香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の夏は湿度maxで旅行をするには暑すぎます<br /><br />上海蟹が出始める秋口からがベストかと思いますが<br />Xmasイルミネーションも加わった香港・マカオにて<br />2泊3日の週末休暇を過ごしてきました。<br /><br />カジノも勝てて、ラッキーなハプニングもあって<br />満足度は高いのですが、初めての2泊は少々短く感じ<br />香港ではもう少し回りたかったです<br /><br /><br />レート ¥10,000= 740HKD

光溢れるXmasシーズンの香港マカオ

2013/12/13 - 2013/12/15

2642位(同エリア20645件中)

solty75

solty75さん

香港の夏は湿度maxで旅行をするには暑すぎます

上海蟹が出始める秋口からがベストかと思いますが
Xmasイルミネーションも加わった香港・マカオにて
2泊3日の週末休暇を過ごしてきました。

カジノも勝てて、ラッキーなハプニングもあって
満足度は高いのですが、初めての2泊は少々短く感じ
香港ではもう少し回りたかったです

レート ¥10,000= 740HKD

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

全日空成田発の午前便で香港国際空港へ到着後、香港へは入国せずそのままフェリーでマカオへ向います。

香港国際空港からだと45分でマカオに到着です。リスボアの小姐に案内されシャトルバスでホテルへ向います。半袖では寒いぐらいでした。

今回マカオで滞在したリスボアのエントランスです。

クリスマス仕様になっています。

荷物を置いた後はお隣のグランドリスボアで少々運試しを。

こちらもクリスマス仕様となっておりました。

運試しはいまいちでしたが食事をしにセナド広場方面へ。

中秋節、国慶節、Xmas, Chinese New Year...とイベント毎に変わっています

聖ドミニコ教会も少しだけクリスマス仕様となっていました

金曜日の夕方も観光客でいっぱいでした

雪が降らない所のクリスマスライトアップは表現が豊かにも思えます

セナド広場を回ったあとは夕食を食べにこちらの建物を目指して歩きます

夕食はフカヒレスープからスタート!

福隆新街にある添發碗仔翅美食は昼間は混んでいますが、夕方は空いており待たずに入れました

福隆新街も一本奥に入ると古いマカオの街並みも残っております

セナド広場へ戻ります

セナド広場に面する政府の行政機関もクリスマスの飾り付けでいっぱいです

クリスマスプレゼントの飾りが多い印象を受けます

2品目はSolmarで初アフリカンチキンをいただきました。辛すぎず骨は多かったものの柔らかくてまた食べたい味でした。日本語メニューもありました。ワインもなみなみとついで頂き2杯ほど頂きました

デザートは近くの義順牛奶公司で牛乳プリンを頂いてきました。25MOPと値段があがったかも??

リスボア付近はクリスマスに関わらずいつでも華やかです

グランドリスボアを初めて見たときのインパクトはありましたね

近くからですと全体が写真に収まりません

マカオ半島側を少し見たあとはヴェネチアンへ移動

銀のクマはクリスマス限定??

ゴージャスな異国情緒あふれるこの通路を抜けると...

一面の銀世界ではないものの雪が??

よくよく見ると発泡スチロールのようなものを吹き付けて雪の演出がされておりました。よく出来ていました^^

特別ステージもあってクリスマスイベントの真っ最中でした

スケートリンクもあります

2013年 冬の カレッタ汐留へも行きましたが、こちらのプロジェクションマッピングはスケールが異なります

投影対象も広く

時間も長いです

クリスマスの時期のベネチアンは必見です!

City of Dream
    こちらのカジノへも行きましたが最低賭け金が300HKD=約¥4,000とインフレ気味です。リスボアへ戻ったあとも深夜までカジノを楽しんでおりました

翌日はグランドリスボア2FにあるこちらのThe 8に行ってみたものの土曜ランチの予約なしは無謀でした。39Fのロブションも予約で満席となっており1ヶ月前から受付との事でした^^;

予約でいっぱいだったので福隆新街のポルトガル料理のレストラン佛笑樓へ

食べてみたかった蟹カレーの本日の時価を聞いたら460MOPとの事でロブスターに変更。ワインがよく回りました

土曜日は更に人であふれておりました。帰りにカフェイナタでエッグタルトを買おうとしたら長蛇の列で諦めました

24時間しかいなかったマカオではゲームをしている時間があまりなかったものの、勝てて気分よく香港九龍へ行く事が出来ました。香港への入国は自動化ゲートのe-Chanelを登録しているので並ぶ事なく入国できました

スムーズに入国が出来たものの、香港はあいにくの雨

タクシーでホテルへ行こうとしたら30分並びました^^;;

ホテルチェックイン後は香港のクリスマスを散策です。

こちらはK11

ネイザンロードもライトアップされておりました

i Squareの前にも大きなツリーがありました

ペニンシュラもクリスマス仕様となっております

ペニンシュラの建物でもプロジェクションマッピングをやっており道路の反対側は人集りが。こちら側は近すぎてよくわかりませんでした

お隣のHeritage1881

久しぶりのシンフォニーオブライツは傘が手放せないぐらい降っており、あまり綺麗ではありませんでした。もわっとしており山頂も見えないですね

ハーバーシティではディズニーキャラクターがお出迎えでした

東京ディズニーランドは30thですがこちらもアニバーサリー?

雨でも人はいっぱいでした

今年はこの映画を観に行きました

反対側から

? ディズニーキャラクターだったかな…

香港でのディーナーは友人と合流して鹿鳴館で北京ダック等頂いてきました。香港では皮だけでなく肉も付いておりお腹一杯になります。ここのお店のは小麦粉の皮も厚めで更にボリュームがあります。

ダックは2人でも多くてパッキングをしてもらいました。朝ホテルで一口食べたものの出来立てのほうがはるかに美味しいです

この時期でもまだあるようです

Hotelでテレビを付けたらハリーポッターをやっておりついつい観てしまいました。日本と比べるとCMの時間が長いです。CMも英語だったのは意外でした。

ナッツフォードテラスへ飲みに行くまでの少しの休憩のつもりだったのが寝てしまい香港での一夜は終わりとなりました

帰国日はペニンシュラのロビーでカプチーノを飲んだあと、ブティックへ行くパターンが多いです

お土産で持って行くと喜ばれます。お店は日本人しか居ないのは気になりますけどね^^;;

中環にあるミシュラン一つ星の点心専門店は空いている、と香港人の友達に聞いていたものの、こちらも絶望的な混み方で2時間は待たされました

待ち時間はIFC内を散策です。エアポートエキスプレスの切符を買ったりしたりで2時間経つのは思ったより早かったです

やっと店内に案内され頼んだのは5品

甘辛叉焼入りパイナップルは外せない一品です

初の大根餅はこんな美味しいの??と感激しました!!

エビの蒸し餃子は何も付けずに頂きます
    名前を忘れた一品も期待を裏切られない味でした
    金木犀のゼリーはさっぱりしますね

この味が1000円ちょっとで頂けてしまうのも良いです!
    もう少し待ち時間が短くなるといいですけどね^^;;

点心を食べるのに予想以上に時間がかかり、空港へ着いたのは2時間前を切っておりました

荷物を預けにカウンターへ行ったところプレミアムエコノミーへのアップグレードを知らされラッキーでした!!香港出国でもe-chanelを利用出来て待ち時間なくラウンジへ行けました

香港ですとUAラウンジへ招待されますがシルバークリスの方が搭乗口にも近くこちらを利用する事が多いです。TIGER beerも頂けます

搭乗口が変更となっており新搭乗口で搭乗手続きをしたところまたまたアップグレードでCクラスへの搭乗となりました^o^ 2回アップグレードなんてあるのですね!

足元広々のCクラスでの機内食。優雅なサンデーアフタヌーンとなりました

午後19:00過ぎに羽田着でした。
    日本だとコートが欲しいぐらい冷えていました。

香港.マカオは
    食事がリーズナブルで美味い!
    夜景が綺麗!
    カジノで旅費を稼げるチャンスがある!

が良いところの一つだと思います

初の香港.マカオ2泊3日は少し短い気がしますが
    限られた時間でどう過ごすか、は今後も追求したいですね

最後まで読んで頂きありがとうございました

• みちこちゃんさん 2014/01/15 18:08:42
    ゴージャス!!
    solty75さん、こんにちは。

食べ物も街の飾りも何もかも全てがゴージャスですね〜!!
    食べたい物がいっぱいです(^^)

マカオって、以前行った時、観光場所は明るいのだけど、
    ちょっと裏を歩けば薄暗い怖そうなとこだなぁっと思ってました。

でも、solty75さんのこちらの旅行記を見たら全然イメージが違うので
    驚きいっぱいです。
    素晴らしいマカオの景色を紹介していただきありがとうございます。
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2013/12/26 12:18:35
    クリスマスムード一色ですね〜
    solty75 さん、こんにちは。^^

香港やマカオも、クリスマスムード一色だったのですね〜
    これからは、新年や旧正月で、まだまだ盛り上がっていきますね。

マカオのグランドリスボアは、迫力のある建物ですね。
    私は、リスボアへ行ったことがありますが、当時のカジノは私的には治安上に課題があると感じ、あまり楽しめなかったです。

佛笑楼は、私も行ったことがあります。
    とても美味しい料理だったので、また、行ってみたいお店です。

私も次回は泊まりで行きたいです。

香港もイルミネーションが綺麗ですね。

今度、クリスマス時期に香港とマカオに行ってみたいと思います。^^

solty75さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る