2013/07/08 - 2013/07/19
まりちゃんさん
- まりちゃんさんTOP
2日目に空港まで迎えに行き、ホノルルで結婚式を終えた娘夫婦とハワイ島で再会!!
ハワイ島3日目は黒砂海岸へ海がめに会いに☆
そして、4日目にはハワイ島でのメインイベント!キラウエア火山のツアーでした!!
- 家族旅行
- レンタカー
ハワイ島三日目です。
今日は新婚さんのお邪魔にならないように私たちだけで出かけました。
今日の目的地は、てしま食堂と黒砂海岸です。
さあ〜出発!!
あ!!そうそう、今回のハワイのドライブには力強いカーナビの”ガーミン”君が一緒です。
オアフ島のドライブでも大活躍でした。
四年前にハワイ島のハーツでカーナビ付きのレンタカーを借りたのですが、カーナビが古くて、カーナビの言う通りに進んで行ったら、なんと途中で道が通行止め!!
その後カーナビは、黙り込み・・・やっとの思いで目的地に着いたら、カーナビが、英語で「目的地に到着です。おつかれさまぁ!!」(・・・いいとこ取りか〜(苦笑)と言われた経験があり、ガーミンを二年前にアイルランドに行った時に購入しました。
今回はハワイのSDカードを入れて一緒にドライブです。
日本で目的地を事前に入れておけるので、とても重宝します。
まず、以前から行きたかった『てしま食堂』へ到着です。
結構、地元の人で混んでいました。料理も素朴な味で美味しかったです。
104歳の看板娘の静子ばあちゃんは二階で休んでいるとの事で残念ながらお会いできませんでしたが、一ヶ月前に市長さんと写した写真が飾ってありました。(ハワイ島の波動が良いのでしょうか?104歳には見えませんでした。)
そして!!
な・な・なんと!
静子ばあちゃんの写真が飾ってある棚の下に、いとこがハワイに来てからいつも探していた”生のマカダミアナッツ”発見!!
いとこのハワイ通の上司が生のマカダミアが大好きで頼まれたんだそうです。
結構入っているのに5ドル!!定員さんも美味しいですよ〜。でも割るのが大変なので気をつけてね。と意味ありげなことを・・・
美味しいの言葉に反応した夫が「どんなに美味しいのか買って食べてみないと!!」と、気がついたら手に持っていたので買うことになりました(;_;)/~~~
この後、このマカダミアが大変なことになるとは誰も知りませんでした〜
。 -
生のマカダミアナッツ(ぱっと見は美味しそうなチョコに見えます。)
帰国してからチョコと間違えて何人かがかじろうとしていました(>_<)
とても固いので要注意です! -
黒砂海岸到着です。(結構、遠かった〜)
みんなが集まっているので近づいてみると、なにやら、水溜りで石??が動いている!?よく見ると海がめが真剣に何かかじっていました。お食事の最中だったんですね。5匹くらいモソモソと動いていました。
休憩しているかめさんもいました。
黒砂海岸にお別れをして車を走らせていると、「そういえばマラサダの美味しいパン屋さんが近くにあるみたい〜〜」といとこが言い出しました。
めざすはプナルウ・ベイク・ショップ!!
ガーミン君に目的地を入れて出発!!途中まで調子がよかったガーミン君、ちょっと困った様子・・・
この近くのはずなんだよな〜ときょろきょろしていたら、前から車が来て私たちの前を曲がって行ったんです。なんとなく後をついていったらなんと、プナルウ・ベーカリにつきました。
ラッキ〜〜〜☆☆
少し道から入った分かりにくい所にありました。
駐車場にはバスもとまっていて混んでいる様子!!
おいしそうなパンの香りがして全部食べてみたいようなパンが並んでいました。
私たちはジャムが入っているマラサダを食べました。
美味しかったです(*^▽^)/★*☆♪ -
夕食も終えて、みんなでお茶をしていたら夫がなにやらガサガサと探している様子・・・
でも、見てみないふりをしていました。
あった〜〜♪♪♪と嬉しそうな声!!手にはあの生のマカダミアナッツを持っていました。
食べる気満々です…(((^_^;)
・・・でもどうやって!?
コンドミニアムにかなづちなんてないし・・・・・・固いから気を付けてね…って言われたはず〜
割れるものはないかとキッチンのそこらじゅうを探す・・探す・・探す・・・・
包丁、ナイフ、クッキングバサミ、わけのわからない物・・・片っ端からマカダミアナッツを切ったり、たたいたり、押さえたり・・・
でも割れない〜〜〜・・・
「あっ、そういえば玄関の所に石があった〜〜〜!」と夫。(たしかに石がいくつか置いてありました)
何かに取り付かれたようにマカダミアナッツ割りに奮闘していたため、エネルギーが切れたのか・・・
石を取りに玄関までたどりつく元気もなく疲れた様子で寝室に去っていきました。もちろん傷だらけのマカダミアナッツはかわいそうに置き去りでした!!
みんな夫の行動にびっくり!!あんなに食べたかったんだね・・・
残念だったね・・・
明日は念願のキラウエア火山と星空観測です!!
おやすみなさい☆ -
朝は気持ちが良いので、いとことラナイでおしゃべりをしていても起きてこない夫・・・
しばらくしたら、顔色が悪い夫が起きてきて
「今日のキラウエア火山のツアー行けないかも・・・・夜中に目が覚めてトイレに行こうとしたら、まっすぐに歩くことができず、壁をつたって大変だった〜〜〜〜〜。今もふらふらするし・・・変な感じだ〜〜〜。」
「ツアーは今さらキャンセルできないし、12時にガイドさんがお迎えにきてくれるから、それまで休んだら?」とは言ったものの。。。
これはマカダミアのたたりかも!?
休んでいた夫もとりあえず起きれるようになったので、全員で参加の運びとなりました。ふぅ・・ -
今回のツアーは母二人も一緒なので、無理なくキラウエア火山にいきたいということで aloha-breeze.com のハワイ島一日観光チャーターツアーにしました。
値段も他のツアーと比べてリーズナブルでした。
さあ!!ツアー開始です。夫も無事参加できてよかったです。
12:30にハリイカイのコンドミニアムにお迎えに来ていただき、その後娘夫婦の滞在しているフェアウエイビラにいきました。 -
まず、テックスドライブインのマラサダをいただきました。
マラサダはこんな感じで揚げています!!
テックスドライブインの前で
はあい、チーズ!! -
ヒロの町を通り、ビッグアイランドキャンディズで買い物をしました。
ラッピングやパッケージがおしゃれなものばかりでした!! -
そしてやってきました!!
キラウエア火山〜!! -
火山口の前で記念撮影〜!!
娘のだんなさんはお疲れの様子・・・ -
ペレさんです!!
なんだか目が合うと怖いです!! -
ペレさんの髪の毛!?
雨が降ってきたので、傘をさしての移動です。
こんな感じの所を歩いて行きます。
サーストン溶岩洞窟です。
以前、テレビで江原さんが洞窟の中のエネルギーがすごいと言っていました。
なんとなくふんわりと暖かく良い感じでした。 -
そして、洞窟の中での記念撮影・・・
なんだか怪しげな人たち・・・ -
溶岩の流れた後は本当にペレさんの髪の毛のようです***
夜の火山を見るのに時間があり、夕食のお弁当を食べる場所を探しながらドライブ〜どこまでも真っ黒な溶岩です・・・
ペレさんを怒らせたら怖いですね! -
良い場所が見つかったので溶岩が固まった所の上でお弁当を食べました。
寝そべるとぽかぽかで気持ちよかったです。
溶岩の上でごろり〜ん!!
ここでしかできない体験ですのでお勧めですよ!!
是非、機会があったらやってみてくださいね〜。
溶岩が割れた小石はきらきら光ってとてもきれいでした。いろんな色で輝いていました。
ガイドさんのあのお話を聞いてなかったら、こっそり持ち帰りたい衝動にかられたと思います・・・ -
ガイドさんのお話です。
ハワイ島の石を持ち帰ろうとしたり、持ち帰ってしまうととペレさんの怒りを買って不吉なことが次々に起こり始めるのだそうです・・・そして、その不吉なことは石をハワイ島に返すまで続くんだとか〜(((^_^;)
ある人は、娘さんが内緒で石を持ち帰ろうとしてホテルの引き出しにいれておいたら、弟さんがプールで溺れて、助けようとしたお父さんがプールサイドで転んで大変なことに・・・日本に帰国してからいろいろと不吉な事が立て続けに起こり、お母さんもダンプカーに引かれそうになったそうです。
おかしいな…と思い娘に問いただしたら、石を持っていたそうです。すぐさま郵便局からハワイ島に石を送り返したら不吉な事はおこらなくなったそうです。
今でも、世界中から石がホテルなどに届くのだそうです。
そういえば、昨晩夫がマカダミアナッツを玄関の石で割ろうとしていたわ…(((^_^;)
だから戒めのために身体がおかしくなったのかもしれません。
石で割らなくて良かった〜(;_;)
ガイドさんに昨晩の話をすると石で割らなくて良かったですね。大変な事になっていたかもしれませんよ〜(>_<)と言われました。
皆さんハワイ島の石はくれぐれも誘惑に負けて持ち帰らないようにしてくださいね。 -
夜になったので、再びキラウエア火山に戻ってきました。
夜になると赤く噴火しているのがよくわかります。
でも寒かった〜〜 -
ドライブインでトイレ休憩をしてから、星空観測です。
あいにくの天気で雨もふりだしました・・・・
が、ガイドさんは雲が空いているところをあっちこっち運転してくださり・・・やっと月や星が見えました。ガイドさん遅くまでありがとうございました〜〜!!! -
今日は娘夫婦が日本に帰国する日です。
朝7時前にフェアウエイまでお迎えに行き、空港まで送っていきました
ばいば〜い。また、来てね〜〜と見送りました。 -
今日はハワイ島最後の日です。
ホテルでゆっくりしたり。となりのヒルトンまでお散歩しました。 -
ホテルのジムです。
朝早くに来ると気持ちよいだろうな〜〜 -
ジムの隣のトイレ兼着替える場所です。
きれいでした。 -
海岸沿いをヒルトンまで歩いていきました。
溶岩だらけなので、海の近くには行けません・・・
こんな看板もありました。
やっとヒルトンにつきました!!
ヒルトンで見つけた仏像!?
午後からフェアウエイビラの近くにあるペトログリフを見にいきました。
見にくいのですが、石にいろんなものが彫ってありました。
いろんなところにあるので宝を見つけるみたいで楽しかったです!!
人間らしいものが数多くあります。
ハワイ島、最後の夕食です。
今回は娘の結婚式がメインのハワイでしたが、キラウエア火山の行ったり、楽しくすごせましたρ( ^o^)b_♪♪
ハワイ、大好きです!!
そしてわたしの旅のお付き合いありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
<追伸>
帰国する日になにやら・・気になるものが・・・よく見たら夫が切ったりたたいたりしたかわいそうなマカダミアくん!!なんとも哀れな姿にされ、しかも置き去り〜〜〜!!かわいそ〜う(泣)に思い飛行機に一緒に乗り我が家にきました。
あれほど食べたかった生のマカダミアナッツ!!早速、庭で息子がかなずちでたたいてくれ皆んなで食べました。
あっ!!そういえば、あの傷だらけのマカダミアくんも食べてあげなくては!!と思い息子に割ってもらおうとしたら〜〜〜〜
ぽ〜〜ん!!とどこかに飛んでいってしまいました。
余程食べられたくなかったんですね・・脱走!!!!その後どこをさがしても見つからず行方不明です。そのうち、マカダミアの木が生えてくるかもしれません・・・
そして、生のマカダミアのお味は!?ほんのりあまくて美味しかったです☆
マハロ〜〜☆
ハワイ旅行で役にたった事はこちらから
ハワイ島(ハワイ) の旅行記