ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ滞在も大詰めを迎えて、最後の目的地はニューヨーク。本当はクリスマスに遠くへ行くはずでしたが仕事が終わらず断念。<br />ニューヨークは何度も行きましたが、もうバスで来れないと思うと残念な気もします。夫は「ニューヨークよりきれいで食べ物が美味しくて近い東京があるよ」と言いますが。<br />さて今回のきっかけは友人と食べに行ったBranchのパンケーキ。Best pancake around DC areaというパンケーキを食べつつ、米人の友人が「私が食べた中で最も美味しかったのはニューヨークのSarabeth&#39;s lemon ricotta」といっていました。実はこないだ日本滞在中に食べたBill&#39;sのリコッタパンケーキが美味しくて、もしあれと対等なくらい美味しいのならぜひニューヨークで食べたいものだ、と思ったわけです。(最近日本に出来たのは知っていますが)さてこのパンケーキ勝負どちらに軍配が上がるのでしょうか?

最後のニューヨーク1泊旅行:大雪のマンハッタン

2013/12/14 - 2013/12/15

とらこ

とらこさん

さて今回のきっかけは友人と食べに行ったBranchのパンケーキ。Best pancake around DC areaというパンケーキを食べつつ、米人の友人が「私が食べた中で最も美味しかったのはニューヨークのSarabeth's lemon ricotta」といっていました。実はこないだ日本滞在中に食べたBill'sのリコッタパンケーキが美味しくて、もしあれと対等なくらい美味しいのならぜひニューヨークで食べたいものだ、と思ったわけです。(最近日本に出来たのは知っていますが)さてこのパンケーキ勝負どちらに軍配が上がるのでしょうか?

タクシー

町はサンタの格好した若者(老若男女かも)でいっぱい。これからパーティーですかね。

• まずはホテルにチェックイン。今回のホテルはKing&amp;Groveというホテルです。とても便利な場所にあります。バス停から数ブロックで歩いて行く事が出来ました。

まずはホテルにチェックイン。今回のホテルはKing&Groveというホテルです。とても便利な場所にあります。バス停から数ブロックで歩いて行く事が出来ました。

ホテルのロビーです。夜はバーになるようです。とてもスタイリッシュなホテルです。

雪が降り始めました。

まずは昼食にラーメンです。私の目的はパンケーキですが、一緒に行った二人(夫と友人)の目的はラーメンのようです。パンケーキを入れるスペースは胃袋には無いと、二人にやり込められました。
    一風堂に行きたかったようですが2店舗とも1時間待ちとのことで秀ちゃんラーメンに行きました。あまり待つことなく入れました。

全部のせ。

九州スタイルの細麺が美味しいです。

コーヒーを求めて入りました。きれいなDeliでした。TreehausというDeliです。食べ物も美味しそうでしたが、お腹いっぱいだったためコーヒーのみ。

オーガニック系のお菓子が充実していました。

恒例化してきたユニクロショッピング。中国人の友人はとても気に入ったようです。

外にでるとすっかり雪が積もっていました。イルミネーションが綺麗です。

すごい雪です。水っぽい雪で足元はグチャグチャ。

HARRY WINSTONもこのようにライトアップされています。

• なんの行列かと思ったらA&amp;Fでした。この雪の中、並んでまで買いたいの?とツッコミ入れたくなります。この週末はクリスマスのギフトを求める人でどこへ入ってもすごい人でした。

なんの行列かと思ったらA&Fでした。この雪の中、並んでまで買いたいの?とツッコミ入れたくなります。この週末はクリスマスのギフトを求める人でどこへ入ってもすごい人でした。

そしてクリスマスと言えばRockfellar centerのXmasツリーを見逃してはいけません。これは木の脇にあったスワロフスキーのオブジェ。

ロックフェラーのツリー、とても綺麗でした。

もうちょっと離れて撮ればよかったのですが。

蛍光染色のようです。1色のライトもいいですねえ。

こっちが正面かららしいです。とにかくすごい人と雪でしたので早々に切り上げました。

この雪の中アイス・スケートする人もいるんですね。

さて、友人と会うという夫と別れてSさんと私はタクシーを拾ってホテルへ。ところがタクシーは全く止まってくれません。歩いていくうちにGrand central stationまで来てしまいました。

駅もクリスマスのライトアップでしょうか。綺麗です。

出口を探すうちに、Grand central stationのフードショップを見つけました。以前来た時は遅かったからか閉まっていた気がします。実は5年前に来て以来、もう一度来たいと思っていたのでしたがやっと願いが叶いました。日本のデパ地下みたいな感じでグルメストアが並んでいます。

チーズの専門店やベイクショップ、Fish marketもあります。見て楽しいです。

スパイスも色々並んでいます。おみやげを探すのにも良さそうです。

こんなクッキーもおみやげにいいかもしれません。

さて友人は7時から美容院の予約があるとのことで、私はホテルでお留守番です。今回は3人なので大きい部屋にしたのですが、ニューヨークらしからぬ大きさでとっても良かったです。

私達のホテルの外観。とてもスタイリッシュなホテルです。一つ不満があるとすればコーヒーメーカーがないことですかね。雪の中帰ってきてお茶が飲めなくて愕然としました。しかし周りにはたくさんカフェがありますので買いに行けばいいだけの話ですが。

一休みして、コーヒーを求めつつホテルの周りを探検しました。本格的な雪です。最後にこんなニューヨークもいいでしょう。枚数がかさんできたので残りはその2へ。

ホテルの前のレストランのツリー。積もってるのは本当の雪、映画のシーンのようです。

ホテルの近くで良さそうなフレンチレストランを見つけました。12時まで開いています。美容院を終えた友人はタクシーを捕まえられなかったらしく、歩いて帰って来ました。9時から遅い夕飯です。

オニオングラタンスープは美味しかったです。

これは卵にトリュフを混ぜたものみたいです。

外の席には雪が積もって絵葉書のようでした。あまり出歩くことはできませんでしたが、めったにない光景を見られたので満足です。

さて、翌日の朝、夜中に雪は雨に変わり、昨日の雪が嘘のように溶けています。喜ばしいことですが。

米人の友人イチオシのレモンリコッタパンケーキです。味は…うーん、美味しいことは美味しいけど、世界一美味しいとは思いませんでした。Billsの方が10倍位美味しいです。他のメニューも頼むべきだったのかもしれません。

実は友人と夫が全くパンケーキに乗り気でないのでこっそり一人で行こうと夜に予約をとってみたのですが、確認の電話をしたところ、4時以降にはパンケーキはメニューにないということで、翌日の朝、8時半に勝手に予約をしておいたのでした。彼らが来なくても一人で行こうと思っていたのですが、結局一緒に行ってくれました。

ジュースとかコーヒーとか頼むと結局一人30〜40ドルに。世界一高級なパンケーキであることは確かですね。

夫と友人はパンケーキ中に次に行くラーメンの話で盛り上がっていました。彼らはどうしても一風堂に行きたいらしく、開店を狙って行こうということになりました。ホテルからは歩いて20分でした、パンケーキを消費するには丁度いいウォーキングです。歩いているとたくさん犬を連れた人を見ました。レインブーツを履いた犬も!確かにこの濡れた所を歩かせるのでは犬も気の毒です。

エンパイアステートビルが見えます。昨日の雪はどこに行ったのでしょうか。

なんとショックなことに、この先カメラで撮った写真が全部消えていたのでお店の外観だけ。一風堂です。開店前から行列ができていました。10時50分に着いたのですが、すぐに入れました。お店はすぐに満席になってしまったようです。
    ラーメン屋にしてはおしゃれな店内は活気にあふれていて良かったです。日本のラーメンがニューヨークでも人気があるのは喜ばしいことです。そのうちニューヨークのご当地ラーメンなどもできたりして。

ニュージャージーに引っ越した元同僚とお昼を食べることになっていたのです。お店はイーストビレッジの炉端やというところです。カウンターには新鮮な食材が並んでいて、素晴らしい演出だと思います。
    お刺身定食を食べましたが、お昼だったのでかなりリーズナブルでした。良かったです。夫が食べたいくらうに丼も美味しかったようです。写真がないのが残念です。

炉ばた屋の店内。ちょっと箱庭のようなものがあり、雰囲気があります。
    この界隈はたくさん日本のレストランやお店があり、ちょっとした日本人街のようです。

バスの時間が迫ってきました。SoHoのティーショップ・Harney and sonsでおみやげのお茶を買いました。ここは世界各地のお茶を取り揃えていて、パッケージが可愛いのでお勧めです。外国っぽいフレイバーティーをはじめ、中国茶や日本茶などもおいてあります。中でもテイスティングできるようです。
    お土産を買ったらもうバスの時間が来てしまいました。滞在時間はおよそ30時間。次にニューヨークに来るのは何年後?何十年後かもしれません。いつかまた来れるといいと思います。

• 一歩人さん 2013/12/19 07:32:58
    ふ、ふ、ニュウヨークでも、ラーメンですよね。冬は特に。
    とらこさんへ

ふ、ふ、TVでラーメンの話を見ました。

アメリカ人が、箸でラーメンたべる?

ありがとうございました。失礼します♪

あれ?決着はつきましたか?

とらこ

とらこさん からの返信 2013/12/19 11:12:32
    RE: ふ、ふ、ニュウヨークでも、ラーメンですよね。冬は特に。
    > とらこさんへ
    > ふ、ふ、TVでラーメンの話を見ました。
    > アメリカ人が、箸でラーメンたべる?
    > 想像を絶する光景ですね。日米開戦は、なんだったのでしょうか?
    > ふ、ふ、食がとりもつ、いい仲なんて。腹が減っては戦はできぬか。御意!
    > ありがとうございました。失礼します♪
    > あれ?決着はつきましたか?

一歩人さん、
    ブログをご覧頂きましてありがとうございます!彼らにも美味しいものはわかるようです。
    将来ニューヨークのご当地ラーメンができるといいですね。
    昨日は力尽きてパンケーキ決戦の決着を書かずにおりましたが、今日写真を追加して完成させました!良かったらパンケーキ対決の決着を御覧ください。

とらこより

とらこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る