釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日に、またまた出ました ピーチから(よりどり桃セール)<br />大阪(関西)=釜山 1980円!!<br /><br />特にプサンへ行きたいという気持ちも無かったのですが、思わずポチッとしてしまいました。<br />前回は西面に宿泊し、南浦洞付近をメインで観光しましたが海雲台には行ったことが無いので、今回は西面と海雲台に1泊づつの2泊3日で海雲台をメインで回ってみることにしました。<br /><br />ピーチのセールは早い者勝ちで、安い価格での取得は中々難しいのですが釜山便は人気が無いのか翌日でも安い値段が残っていました。<br />そういいながら数日後にも(ウインターセール)を行っており、飛行機は往復ともほぼ満席でした。<br />ピーチも空気を飛ばすよりは、良いんでしょうね〜!<br />

またもやピーチの激安セール!で、ポチッてしまった 貧乏(節約?)プサン旅行!

2013/12/14 - 2013/12/16

koro2さん

大阪(関西)=釜山 1980円!!

ピーチも空気を飛ばすよりは、良いんでしょうね〜!

徒歩

本日お世話になるプサン行きMM15便のスタッフさん
    最終の打ち合わせですか?
    よろしくお願いします。

定刻どおりの16時に釜山金海空港に到着、空港駅でTマネーカードにチャージをし電車を乗り継ぎ西面のロッテ百貨店までやってきました。
    土曜日とゆうこともあり、結構人出が多いです。
    8階の免税店には日本人が溢れていました。

日が暮れ 西面の街がギラギラと輝きはじめました。
    ホテルにチェックインする前に夕食を食べに行くことにします。

ロッテ百貨店から南に12分程歩くと目的地の高層ビル群が見えてきました。

やってきました、ザ・シャープ セントラルスターです。
    ここは2000戸を超えるマンションやオフィスが入った5棟の高層ビルからなる超大型の複合施設となっています。

このビル群の中心の地下2階から地上2階の4フロアが、セントラルスクエアーという新しいショッピングモールになっています。

夕食に訪れたのはここセントラルスクエアーの地下2階にある、スクールフードです。
    ソウルではお馴染の飲食店ですが、釜山では一番新しいお店です。

メニューは屋台フードをスタイリッシュなレストランスタイルで味わえる人気店ですが立地的に空いていてゆっくりと食事ができます。

注文した料理は、スペシャルマリ? ここの店ではキンパッのことをマリと呼びます。
    それとカルボナーラトッポッキです、味はカルボナーラそのものがパスタをトッポッキに変えて作られた料理で食感がとても素敵なB級グルメの美味しいお店です。

B級グルメ第2段の夜食のために、ここは少し控えた注文です。

セントラルスクエアーの中の店は、日本では馴染のない店がほとんどで怪しい名前の店も多かったです。

夕食を終えホテルに向かいます、5分程で繁華街の中にあるホテル・エンジェルに到着です。
    4トラベルでもお馴染のホテルですが、LCCでの貧乏旅行の私にはピッタリな便利でリーズナブルなホテルでした。

ホテルで少し休息後、B級グルメを求めて夜の西面の街にくり出すします。

ホテルを出るとすぐに見慣れた黄色い看板を発見!
    大阪でお世話になっている、金のとりから でした。

中央路に出ると露店が目立ってきます。
    プサンらしい雰囲気が気持ちを盛り上げてくれます。

西面1路にはトッポギやおでんといった美味しそうなB級グルメの屋台が、ズラリと並んでいます。

北へ歩いて行くと有名な、デジクッパ通りです。
    どのお店も繁盛していました。

デジクッパの有名店の向かい側は、西面市場になっています。
    市場内の一角が飲食店スペースになっており、こちらも賑わっていました。

市場は飲食品を扱うお店が多いですが、キレイなお花屋さんもあります。
    近辺には飲み屋も多いので、遅い時間にも売れるのでしょうね。

ロッテ百貨店の裏手に長い行列が出来ていました。
    覗いてみると、ホットッの屋台でした。
    左にある屋台もホットッの屋台ですが誰もお客さんがいません。

せっかくなので並んでみました。
    1個1000ウオン、今日のレートで約100円です。

アツアツの所を、とても美味しくいただきました。

あわび粥を食べようということで、ロッテホテル裏の有名な済州家さんへ
    中を覗くと土曜の夜なのにお客さんは1人のみでした。

注文はあわび粥とうにスープ定食です。
    あわび粥は評判ほど美味しいとは感じず、うにスープの方はあっさりしたお味でうにとワカメがたっぷり入って美味でした。

腹ごなしに西面地下商店街を散策します。
    チープな感じのファッション関係のお店が多いです。

広場にはクリスマスムードの演出が!

ホテルの近くまで帰ってきました。
    夜も11時を過ぎましたが、街は若い人であふれ返っていました。

12月15日(日曜)本日は海雲台のホテルに移動の日です。
    海雲台の新世界免税店までの無料シャトルバスが、東横インホテル(西面店)前から出ているので、移動します。
    Dcityの前から望む、ザ・シャープセントラルスターです。

東横インの前から8時50分発のシャトルバスに乗り込みます。
    この後数か所のホテルを廻り、9時40分に新世界免税店に到着しました。

海雲台の新世界免税店は、4フロアに分かれた大きなお店ですがロッテ免税店のように、混んでいないのでゆったりと買い物が出来ます。

免税店を探索したあとは、ホテルに荷物を置きに行くことにします。
    ホテルは サンセットホテルです、写真の中央のビルで9階から上がホテルになっています。
    免税店やカジノに近く海水浴場も目の前という海雲台の中心のにある、好立地のリーズナブルなホテルです。

ホテルに着いたのが11時でしたが、運よく掃除が済んだ部屋があったのでチェックインすることが出来ました。
    以前はラマダホテルだった所を改装しているので、広くてきれいな部屋でした。

14階の部屋の窓からはパーシャルオーシャンビューという感じで、顔を左に向けると海が見えました。

昼食を食べ行こうと街へ出てみます、まずはホテルの前にある海雲台市場の探検からスタートです。

市場の中は、海鮮料理やをメインとした飲食店が多く、シーズンオフの今は客引きの声も響いています。

市場で働くおばさん(アジュンマ)たち、頼もしいです。

ポテト屋さん。

漬け物屋さん。

天ぷらを沢山揚げています。

とうがらし屋さん。

ここのアンマン、ずっしりと重くておいしかった。

市場を抜けてやってきたのは、クッパ通りにある地元の人にも支持されている、元祖ハルメクッパです。

釜で一日じっくり煮込んだスープにモヤシや柔かい牛肉を加えた、旨みがしみ出るおいしさです。
    身体も温ったまり、これで400円とはお値打ちのB級グルメです。

昼食も済んだので海の方へ出てみました、冬なのに凄い人出です。

釜山アクアリウム(水族館)のほうに人が吸い寄せられて行っています。

海雲台が誇る韓国最大級の水族館というふれこみなので、期待を持って入ってみることにしました。

館内は身動き出来ないほどの凄い人ごみです。

水族館は地下の1階から3階までに分かれており、地下2階から3階にかけて大きな水槽がありますが、とにかく規模が小さくしょぼいです。
    日本の大阪や、沖縄の水族館を見ていたら寂しすぎます。

こんな施設にこれほど人が集まるとは!
    そういえば韓国は大きなアトラクションとかが無かったですよね?

免税店のクーポンの端に付いていた30%offの割引券を使って一人1470円でした。

そろそろ夕飯の時間になってきたので、お昼に通って気になっていた海雲台市場にいきます。
    高級な魚介類の水槽の有る店は避けて、私たち貧乏人はB級グルメのお店に突撃です。

先ずはおでんに天ぷら、そしてキンパッを軽くいただきます。

コスパ最高!

チジミ(ジョン)はもう一度焼きなおしてくれます。

甘辛く味付けしたチキンは美味です。

ホテルの入っているビルの4階に、タイマッサージが入っています。
    揉んでもらいたいなと思いメニュー表を見せてもらいました。
    高級店らしくなかなかのお値段が並んでいます、一番安いのがタイ式マッサージ 90分 9000円です。
    ここのホテルに宿泊しているということで1割引きの 8000円で受けてみました。
    きれいなアガシが揉んでくれるマッサージは良かったけれど、いつもタイやフィリピンで2時間で1000円以内の所へ行っているのを思い出すとなんか考えてしまいました。

部屋に戻って来て、お風呂に入ろうと思ったがせっかくなのでチムジルバンに行くことにする。
    ホテルから徒歩10分、海雲台区庁の前のビルに入っている、海雲台温泉(ヘウンデ・スパセンター)です。
    24時間営業で入浴だけなら600円、チムジルバンも利用で1000円です。 4階がフロントと女湯で5階が男湯、6階が男女共用のチムジルバンと休憩所になっています。

お風呂もかなり広く、サウナや打たせ湯も充実しています。
    あかすりは800円から1800円まで4種類あります。

ちなみに、あかすりは待っている人が多かったのでやめました。

チムジルバンの温度は数種類あります。

休憩所も何部屋かに分かれており、食堂やパソコンルームに売店もあります。

床はオンドルになっており快適なので、ここで宿泊しているのかな?と思われるような白人・黒人とさまざまな若い女性が寝ていました。(バッグパッカーかな?)

私も1時間ほど寝てしまいましたが!

12月16日(月曜)本日は日本に帰る日です。
    ホテルの3階にある朝食会場に行きます、愛想の良い地元のパートのおばさんという感じの人が、調理したり片づけたりしていました。

洋食もありますがすが、韓国の朝ごはんという感じのおかずが美味しかったです。

朝食後部屋でゆっくりとしてから、店が開く時間になったのでお土産を買いに行きます。
    まずはセーブゾーンです、ここは寂れたデパートのような感じですが、地元密着型のお店です。

地下には食品スーパーが入っているので、ここでお土産の買い出しです。

ビールが安いですね。

次に来たのが、海雲台駅からすぐ近くのスポンジです。

ここは大きな建物で、若者に人気のファッションビルだったらしいのですが、閑散としています。

まともにテナントが入っているのは1階位で、上の階はほとんど閉鎖されており上のフードコートも寂しい限りでした。

映画館も入っているので、夏は賑やかになるのでしょうか?

買い物を終え、ホテルをチェックアウトし、海水浴場に出てみます。

海に向かって左側には遊覧船が運行されていました。

海の水はそんなにキレイではないですが、釜山の街の近くだから仕方ないですね。

右側の少し沖には、作業用の船が止まっています。
    これは海岸から流された砂を吸い上げて、長いホースで海岸に戻しているのです。

海岸の周りに高層ビルがたくさん建ち始めてから砂の流出がひどくなり、毎年毎年他の海岸から砂を買い運び入れて補充を行なっていたのですが、それでは間に合わなくなったんでしょう。
    それでシーズンオフの冬の時期に工事しているのですね。

海雲台の海水浴場は観光の大きな資源だけに、莫大な税金をつぎ込んでも維持しなければいけないのでしょうね。

海雲台の最後に新世界免税店に少し寄り、免税店の前から空港行きのバスに乗ります。

空港ではスムーズにピーチのカウンターでチェックイン。

アシアナラウンジで休憩します、KALラウンジよりは狭いですがスタッフの教育がよく出来ている心地よいラウンジでした。

最初釜山行きのチケットを、ポチっとクリックしたのを後悔していましたが、とても楽しいB級グルメの守銭奴旅行になりました。

今回のピーチも定刻到着の素敵な仕事をしてくれました、またポチっとしてしまいそうです。

• olive kenjiさん 2017/06/03 21:58:50
    1,980円でプサン行って8,000円のマッサージするのか
    koro2さん お久しぶり、私の旅行記にいいねありがとう。

タイトルが面白かったのでここへやって来ました。タイトルって大事やな。たんなる弾丸ツアープサンやったら、見る人少ないと思うよ。
    でも他のタイトルも興味引かれるようでnice。YOUのセンスは良しです。
    内容も充実していて、10年前に行ったきりのおっさんとしては興味深かったです。

そやけど安い運賃やな。行きたくなかったプサンやけど料金みたらポチしてしもた。
    よーおっさんはその気持ち分かる。
    大体そういうのは安物買いの銭失いのケースになるのが多いけど、YOUは元取っとるどころかenjoyしすぎとる。
    マッサージ8,000円が貧乏旅行かいな。おっさんうらやむ。

おっさんも明日、奈良へ小旅行行って来ます。ホテルが改装中で約半額プランというのがあって行くんやけど、スーパーの夕方半額セールみたいなもんで、腹一杯やけど買ってしまうようなもんかな。

YOUのよき理解者でありますので、これからもおっさんをよろしくね。
               困ったおっさんolive kenji

koro2

koro2さん からの返信 2017/06/04 01:01:07
    RE: 1,980円でプサン行って8,000円のマッサージするのか
    olive kennjiさん こんばんは

面白くて貴重な書き込み、有り難うございます。

私は若いときにバックパッカーやっときゃ良かったな〜と、常々思っている、olive kennjiさんを憧れる人間です。

旅行記の通りに、安物買いの銭失い等本末転倒なことばかりやっています。

これからも、見切りセールを避けては行けないと思いますが、どうかお見知りおきを。

koro2

• わんぱく大将さん 2014/06/18 07:52:36
    アジアの色とりどりのネオンサイン
    kuro2さん

前に拝見させてもらってましたが、その時は投票だけで。

大将

koro2

koro2さん からの返信 2014/06/18 13:23:45
    RE: アジアの色とりどりのネオンサイン
    > kuro2さん
    > 前に拝見させてもらってましたが、その時は投票だけで。
    > こうやって見るとアジアって、やっぱり看板、色とりどりのネオンサイン。これはヨーロッパにはないなあ。
    >  大将

大将さん こんにちは

アジアのどぎついネオンサインですね。

上品なヨーロッパには無いんでしょうね。

下品な自分は、このけばけばしく下品なネオンサインも嫌いではないですが・・・・・

koro2

• kaz-ykさん 2014/02/25 12:57:20
    ご投票 感謝します。
    koro2さん 今日は

小生のブログに、お越し願い、投票まで頂き有難う御座いました。

足跡を辿り、釜山 海雲台に、お邪魔しました。
    綺麗な写真による、ご紹介有難う御座いました。

マイレージで、釜山を訪問しょうか、と検討中です。

心配は、対日感情と、衛生面です。
    B級グルメ・露店での、生魚は、危険でしょうか

情報を頂ければ、幸甚です。

koro2

koro2さん からの返信 2014/02/25 16:05:52
    RE: ご投票 感謝します。
    kaz-ykさん こんにちは

優雅な船の旅、いつも羨ましく見せていただいています。

kaz-ykさんと正反対の私の貧乏旅行記を見ていただき、お恥ずかしいばかりです。

食事は港町だけに魚介類が豊富でおいしいです。
    衛生面は繁盛店にいけば、新鮮な素材で調理してくれるので問題ないと思います。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2014/02/25 20:55:18
    RE: RE: ご投票 感謝します。早速のお返事感謝します
    koro2さん 今晩は

「 釜山は活気のある港町ですが、反日感情はソウルと比べると全く感じられません。特に観光客はお客さんということで、とても愛想が良く親切にしてくれました。

食事は港町だけに魚介類が豊富でおいしいです。
    B級グルメに関しても火を通している物に関しては問題ないと思いますが、そうでない物に関しては避けた方が無難かもしれませんね。」

大変参考になりました。有難う

• 潮来メジロさん 2014/01/01 19:37:06
    訪問回数200回目、ありがとうございました。<(._.)>
    本年もどうぞよろしくお願いします。

そして、毎度、訪問ありがとうございました。

> 大阪(関西)=釜山 1980円!!

大阪=釜山が1980円とは安いですね。
    ピーチって良く知りませんが、今流行りのLCCなんですね。
    成田空港からも出ているのかな?
    koro2さんはどうやってピーチの情報を入手していますか?
    差し支えなければ教えて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

koro2

koro2さん からの返信 2014/01/01 21:40:33
    > koro2さん、新年明けましておめでとうございます。\(^o^)/
    > 本年もどうぞよろしくお願いします。
    > そして、毎度、訪問ありがとうございました。
    > koro2さんの訪問回数が、本日ちょうど200回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。<(._.)>
    > > 11月17日に、またまた出ました ピーチから(よりどり桃セール)
    > > 大阪(関西)=釜山 1980円!!
    > 大阪=釜山が1980円とは安いですね。
    > もちろん、燃油サーチャージは別にかかるのでしょうが、魅力的ですね。
    > ピーチって良く知りませんが、今流行りのLCCなんですね。
    > 成田空港からも出ているのかな?
    > 私はソウルには行きましたが、釜山はまだ行った事がないので、機会があれば行ってみたいと思っています。
    > ピーチの格安セールは、会員になるとメール連絡がくるのでしょうか。
    > koro2さんはどうやってピーチの情報を入手していますか?
    > 差し支えなければ教えて下さい。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん

明けましておめでとうございます。

こちらこそ、毎度お世話になり有難うございます。

私の最近の旅行は、ピーチを使った貧乏旅行ばかりですが、今のところトラブルに逢っていないので、近距離ですがコストパフォーマンスの良いLCCだと思っています。
    それにピーチは、燃油サーチャージを取らないので国際線もお安い設定となっております。
    ピーチの情報は、ホームページの(メルマガ登録)にメルアドや姓名などを登録すると付きに1回位はセールの情報が入ってきます。

実は先ほどピーチから、お正月セールというメールが入っており今晩(1月2日の零時から)始まるセールの案内が入っていました。
    今回のセール価格は、たいして安くはなかったので、成田から関空経由で釜山行きのメリットは無いかもしれませんが、ご覧になって下さい。
    人気路線は、夜の12時すぐに勝負をかけないと安い値段は売り切れると思います。
    私もたいした知識がありませんが、分かる範囲になりますが又使ってやって下さい。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/01/02 01:03:06
    RE: RE: 訪問回数200回目、ありがとうございました。<(._.)>
    koro2さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    早速の回答、ありがとうございました。

> しかしピーチは関西空港を拠点に運行をしているので、成田行きの便は有りますが、関西空港からの出発になってしまいます。
    > ただ昨年の12月20日から、同じANAホールディングスの子会社の Vanilla Air (ヴァニラ・エア)が成田空港を拠点に運行を開始したので、まだ今は路線が少ないですが、徐々に増えて行くと思います。
    > ヴァニラ・エアのホームページを今確認しましたら、こちらもメールマガジンのご案内という所があったので、私も今登録しました。

ピーチは関空が拠点なんですね。関東からではちょっとしんどいですね。
    成田空港拠点のVanilla Airを教えて戴いたので、私も早速、登録しました。
    ありがとうございました。<(._.)>

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • さんぽさん 2013/12/27 02:25:45
    はじめまして
    koro2さん

私の旅行記、「イチョウを求め京都御苑を散策」に訪問と、投票ありがとうございます

この釜山、私よりちょっと前に行かれたのですね
    海雲台は好きな場所の一つで、釜山に行くと対外、海雲台か広安里の景色を眺めながら一杯飲んでいます・・・
    海雲台と広安里に行った分、近ぢかアップしたいと思っています

またよろしくお願い致します

さんぽ

koro2

koro2さん からの返信 2013/12/27 10:08:15
    RE: はじめまして
    さんぽ さん こんにちは。

書き込み有難うございます。

さんぽさんの旅行記は、四季を感じ取りながらのんびりと旅をされている感じが良いですね。

韓国、にふらっと行かれる、そして釜山の達人でも有られるのですね。
    海雲台の旅行記も楽しみです。

• fuzzさん 2013/12/24 16:03:38
    投票ありがとうございます。
    koro2さん、こんにちは。

ピーチの激安セールってすごいですね。
    噂には聞いていましたが、その激安を購入できて実際に行ってきた方の旅行記を拝見したのは初めてです。

韓国は一度も行ったことがないので、始めていくときは観光つきのツアーで行ってみようと思っていながら、家族では韓国が不人気なので、実現しそうがありません。(;´Д`)

うにスープがイイですねぇ(#^.^#)
    冬でもビーチに人が沢山いるのですね(@_@;)

fuzz

koro2

koro2さん からの返信 2013/12/24 20:14:02
    RE: 投票ありがとうございます。
    fuzzさん こんばんは

こちらこそ有難うございます。

ピーチの激安セールは良いですよ、LCCも乗るまでは抵抗ありましたけど皆さん覚悟して乗っていますから、連帯感があって搭乗客も協力しながら目的地へ向かうと言う感じで面白かったです。
    貧乏人の私にはぴったりでした、そして中国の飛行機よりも快適かも? です。

韓国とも色々あって抵抗あるでしょうが、あちらも商売だからか ニコニコと愛想よいですよ!

一関のガラスパーク素敵ですね、fuzzさんの最高のコメント読んでたら行きたくなりました。

また よろしくお願いします。

koro2

• rinnmamaさん 2013/12/21 00:06:55
    恐るべし・ピーチですね!
    koro2さん、こんばんは

訪問・投票ありがとうございます。
    このところPCでブログが見にくい事ありませんか?
    私は写真が出ないことが多くて、仕方がないのでiphoneで見ています。
    書き込みはPCで・・・。初心者には疲れる事は止めて頂きたい。

本題です。ピーチっていいですね。大阪に住みたいな〜^^
    その辺に行くより安いなんって、信じられない。
    私もポチッとすると思います。

韓国は行った事はないのですが、娘婿さんが結構、出張でいきますので
    韓国のお土産には困りません。コスメも適当に頼みますと買ってきて
    くれますので・・・。
    koro2さんも皆様も、韓国の食事処を良く御存知ですよね。
    何時も、感心しながらブログを、拝見致しております。

次は何処がお安くなるでしょう。ワクワクですね。
    寒さが増してまいりました。お身体御自愛下さいませ。rinnmama

koro2

koro2さん からの返信 2013/12/21 01:27:07
    RE: 恐るべし・ピーチですね!
    rinnmamaさん こんばんは

いつも有難うございます。

PCのブログが見にくいことは確かにありますねえ。
    写真がなかなか開かなかったりは、今日もありました。
    自分のPCが古いからからしょうがないなと思っていたのですが、どうなんでしょうかね?

私の旅行記の中の行動は、殆んど先輩トラベラーさんから教わったことばかりですよ。

ピーチのセールは18日にも、1月就航の新規路線 台湾の高雄までが1990円でしたが、往路は1990円で抑えましたが復路が安い設定が無かったのか、秒差で確保されたのか分かりませんが、9000円位のチケットしか無かったのでやめました。

ポチっと、クリックしてしまう病にきく、薬があったら飲みたいと思います。

koro2さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る