石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のツアーで、八重山周遊をしてきました。<br /><br />最低気温が1.6℃まで下がった福岡を後にして、最高気温23度、最低気温13度の八重山へ。<br /><br />自然がいっぱいの美しい島々を訪れました。<br /><br />この画像は川平湾です。<br /><br />

八重山周遊(石垣島、西表島、由布島、竹富島) その2 石垣島

2013/12/05 - 2013/12/07

はるか

はるかさん

2泊3日のツアーで、八重山周遊をしてきました。

自然がいっぱいの美しい島々を訪れました。

この画像は川平湾です。

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
読売旅行

石垣島で泊まったホテルイーストチャイナシー。

お部屋から海が見えて、離島航路が出ている石垣港にも、公設市場などがあるユーグレナモールも徒歩で行けて、とても便利で、いいホテルでした。ツアーなのでホテル代として支払ってはいませんが、コストパフォーマンスもよさそうです。

ホテルを出て間もなく、「730」と書いた記念碑が見えてきました。

沖縄県が本土に復帰して6年後の1978年7月30日に「人は左、車は右」から、日本本土と同じ「人は右、車は左」に一斉変更された記念碑なのだとか。歴史が刻まれていました。

歩いて街をぶらぶら。スーパーに入って、ウィンドウショッピングです。
    ゴーヤは100g70円。

石垣産のお野菜が並んでいます。へちまもあります。

こちらはユーグレナモールにある公設市場内のお肉屋さん。

お魚屋さん。

もずくもあります。

離島航路がある石垣港で。地元の方は半袖。旅行客はタートルネックのセーターに・・・。気温23℃。

レストランシアター「あじ彩」の八重山舞踊。

「八重山御膳」が運ばれてきました。

米原ヤエヤマヤシを見学に行ったとき、入口でサトウキビを絞ってジュースを作っておられました。

さとうきびがどっさり。

こちらはサトウキビの蜜を煮詰めて黒糖を作っておられるところ。貴重な蜜を味見させていただきました。「みーふぁいゆー」(石垣の言葉で『ありがとう』」おいしかったです。

ヤエヤマヤシを見に行きます。

運転手さんがバスを止めてくださいました。「カンムリワシ」がいたのです。早速、パチリ。ワシとの距離は5mぐらいでしょうか。逃げずに堂々としています。

川平湾・全国で8か所しかない国指定日本百景に選ばれている景勝地だそうです。海の色がとてもきれいです。

グラスボートに乗りました。

川平湾のトイレの屋根にも琉球瓦が使われています。

石垣焼の窯元にて。お茶碗の葉っぱがわかるでしょうか。

ミスユニバースの楯と副賞のペンダントに石垣焼が使われました。
    ミスユニバースが持っているものと同じペンダントをあなたもつけてみませんか?

観光バスのガイドさんも三線の弾き歌いをされます。

バンナ丘公園からの眺めです。
    時間がゆったりと流れるいい旅行でした。