バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から11月、スイス各地で秋祭りが行われていました。こちらのブログ・FBでお知らせ・レポートしていますが、スイスの北のはずれバーゼルも例にもれず、毎年大きな秋祭りが開催されました。<br /><br />イベント情報は、こちらです↓<br />https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151901188731838&amp;set=a.151308041837.116122.135579006837&amp;type=1&amp;theater<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11653615680.html<br /><br />

スイス最古の秋祭り『バーゼル秋祭り』【スイス情報.com】

2013/10/26 - 2013/10/26

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

イベント情報は、こちらです↓

今年で543回目を数える10月26日毎年の伝統通り、マルティン教会Martinskircheの鐘が昼12時の時を告げ、始まりました。
    (最終日は11月10日日曜日*Petersplatzを除く)

バーゼルの秋祭りは、市内各所に散らばっており、その一つ一つがかなりの大きさなので、全部回るには、かなりの時間が必要です。

まずは、ペータースプラッツ/Petersplatz
    緑のトラム3番でウニヴェルシテート・Universtaet下車、又はバス30番、33番、34番(バーゼルSBB駅を通るのは、バス30番)で、シュパレントール・Spalentor下車徒歩2分。

こちらは大きな広場の土地いっぱいに屋台が立ち並び、34番のバスもこの期間は迂回して運行します。
    こちらでは、各フードスタンド、衣料品・雑貨、メリーゴーランド、ポニー乗馬、子供用ジェットコースターなど、アトラクションと屋台、買い物までフルコースで楽しめてしまいます。

ちなみに、こちらのPetersplatzのみ、他の場所より2日長い11月12日までとなっています。

続いて、バルフュッセルプラッツ/Barfuesserplatz

緑のトラム3番、6番、8番、11番、14番、15番、16番(バーゼルSBB駅を通るのは、8・11番)で、Barfuesserplatz下車。

普段はトラムの乗り換え・歴史博物館のある町の中心的存在ですが、この期間はお祭り会場となります。

フードスタンド、子供のアトラクション、アルザス地方の薄いピザ・フラムクーヘン/Flammkuchenがあります。その他おもちゃを売る屋台もあります。

こちらのBarfuesserplatzからは、教会・歴史博物館の脇を通り、フライエ通り/Freiestrasseへ抜けることもできます。

お次は、ミュンスタープラッツ/Muensterplatz
    緑のトラム1番、2番、3番、8番、14番、15番、又は、黄色いトラム10番、11番にて(バーゼルSBB駅を通るのは、1・2・8・10・11番)、バンクヴェラインBankverein下車のちFreiestrasseの途中Muensterbergを上ります。

Barfuesserplatz → Freiestrasseと抜けた後にMuensterberg坂を上っても行くことができます。

普段は大聖堂と庭ですが、この時ばかりは庭で走り回ることができず、屋台でいっぱいになります。

メインは、大観覧車。

高台にあるため、眺めは最高です。ゆっくり周り、バーゼルとその周辺を一望できます。

ミュンスタープラッツから少し離れて、続きましてはカゼルネンアレアル/Kasernenareal

緑のトラム8番でKaserne(バーゼルSBB駅を通るのも、8番)下車です。

こちらもジェットコースターなど大掛かりなアトラクションがメインです。
    フードスタンドも数多く、ティーンエイジャーで夜遅くまで賑わっています。

最後は、メッセプラッツ/Messeplatzです。

緑のトラム1番、2番、6番、14番、15番(バーゼル駅を通るのは、1番・2番)にてMesseplatz下車。

今年4月に大がかりなリニューアル工事が行われ、とてもモダンなデザインになりました。

くじ引きなどアトラクション系も充実しており、フード系もかなりの数があります。

こちらにあるガーリックトーストやレバーの煮込みの屋台、キノコのグーラッシュの屋台も絶品です。

先日FBでもお知らせしましたアーモンドのスウィーツもこちらにあるトラム型のお店のものは、ナッツと味の種類が豊富です。

奥のRosentalanlageと繋がっているため、この秋祭りの中では、面積が一番大きいかと思います。

こちらのメッセ会場内には、Basler Weinmesse(ワイン), Basler Feinmesse(食品), Basler Herbstwarenmesse(品物)も同時開催されています。

食べ物の屋台や乗り物は各会場にありますが、どこも少しずつ特徴があってそこに行く価値があります。

バーゼル名物のKlöpferを食べるのをお忘れなく
    ちなみにバーゼルのビールはUeli Bierですよ。

バーゼル秋祭り、来年もぜひお出かけくださいね!

<<Basler Herbstmesse>>

サイト(ドイツ語): http://www.baselinsider.ch/jahreshighlights/basler-herbstmesse.html

サイト(日本語): http://www1.myswiss.jp/d/news/news.php?id=1719

【アクセス】
    SBB Basel駅より、各トラムにて。

<<Basler Weinmesse>>

サイト(ドイツ語): http://www.baslerweinmesse.ch/

<<Basler Feinmesse>>
    サイト(ドイツ語): http://www.feinmesse.ch/

<<Basler Herbstwarenmesse>>
    サイト(ドイツ語): http://www.herbstwarenmesse.ch/

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る