ロッブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬なのに夏。<br />11月末から乾期に入り冬になったバンコクではここぞとばかりにダウンジャケットを楽しむ人が増えましたが、実はひまわりの花が真っ盛りの30℃越えなのです。<br /><br />バンコクから車で2時間半のロップリー県には広大なひまわり畑がいくつもあると聞き、一度は見てみたいと思っていました。やっと畑の場所が特定できてGoサインです。帰りには「ひまわり鑑賞ツアー」定番のチョークチャイ牧場とファクトリーアウトレットモールに寄ってきました。

ロップリーのひまわり畑~チョークチャイ牧場 * バンコク紀行(128) *

2013/12/15 - 2013/12/15

Muffinさん

冬なのに夏。

タクシー

本日のコース

【バンコク】〜(車)2時間半【ロップリー県のひまわり畑】〜(車)1時間【ナコーンラーチャシーマー県のチョクチャイ牧場】〜(車)15分【ファクトリーアウトレット】〜(車)2時間【バンコク】

毎年この時期にタイ国鉄がひまわり鑑賞特別列車を出していますが、今年は洪水のせいなのか運行されていないようで、各ツアー会社のプランも全て車での移動になっていました。

プライベートで車を手配する際に畑の位置をドライバーに伝えられないと辿り着けないのがネックになっていて去年までは断念していましたが、今年はいくつかの畑の住所を手に入れたのでプライベート車で行ってきました。

バンコクから1時間。周りは山に囲まれた気持ちのいい風景に変わりました

道路はほとんど車の通りがなくても広くてよく整備されています。
    個人のお宅でしょうか?面白いレリーフの壁です。

象さんがいっぱい

採石場が多かったです

薄く削られた岩山が不思議な景色になっていました。

これがロップリーのひまわり畑だ!

ひまわりを見たくても日本語/英語のブログでは正確な住所や経緯度が載っているものがなくてずっと諦めていましたが、今年はタイ人の知人が調べてくれてドライバーに伝えやすいようにタイ語の表にしてくれました。

HPを持っている畑があったのでここは広いだろうとNo.3の観光畑へ。ロップリーの中心部から30kmほど離れたところです。
    道中無数の小さなひまわり畑があったので、大体の場所がわかればひまわりを見逃すことはないでしょう。

No.3の畑の経緯度 14.911611,101.015167

*たぶんこの畑をリポートしたと思われるブログ(英語)

*観光でタイにいらした方も1日だけ車をチャーターできる日系の会社がいくつもありますが、ドライバーはガイドではないので行き先を指定する必要があります。地図や細かい住所を読まないので、電話番号があればドライバーが現地に電話して行き方を聞いてくれます。

大きな観光畑です

元々は農閑期に始めたひまわり栽培ですが思わぬ観光資源となって、どこの畑も入り口に土産物屋を構えています。
    入場料 10B(30円)。

ひまわりが付いたおもちゃやひまわりの種、タイ料理を売る屋台

象も控えていました

見渡す限りの…

という程には大きくないけど、素晴らしい眺めです。

かわいいひまわりの花が満開

ロップリーのひまわりは人の肩ぐらいの丈の低い種類のようです。
    1月の半ばまで見ることが出来て、近隣の人たちのお正月休み定番観光地になっているようです。

雨期明けの久しぶりの青い空、あざやかな黄色。
    気持ちが浮き立ちます。

みんな、おひさまの方を向いている

自由に畑の中を散策できました

ここはアンダルシア…じゃないよね

象さん、ちょっとご機嫌に見えるけど、どうかな?

タンブン用の鳥かご売り

雀がぎっしり詰まっています。空に放して徳を積み、またおじさんが捕まえてくる…。

ひまわり娘もいました

こんなに大きな顔出し看板は見たことないなー。

ひとつひとつに表情があって…

夢中で何十枚も撮ってしまいました。
    蘭の花の国なのにバンコクには植物園がなく、久しぶりの花いっぱいで楽しい〜!

みつばちが忙しそうに働いています

よく見ると不思議。

なんか楽しいぞ。

吸ってる、吸ってる…

絡まってる

蜂ストーカー

ゴルフオンリーの世界から戻ってきて良かった、良かった…のか?

土産物屋さんも楽しいね

地元客が集まる観光地はかなり物価が安いようです。

こんなに蜜を集めちゃいました

まだ足してます。

ひまわりを買ってもらいました

ひまわりの種を炒ってます

今までひまわりの種はそれほど好きじゃなかったけど、炒りたてはおいしい!

甘いのとプレーンの2種類ありました。
    3袋50B(160円)。

ひまわり畑来訪記念

ひまわりの種とキーホルダー(1個10B)。

さてお腹も空いてきたし、牧場でステーキを食べよう!

ひまわり畑から約1時間。ナコーン・ラチャシマーのチョクチャイ牧場にやってきました。ひまわりツアーや地元の観光客もひまわりとセットで訪れる観光牧場のようです。

Chokchai Farm
    K.M. 159-160 Moo 2 Friendship Highway, Nongnamdang, Pakchong, Nakhon Ratchasima 30130 Thailand
    Tel: 044 328 485

バンコクからチョクチャイ牧場への地図
    (公式HPより)

すごい車の数!!

大型バスもいっぱい。

牧場の外には系列のお店がいろいろと並んでいます

まずはお昼ご飯♪

広い敷地で人に尋ねながらレストランを見つけました。
    実は同じメニュー、同じ価格のステーキハウスは2軒あって、こちらは簡易版の大食堂のような方だったのですが…。

Chokchai Steakhut
    10.30 a.m. 〜 7.00 p.m.。月曜休。

”高原の湖”風な池の畔にありました

20分待ちの行列

大食堂が満席です

タイ人は元々は牛肉を食べないはずなのに…と、そっと周りを見渡すと、やっぱりポークやタイ料理を注文している人が多かったです。

Chokchai Adventure Steak 430B(1380円)

牛肉不人気でも12時でT-Boneは既に売り切れ。柔らかくて肉の味もいいなぁと思ったら、どうも不自然な崩れ方。合成かも。でもおいしい。

Chokchai Premium Prime Rib Steak 850B(2730円)

本物だけに筋があって堅い(笑)。でもおいしい。

Chokchai Steak House

すぐ向かいに大きなレストランがありました。メニューは同じでしたが、こちらの方が雰囲気は良さそう。

バンコク・アソークのソイ23にも直営ステーキハウスがあるようです。
    (バンコクナビ)

さらに行列が出来ています

牧場直営のお土産屋さんへ

すっかりお腹もいっぱいになって、牧場の生きた動物の臭いはもういいかな…。
    (ちなみに牧場内へは入場料300B)

牧場ゲート外の店巡りです。タイ人観光客は山ほどお土産を買っていっています。

箱買いで飛ぶように売れるこれは何?

すごい勢いで売れていく何か。紙にくるまっていてよくわからないので聞いてみるといろんな味のカレーパイ。
    以前夫がカオヤイ社員旅行帰りに買ってきてくれたっけ。この辺りの名物のようです。

チキンとポークを2つずつ買ってみました

1個12B(38円)。
    ここのお店のパイはちょっと八角がきつかった。お店によって味が随分違います。

牧場来訪記念

ミルクタブレット 50B(160円)
    キーホルダー 50B
    パイナップルパイ 50B

Umm!…Milk

バンコクのショッピングモールにも出店している牛乳・アイスクリーム屋さん。チョクチャイだったんだ。

牛乳がどんどん売れてます

アイスクリームにしよう

濃いぞ〜

52B(167円)。

牧場から車で15分ほど、ファクトリーアウトレットを見つけて入ってみました

私はタイのアウトレットモールは初体験。夫の社員旅行ではアウトレットがメインイベント(寄らないとタイ人従業員の暴動が起きるかもしれない…?!)。
    どんなもんだろう?

…かなり寂しい限り。他のアウトレットモールはもう少しいいものがあるそう。
    知らないブランドばかりでそれが何十%オフと言われてもよくわからない。
    タニヤのフルーツ盛りの値段と同じ?と夫に聞いたら、ちょっと困っておりました。

FN Factory Outlet Pakchong Branch
    99/9 Moo9
    Klang Dong, 30320, Thailand

奥に入るほど迷宮

これははっきりとしている

ゲート前に王室プロジェクトと自然食品の店がありました。Doi Tungのコーヒー豆、200g 230B。
    安い!と買い込んだのに勘違いしていました。定価です。

とにかくアウトレット来訪記念もゲット。

冬の楽しい日帰り観光旅行終了。

• jumboさん 2014/10/29 20:17:55
    行き方
    はじめまして。
    とても充実した内容で感動しました。
    年末にバンコクを予定していますが、
    このひまわり畑に興味があります。
    Muffinさんはどのように行かれましたか?
    ツアーはなかなか見当たらないのですが....
    ぜひ教えてください。

Muffin

Muffinさん からの返信 2014/10/29 23:13:26
    RE: 行き方
    Jumboさん、こんばんは

読んでいただいてありがとうございました。
    ひまわり畑はずっと行ってみたかったのに、どうオーダーしていいのかわからず最後のチャンスで叶いました。
    私共は在住でドライバーがおりましたので、行き先さえはっきりしていれば手配自体は簡単ですが、短期の観光でいらした場合はいくつか方法があります。

1.日系リムジンサービス会社に依頼する。
    人数によってセダンからバンまで揃えています。またアユタヤ行きなど料金固定のプランから、時間単位のプランなどあります。うちのドライバーが使えない日はタイ創和サービスに頼んでいました。ドライバーは基本的に運転だけでガイドはしません。その点ハイヤーとは違うで、行き先の住所、電話番号は依頼者がはっきりさせておく必要があります。タイ人は地図を読むのが苦手なので、電話番号があればドライバーが知らないところをでも相手先に聞いて連れて行ってくれます。(できればその時はjumboさんの電話を貸してあげてください)

2.年によってはツアーもあります。洪水如何で開催されない年もありますが…
    パンダバス、HISバンコク支店のHPをチェックしてみてください。だいたい11月下旬から12月いっぱいぐらいです。

3.国鉄でひまわり畑見物特別列車がでます。
    これは切符の買い方、期間などあまりよくわかりませんが。虎太郎@BKKさんが行ってらして、詳細をご存知かと思います。

いい旅になりますように。

jumbo

jumboさん からの返信 2014/10/30 19:19:16
    RE: RE: 行き方
    ありがとうございます。
    確認してみますね。
    ワクワクいてきました。
  • papa_isoさん 2013/12/28 18:07:26
    チョクチャイに行きまーす!!
    Muffinさん

こんにちは。来月、Koratまでお出掛けをしますので、チョクチャイ牧場レストランは行ってきます!!(多分帰りですが....)
    やっぱりTボーンかな。それとも定番の特大ハンバーグか。

ひまわり畑、あるのですね。 坊主達がちびっこの時は、日本も閑作地に、いっぱい植えているのを、タウン誌やNETで探して出かけていました。
     で、思ったのですが、ひまわりのシーズンは、タイの場合は、一体いつなのでしょうか?
    夏の花=あさがお/ひまわり と、無茶寂しい発想なのですが......

市内は一部分だけですが、だいぶキナ臭くなってきました。なかなか着地点が見いだせなくなり、影響が発生していますね。

では、良いお年をお迎えください。

取り敢えず、ちょっとだけ日本に帰省して食材を購入してくるpapaでした。

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/12/28 23:48:06
    RE: チョクチャイに行きまーす!!
    papa_isoさん、こんばんは

今日、マラッカにやってきました。早速ふらふら立ち止まってはクイティアオやドライワンタンミーを食べてます。マレーシアはおいし〜!!
    31日にはバンコクに戻り、おせちのデリバリーを待って紅白を観るという超日本的なお正月になる予定です。papa_isoさんは本物の日本なんですね。
    ニュースを見ると今日もバンコクは大変だったようですね。クリスマスも結局寂しいままで街を見に行くこともなく残念でした。

ロップリーのひまわりは12月半ば〜1月半ばあたりまでのようです。今季は年明けがピークのようですから間に合いそうですね。でもコラートからだと遠距離だから高速を降りると大変かもしれませんね。チョクチャイは近そうです。ただ、ちょっと肉が固いかも(笑) まぁ、牧場で食べるステーキということで。アイスは文句なく濃くて美味しかったです。是非。
    美味しさを求めるならプルンチット、Soi Ruamrudee のNeil's Tavernの方がいいかもしれません。

それでは良いお年を。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る