台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外一人旅です。台北は2回目で、今回も個人手配で行きました。<br />あいにくの雨でしたが3日間みっちりとあちこち歩き回り、たくさん買い物を楽しみました。<br />今回あまり観光施設には行っていません。<br /><br />初日は羽田を朝7時すぎに出発し、最終日は夜22時頃に帰国という3日間をフルに利用した台北旅行でした。<br /><br />費用など。<br />航空券は中華航空で羽田-台北松山 往復31,710円(燃油等込)<br />10月下旬に公式サイトから手配。<br />最初は帰国時の夜便がなく朝便を予約し、その後夜便も選択できるようになったので変更しました。<br />チャイナエアさんは同額以上の便であれば予約変更が1回だけ手数料なしでできます。今回は差額も発生せず♪<br /><br />宿泊はひとりなので安上がりなゲストハウスに。<br />NiHao@Taipeiの6人部屋に2泊で1360TWD(約5,000円) booking.comにて予約。<br />台北駅から近く、便利かつ快適でした。ほぼ寝るだけだった私には必要十分でした。<br /><br />現地滞在費は両替を4万円弱し、前回の残りの200元とあわせてほぼ使い切りました。

台北を歩きまわる 1日目

2013/12/13 - 2013/12/15

旅行記グループ 2013冬 一人旅台北

yumemomさん

今回あまり観光施設には行っていません。

費用など。
10月下旬に公式サイトから手配。

宿泊はひとりなので安上がりなゲストハウスに。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

朝4時すぎに起きて5時頃家を出発。
    いつもなら子連れで時間がおしてしまうのが常なのに一人だとサクサク。
    webチェックインしてたので急がなくてよかったのに6時前には出国審査通過していました。早い!
    羽田7:20発の飛行機で台北へ。絵のついた飛行機でした。

機内食ではサカナを選択。
    サーモンロールの中身は具の入ったお豆腐かな?
    優しいお味のあんがかかっていました。クロワッサンもおいしかったです。

いつも子連れでワサワサしてたので機内食の写真なんかも撮る余裕があるのが嬉しかったです。

私の席だけなのか、機内エンタメの調子が悪くて1DのTHIS IS USとかgleeとか観たかったけどすぐにフリーズしてしまって、停止→また再生とか色々格闘したけど結局あまり観れず…。
    最後に今年のベルリンフィルサマーコンサートを鑑賞。
    到着まで時間がなかったので飛ばしつつ、ラストのベルリンの風はばっちり堪能しました。
    指揮者の方が太鼓の人とチェンジしてて面白かった〜

到着目前になって米国ドラマのSUITSのシーズン2があることに気付き帰国時には絶対観ようと心に決めました。

閑話休題。
    あっという間に空の旅も終わり。松山空港に到着です。
    降りてみたら飛行機の反対側もかわいかったです。

まずは両替。前回ついた知恵です。
    入国してすぐの銀行窓口は到着便の後は少し並んでいますが、そのまま空港ロビー内に出てしまった方がよいです。
    空港内のあちこちにいくつもの銀行窓口があり、窓口がたくさんあるからかどこでもガラガラです。
    3万円が手数料30元ひかれて8301元となりました。
    1月に来た時よりレート悪い・・・仕方ないですが(TT)

そして松山空港1階にある7-11へ行き悠遊カードに200元チャージ。
    また今回は事前にネット通販の博客來にて注文していたものがあるのでそれを受取りました。
    最終日に受取れば荷物にならずいいのですが、スーツケースに入らない!という事態を避けるため初日に受取りました。

松航門市に商品が着いたよ!という内容のメールが来ていたのでプリントして行き、カウンターで店員さんに見せたらすぐに出してもらえました。

こちらではカード払いができず現金のみでした。
    私の確認不足ですがここで一気に5000元が消えてしまいました(◎△◎;)
    追加両替しようか迷ったのですがカード払いできるところもあるし何とかなるかと思いそのまま出発。

→結局翌日アサイチでまた両替することに・・・

台北松山空港 (TSA) 空港

せっかく早く着いたのに、あれこれしていたら時間がすぎてしまい先にお昼にすることにしました。
    空港から歩いて10分程度の小上海へ。
    肉ちまきと小籠包をいただきました。
    うわさどおり、本当に汁が多くジュワ〜っとおいしかったです。
    ただ一人旅だと量が多いですね。
    粽食べなきゃいんですけど、おいしそうだったから食べてしまいました。
    おいしかったです♪

お腹いっぱいになったところで、すぐ目の前にある公共住宅というバス停からバスにのり民権(字が出ない;)大橋へ。
    次なる目的地は内湖にある食器・調理器具専門店のiuseです。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

民権大橋のバス停で降りてちょこっと来た道を戻りiuseへ。
    大同の食器を買おうと思っていたのですが、期待が大きすぎたのかイマイチで、いいなと思った他のメーカーのはお高くて、結局何も買わずに出てきました。

それからご近所にあるこちら、RT-MARTへ。徒歩10分弱です。
    costcoのすぐお隣にあります。
    カルフールなどと同じような大型のスーパーです。
    家電から食品まで何でもあって楽しくて2時間程見てしまいました。

こどもたちへふかふかの靴みたいなスリッパと、ステンレスのお弁当箱、食料品やビールを買いました。カードも使えました。
    台北ではAMEXは使えないお店が多かったのですがこちらは大丈夫でした。

価格はその後見たカルフールやウェルカムなどと同じような感じで安かったです。
    お弁当箱も華陰街で見たより安かったです。
    とりあえず広告の品的なセール品を買っておけば、他で買うほうが安かった〜という後悔は少なくすみますよね。

ここを出て、お店のすぐ前にあるバス停から台北駅行きのバスが来たので乗りました。
    が、乗ってからTPE-FREE Busでネットに繋いで調べたらすんごい時間がかかると判明。(そりゃそうだ〜)
    途中でMRT中山國中駅のバス停で降りました。

ついでなのでそこから徒歩すぐのEVERRICH DUTY FREEへ行き、友人へのお土産のCLINIQUEを買いました。
    こちらはAMEXだめだったけどVISAは使えました。
    日本円でも提示してくれて好きな方で決済させてもらうことができました。

スーツケースひいて移動も大変なのでとりあえずチェックインして荷物を整理することに。
    今回はひとりなのでコスパの良いゲストハウス泊です。
    知らない人との相部屋は10年近く前の京都の宿坊以来です。

NiHao@Taipeiは台北駅から濡れずに行けるしエレベーターもあるしきれいだしで快適にすごせました。
    日本語は通じませんが、簡単な英単語でなんとかなりました。
    スタッフさんたちはニコニコとフレンドリーでぜひまた泊まりたいと思いました。

買ってきたビールに名前を書いて冷蔵庫へ入れて、さぁまたおでかけです。(宿でもビール販売してました)

ニーハオ アット タイペイ ホステル ホテル

駅に近く、きれいでかわいく、コスパも◎ by yumemomさん

まずは台北駅周辺を散策。
    台北の地下街は広いですね。色んなお店がいっぱい。

華陰街では食器やさんで大同のれんげを買いました。
    一個27元だったかな?
    あとバッグ屋さんの外にあるワゴンで100元で可愛い皮のポーチを買いました。

のどが渇いたので近くにあった屋台でオレンジジュースを買って飲みました。つぶつぶ果実入りでおいしい。

夕飯はMRTで忠孝敦化駅に移動し度小月にて擔仔麺。(煮卵追加♪)
    あっさりとしておいしかったです。

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

さて大通りを國父紀念館駅の方にちょっと歩いてICE MONSTERへ。
    デザートにイチゴのカキ氷をいただきます。

注文時に店員さんが日本人とわかると「普通の?フワフワ?」と日本語で聞いてくれました。
    普通のカキ氷か、氷もイチゴ味のフワフワのやつか…もちろんふわふわので!

味はふわふわカキ氷もミルクプリン?もイチゴたっぷりのソースもおいしいです。
    けど巨大なのでひとりで食べるものではありませんね。途中から大変でした。
    イチゴがごろごろ入っていて食べても食べてもなかなか減らないしお腹にたまる〜

絶対今度は家族か友達と来よう!と思いました。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

腹ごなしにそのまま歩きます。
    もいっこお隣の市政府駅にある統一阪急に行きました。

手芸用品のお店があり、クリスマスツリーが可愛かったです。

統一時代百貨 (台北店) 百貨店・デパート

柿みたいなミニ巾着がぶらさがっているのです♪

統一阪急へはこちらがお目当てでやってきました。
    7-11キャラクターのOPENちゃんのお店です。

お弁当箱やベビー向けの食器などが半額になってました。
    こどもたちにトミカを2種買いました。
    最初一つだけ持ってレジに持って行ったら店員さんが今なら2個で249元ですよ、と教えてくれたのでもうひとつ追加♪(通常1個150元)

OPEN!PLAZA (2号店) 専門店

阪急のクリスマスといえばリサとガスパールですね。
    昨年はこの時期大阪に行ったので梅田の阪急でウインドウディスプレイなど見ましたが、こちら台湾でもやっぱりリサとガスパールがいるんですね。

統一時代百貨 (台北店) 百貨店・デパート

帰りがけに一階にも銅像があるのに気付きました。
    MOMOちゃんもセット。
    (余談ですが博客來で夏物子供服がセールしていたのでMOMOちゃんがプリントされている服をこどもに買いました☆)

統一時代百貨 (台北店) 百貨店・デパート

さてさて再び歩きます。
    市政府駅の反対側にある松山文創園區へ。
    池があって夜の姿もなかなかきれいでした。

こちらのイベントがお目当てでしたが意外に終わる時間が早くて間に合わず。
    また出直します。

とりあえず敷地内にある誠品生活にてショッピング。
    入り口もクリスマスな飾りつけです。

素敵なお店がぎゅわっと詰まっていて見るだけでも楽しい。
    写真ありませんが、友人へのお土産に布製の悠遊カードケースを買いました。
    カメラとかレトロなバスとかがプリントされていて可愛い!
    ほぼ全面にファスナーがついていて出し入れしやすそうだし、ちょっとお出かけの際にコインケースとして便利そうでした。

その後他の誠品書店とか西門紅楼でも同じ商品を見かけたけどレトロバスのはあんまりみかけませんでした。

さて今度は反対側の出口(市民大道側)から出てみます。
    ん?何か大きなマイクがあります。

ここでマイクに向かって「I love Taipei!」と言うとライトがつくようです。
    言わなくても近づいただけで光って音が鳴りましたが…

ああもうホント大好き台北。可愛い物や場所がいっぱいです。

それから八徳路の方に出たのですが、本当はバスで中山駅の方(というか寧夏夜市)に行きたかったのですが、あの辺りではなかなかそっちに行くバスが見つからず。

南京東路まで出たらあるだろうと思いながら街を眺めつつうろうろ…
    結局敦化北路のアリーナのとこまで歩いてしまいました。

おぉぉ…足疲れた〜〜
    もうこれはマッサージに行くしかない!!

とバスで中山方面に移動し22時半頃から飛び込みでマッサージへ。
    120分みっちり足湯、足裏、全身と受けてきました。あと角質取りも体験。

マッサージは強めにやってもらってイタ気持ちよく、全身楽になったのですが、強くやってもらいすぎたのかその後もみ返しが酷く…
    強めに頼んだ私がいけないのかもしれないので店名は控えます。

しかしあれですね、マッサージ屋さんって1000〜2000元とかわりと高額になるのに現金のみのお店が多いのですね。
    時間がなく、ざっと調べただけなのできっとカードが使えるところもあるのでしょうけど、私は見つけられませんでした。下調べしておくべきでした。
    ここで現金をほぼ使い切ってしまいました…

というわけで日付かわってしまいましたが、これにて1日目終了です!

長々とお付き合いありがとうございました。2日目もみっちりです。