチリ味のはドライトマトが中に入っていて、スパイシーでお酒のつまみにもgoodでした。 -
もう帰っちゃうの?というようなつぶらな瞳に見えるマンホール(?)
ホントはこうなんですけどね。
うん、もうすぐ帰るけど、また遊びに来ますね。 -
ベーグルはお土産ですので、ちょっと遅いお昼ご飯を食べに行きました。
MRTの101駅から再び中正紀念堂駅へ。
今度は金峰魯肉飯です。
中ってどれ位?とジェスチャーで聞いたら相席のお兄さんの器を指してこれが中、ということで、私も中サイズにしました。煮卵追加で。
家で使っている自分のご飯茶碗よりちょっと大きく、夫のお茶碗よりは小さい位。私はこれでちょうどよかったです。
甘辛い間違いない味でお肉とろとろほろほろでおいしかったです。金峰魯肉飯 地元の料理
台北駅に戻り、最後の散策とお買い物をしました。
台鉄のロゴもかわいいですよね。台北駅 駅
宿に戻り、預けていた荷物を出してもらい、最後の荷物整理をしました。
3日間お世話になったNiHao@Taipeiさんともこれでお別れです。
かわいいデザインがちりばめられたゲストハウスでした。
See you!good bye!とか行って出ていったくせに、ビルの下に下りた時にカメラと悠遊カードをテーブルに置いて忘れたことに気付いてまたすぐ戻るはめに。
恥ずかしい…。
また来ます〜〜ニーハオ アット タイペイ ホステル ホテル
今度こそ最後の買い物!ということで松山空港の7-11でお茶とOPENちゃんのゼリーなどを買いました。
写真ないのですが、ゼリーはプラのパックに入っていて、中にはシールもおまけで入っていて(シールに25元とか書いてあった)45元でした。
ゼリーの中にはナタデココも入っていました。
こどもはゼリーもシールも好きだしOPENちゃんかわいいので大喜びでした。
悠遊カードも使いきり、手持ちは残り78元です。
タピオカミルクティは小が75元だから買える!と最後に春水堂へ。
きれいさっぱりほぼ使い切ってきました。春水堂(松航店) スイーツ
出国審査を終えて免税品を受取り、台湾観光協会さんからいただいていたお土産を引き換えに行きます。
これは携帯の充電スペースです。
隣接してこのデザインのキッズスペースが広がっています。
お土産一点引き換えは台湾の国旗モチーフのポーチにしました。台北松山空港 (TSA) 空港
これは通路にあったガラスでできたお花です。
よく見るとお花にてんとうむしやバッタがとまっていたりします。台北松山空港 (TSA) 空港
椅子もかわいいです。
他にもハートな席なんかもありました。台北松山空港 (TSA) 空港
本当にラブリーな街です、台北。
見所いっぱいで可愛い物があふれていてとても楽しかったです。台北松山空港 (TSA) 空港
旅の最後のお楽しみ、機内食です。
ポークライスを希望したところ、このようなものでした。
甘い感じのケチャップ味の豚肉です。
12月だけどフルーツにはスイカもありました。
飲み物は台湾ビールにしました。
機内では米国ドラマのSUITSを見ながら帰りました。
これにて短いような長いような3日間の旅も終わりです。
家族と離れてひとり旅をするのは8年ぶりでした。
一緒に気持ちを分かち合えない寂しさもありますが、それ以上にひとりで自由気ままに動き回ることができて楽しい3日間でした。
街を歩き回ってばかりでたいした情報もない旅行記でしたが、お付き合いいただきどうもありがとうございました。 -
☆お土産
たくさん買ったので一部だけ。
ドラッグストアをまわるのも面倒なので博客來で頼んでおいた我的美麗日記のフェイスマスク。
この絵柄は10周年版のだそうです。何種類か出ていたので今回はこの美白のと即効保湿のと毛穴消失をうたっているのを買ってみました。 -
☆お土産(調味料)
クノールのチキンパウダーは前回買った缶が空になってるので詰め替え用に500gパックを。スーパーで110元位でした。
真ん中のは蒸し鶏のタレ(にんにくがきいていておいしい)で前回買ったのは使い切ったのでまた買いました。
スーパーで30元弱だったかな。
右のはごま油です。初めて買ってみました。ドンキ的なお店で500mlのが79元でした。
おいしいといいな〜