2013/12/12 - 2013/12/13
めいめいさん
京都観光と京都に住む友人を訪ねての冬の旅。紅葉の時期は過ぎましたが、ひっそりとしたたたずまいが個人的には落ち着きました。午後1時半過ぎ京都着。見学の最初は毎週見ているNHKの「八重の桜」八重さんが新島襄さんと暮らした住宅がある河原町丸太町に。市バス一日乗車券(500円)を購入すると均一運賃区間利用期間内が何度でも市バス利用できるので便利。ただ、バスの移動だと渋滞は避けられないので時間が気になる人は電車移動が確実かも知れない。新島旧邸は事前予約をしていくのでひと部屋ずつゆっくり見学出来ました。駅に戻るには早かったのでタクシーで平安神宮参拝。神宮前の喫茶でひと休みしてからバスで駅に戻り京都タワーで夜景を楽しみました。それと駅で話題のクリスマスイルミネーション。京都駅内空中径路の巨大ツリーと大階段の電飾は豪華で圧倒されました。
2日目は友人の車でパワースポット伏見稲荷大社。御朱印を済ませ次に案内してくれたのが東福寺。境内は落葉していましたがところどころできれいな紅葉を見ることが出来ました。数年ぶりの友人との再会で心も癒され良い旅でした。TVのCMで「そうだ 京都、行こう。」のフレーズがあるけどその通り。観光も良いけど京都はほしいものがありすぎてお土産選びは迷う〜。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 自家用車