海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山城跡と海南市の黒江の町を歩いてきました。和歌山、どちらかというと地味な県ですが。。。

【歴史散歩】 和歌山城と黒江の町 ♪♪

2013/12/12 - 2013/12/12

naniwa ladyさん

奈良から西名阪、阪和道を通って和歌山城へ来ました。
    和歌山城は豊臣秀吉の弟秀長によって、虎伏山の峰に築かれたお城で、藤堂高虎が普請奉行を務めて造られた近世城郭です。

ここは西の丸庭園で、紅葉渓庭園とも呼ばれていますが、ちょっと紅葉の盛りは過ぎたみたいです。

向こうに見えるのは御橋廊下です。
    御橋廊下は殿様とお付きの人、奥女中が二の丸と西の丸を行き来するためにかけられた徳川時代の橋です。

このお城の石垣は時代によって様々な積み方がなされており、これは野面積み(のづらづみ)で、自然の石を切り出してそのまま積んだ緩やかな石垣で、一番時代の古い豊臣期のものです。
    使われている石は青石と呼ばれる緑色片岩です。

この積み方は打ち込み接ぎ(うちこみはぎ)で、石の表面を荒く加工して、接ぎ合わせて積んだ石垣で、浅野・徳川期のものです。

これが一番時代が新しい徳川期の積み方で、切り込み接ぎ(きりこみはぎ)です。石材を精密に加工して積んだ勾配の急な石垣です。
    それにしてもこの石の加工術には驚かされます。時代とともに積み方に変化があり、技術の進歩を感じさせてくれます。

虎伏山の峰に築城されたからでしょう、虎の像、虎伏像があります。

天守閣です。三層からなります。

これから天守閣の中へ入っていきます。

天守閣から岡口門が見えました。桜の時期もいいでしょうねぇ。。今は枯れていますが。。。

天守閣からの眺めはとても良かったですが、今日は風が強いです。

天守閣の前に童謡”まりと殿様”の歌碑♪てんてんてんまり てんてまり・・・♪がありました。西條八十の直筆の歌碑で、天守閣のチャイムこのメロディが使われています。歌詞の中に、♪紀州は良い国日のひかり♪と紀州が詠まれているからでしょうね。

ここはテレビの珍百景に登場したことがあるんですって、あの木の根っこだそうで、赤ちゃんに見えます。本当だーーー赤ちゃんが何かによじ登っているように見えます。木の根っこだけど、そう思って見ると、とっても可愛いお尻。

ここは二の丸跡、つまり大奥があったところです。

和歌山城を見てから、がんこ和歌山六三園でお昼を頂きました。どなたかの別荘だったところでしょうねぇ、見事なお庭でした。
    平野郷屋敷、高瀬川二条苑、岸和田五風荘など、お屋敷をそのまま食事処にして、落ち着いたいい雰囲気のお店になっています。お値段も手頃なんですよね。

午後からは海南市の北にある黒江の町を散策しました。
    この町家の通りはノコギリの歯のようにまっすぐにお隣と並んでいるのではなくて、通りがギザギザになっています。わかりますか〜
    黒江は漆器職人の住居や職場、問屋など昔ながらの町並みが残っています。

万葉歌碑がありました。この前にあるのは石臼ですね。お餅つきをする〜

昔の酒蔵をそのまま利用した資料館、温故伝承館です。

これは漆の木です。漆の樹液を取った痕が残っています。

温山荘園に来ました。ここは愛媛県生まれの日本で初めて動力電動用革ベルトを製作し、世界有数のベルトメーカーになったニッタの創業者、新田長次郎さんによって造園されました。

ここは広さ18000坪で、この池の水は海から引いてきており、潮の満ち引きとともに水位が変わる潮入式池泉回遊庭園になっています。
    このあと、和歌山マリーナシティーで海の幸を買って帰りました。

• ElliEさん 2014/01/12 18:12:35
    和歌山城行かれませんでした
    naniwa lady さん、こんにちは。

秋に熊野古道へ行く途中に和歌山で泊まりましたが、時間がなくて和歌山城へは行かれませんでした。こんな風になっているのですね〜。
    なかなか立派な天守閣。
    見晴らしもよくて気持ちよさそう〜。

naniwa lady さんはその名の通り、大阪にお住まいですか?
    関西は、大阪、神戸、京都、奈良。すべて近くていいですね。
    もし引越しするのなら、関西に住んでみたいです。
    そして、京都三昧、奈良三昧したいなあ。
    京都一周ウォークというのも面白そうですね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2014/01/13 10:16:36
    RE: 和歌山城行かれませんでした
    ElliEさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    和歌山城、色んな年代の石組が見れてよかったです。本当に天守閣も立派でしたね。紅葉は枯れかけで惜しかったのですが、お庭も紅葉の時期はもっとよかったと思います。
    私は大阪育ちですが、今は奈良に在住です。息子たちはみな関東に住んでいます。
    関西いいですよ、どれも個性的でそれぞれに良さが違います。すべて好きですが、あえていうなら神戸の町が好きかな。。
  • たらよろさん 2014/01/06 20:25:12
    和歌山城♪
    こんばんは、naniwaladyさん。
    新年明けましておめでとうございます。

和歌山は私は密かに好きな県♪
    地味かな??
    いや、結構なんだかんだあるよー

って、私はマグロが美味しいだけで好きなんだけれど(笑)
    実は、今年は那智大社に初詣に行こうと思いつつ、、、、
    やめてしまった(笑)

和歌山城は想像以上に小さくない??
    私的にはあれ??って感じだったんだ!!

今年も昨年同様にどうぞよろしくお願いします。
    また、歴史を尋ねて、、、楽しみにしています。
    勉強になるからーーー(笑)

お互い素敵な一年にしていきたいですねー
    たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2014/01/07 08:09:04
    RE: 和歌山城♪
    たらよろさーーん、いつもいつも書き込み有難うございます。
    あけましておめでとうございます。
    賑やかな大阪で育ったやかましい(友達評)私から見れば、地味に感じて。。。えへへへーー
    たしかに竹田城や姫路城などと比べれば、小さいかもしれませんねぇ。。でも3つの時代の変化がわかる城壁の石なんかがあって、なかなか味わい深いです。今回も地元のボランティアガイドさんに案内してもらったので、よくわかりました。
    私も歴史のことはよく知らなくて、いつも人の受け売りです。これもえへっへーー
    やはり年というのはあって、年々海外がきつくなってきて、今年も老体にムチ打って、行きたいと思います。いつまで行けるかなぁ、そろそろ国内オンリーにしないといけないかなぁっていつも迷っています。
    本年もよろしくお願いしまーーす。たらよろさんのいる限り頑張れそう!!

naniwa ladyさんのトラベラーページ