1989/08/10 - 1989/08/12
tdrさん
春に手に入れたバイクで、ゴールデンウィークの九州に引続き、
夏休みは北海道へ。
すでに四半世紀も前のお話...
- 友人
- 船 バイク
さて、フェリーチケットをもらえたゴールデンウィークの九州と違って、今回はフェリーが取れませんでした。
北海道を目指すライダーが「ミツバチ族」と言われるほど多くいた80年代後半、北海道行きのフェリーを予約するのは大変でした。
今のようなインターネット予約は無く、予約初日に会社を休むのを覚悟で必死で電話しまくっても、このときのように取れないことがあったのです...
仕方ないので、本州最北端までの約1000kmの行程を、少しでも縮められるよう、レストイン足柄に泊まって、早朝のうちに都内を通過し、東北道をひた走ることにしました。
今回は合計5台で北を目指します。
仕事を終えて、一目散に足柄SAへ、
そして翌朝4:40、足柄SAを出発! -
途中、渋滞にはまったり、おまわりさんにサインをねだられたり、うんに付いたりと、それはそれはいろいろなことがあったのですが、デジカメがない当時の話なので、無駄な写真も残っていません。
写真は、日が傾きかけてきた長者原SAにて。
8月の七夕祭りの飾りが見事です。長者原サービスエリア 道の駅
昨夜は夜の8時にお宿の国民宿舎十和田湖に到着。
遅かったけど、ちゃんとお食事も出していただき、それはそれは大きなお部屋に5台、もとい5人を泊めていただきました。
今は国民宿舎十和田湖温泉と名前を変えているようですね。十和田湖畔温泉 国民宿舎 十和田湖温泉 宿・ホテル
GPSの記録もなく、メモも残っていないので正確な場所は怪しいですが、多分、瞰湖台からの十和田湖の眺め。
波もほとんどなく、きれいです。瞰湖台 名所・史跡
これもどこだかよくわからないけど、おそらく七戸に出るまでの牧場にて。
やって来ました!本州最北端、大間崎!
ちょっと遅めのお昼はイクラ丼!大間崎 自然・景勝地
ゴールデンウィークの本土最南端 佐多岬に続いて、夏休みは本州最北端と、ご満悦の1枚。
大間崎 自然・景勝地
交替で記念撮影大会です。
大間崎 自然・景勝地
人だけでなく、ずらりとバイクを並べての記念撮影。
5台中4台が2st!
※2stと言うのは、排気ガス規制で消えていった2ストロークエンジンのことで、軽量でシンプル、パワーはあるけど燃費が悪く排気ガスの地球に優しくないエンジンでした。
まだフェリーには時間があるので、本州最北端をゆっくりと堪能!
なんて余裕をかましていると...大間崎 自然・景勝地
気が付いたら、予約した船の乗船手続き時刻を過ぎており、あわててフェリー乗り場へ。
あわてて窓口に行ったら、「本日の乗船手続きは終了しました。」のお言葉...
このフェリーに乗れないと、今日中に北海道に入ることはできず、予約していた宿もパーになってしまいます。
5人でお互いに、「俺のことは置いて行ってくれ...」などと言っていたのですが、出航間際になって、「倒れても文句言わないのなら、隙間に入れてあげるよ。」とのやさしいお言葉。
本当に車のギリギリの隙間に、ロープは無いけどバイク5台を収めていただき、無事北海道に渡れることになりました。
感謝感謝... 波がない静かな天気にも感謝感謝...津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物
私にとって、北海道ツーリングは3度目ですが、初めての函館、この100万ドルの夜景は忘れられないものになりました。
続きは、その2で...函館山展望台 名所・史跡