和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年前、ダイビングで串本に行くために何度となく通った三重、和歌山。<br />熊野古道が世界遺産に登録され、すでに10年近く。<br />もちろん、熊野三山は行ったことはあるけど。<br />私の記念の日に、改めて三山を、一日でまとめて巡ってみました。

改めて、熊野三山を巡る。365分の1。

2013/12/16 - 2013/12/17

モネ

モネさん

熊野古道が世界遺産に登録され、すでに10年近く。
もちろん、熊野三山は行ったことはあるけど。

夜明け前に出発。
    伊良湖岬からの、朝日。

今回、ふと、カーフェリーに乗ってみようかと思いつき。
    伊良湖発、鳥羽行き。

朝イチ、列に並んで、乗船を待つ。

始めてのカーフェリー、
    でも、なんだか、見覚えのある光景。

そうだ、エストニア行った時に、バスごと乗った。

鳥羽に着き、浦村で牡蠣料理のランチ。
    その後、南下。

花の窟。
    以前来た時は、こんな立派な鳥居とか社務所とか、なかった。
    駐車場とか、売店とかオシャレになってて、見違えたー

この巨岩が御神体。

少し傾いてきた日差しで、雲が虹色になってる!

なに現象?

この日は遅くなったから、明日まとめて三山回ることにした。

串本のホテル。部屋から橋杭岩が見えた!
    朝日の名所らしいけど、天気わるし。

2日目。
    串本から本宮、速玉、那智の順に回ることに。回る順番とか調べたけど、本宮が最初とか最後とか…
    新宮で知り合いの店に寄りたいので、この順番になった。

同じ道を通りたくないので、串本からナビで検索して、山道へ。
    これがスゴイ道だった…
    頭くらいの大きさの石?岩?がごろっとしてたり。道の端だけじゃなく全体に落ち葉が積もってる所もあったり。

コワイコワイ。

写真は四季桜かな。

八咫烏(ヤタガラス)で有名。
    熊野本宮大社。
    三山の中でいちばん格上らしい。

ヤタガラスのポスト。

熊野本宮大社が元、あった場所。
    青空が見えてきた。
    清々しい。

今は田んぼのなか。

2カ所目。熊野速玉大社。
    朱色が印象的。本宮と雰囲気違う。

ナギの木。
    神聖な、でもなんだか素朴で温かい感じ。

さっき、本宮で見かけた母娘がいた。

ランチ後、熊野那智大社へ。
    ここはお寺も隣にあり、滝もあるし、まず駐車場はどこに停めればいいかわからなくてグルグル。
    平日でお土産屋も休みの所がちらほら。
    店の前にいたおばちゃんに聞いたら、ウチのお店で黒飴でも買ったら、駐車場タダだよー、参道近いし、と言われ、即決。

階段登って、息切れ。
    いよいよ!

手水舎の龍。

• 本殿<br /><br />向かって右にクスの大木があり、胎内くぐりしました。<br />神聖な気持ちになる。<br />古木って、霊気がありそうで。

本殿

向かって右にクスの大木があり、胎内くぐりしました。
    神聖な気持ちになる。
    古木って、霊気がありそうで。

お線香たてる、大きな鉢?3本足で、全部にこんな顔が。

お寺の線香の鉢には、小さい獅子が。
    雄と雌だった!

那智の滝!

那智の滝の入り口

ダイビングで串本によく行ってたのは、10年も前のこと。
    その初めの頃以来の、那智の滝。
    その後、世界遺産になり、滝は変わらないと思うけど、こんなに道が整備されてたっけ?とか。花の窟もだけど、綺麗に整備されて。
    見違えるようでした。

次回は、山道で見つけた、まぼろしの滝を目指します!

春になったら(≧∇≦)