横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入ると綺麗なライトアップがたくさんの場所で行われます。<br />六本木につづき訪問したのは横浜みなとみらい地区、イルミネーションの他にも楽しみ方はいろいろあります。<br />ただ時間のつかい方が難しいかな?とも感じました。<br />前編・後編にわけてお届けしますので、まずは赤レンガを中心にした前編をお楽しみください。

【横浜みなとみらい】今年もイルミネーションの季節がやってきた!PART3は横浜MM地区。前編(赤レンガ倉庫のクリスマス)

2013/12/08 - 2013/12/08

TSUNE

TSUNEさん

ただ時間のつかい方が難しいかな?とも感じました。

2013年12月8日

10:00前に桜木町駅をおりてランドマークタワー展望台チケット売り場の近くにある『プロジェクション・マッピング整理券』発券機へ向かいます。

10:05の時点でこの列!
    『ドッグヤード・プロジェクションマッピング』を見るにはこの整理券が必要ですからまずはこれを入手する必要があり、結局50分くらいならびました・・・

1回のショーの定員は500人

ならびはじめて20分、まだまだ先は長いです・・・

50分くらい経過して発券機までもう少しのところまで来ました。

発券機は2台だけですもんね・・・
    時間かかるはずです。

11:00

整理券を入手し、まずはランドマークプラザのクリスマスツリーを鑑賞といきたかったのですが、お腹もすいてきましたのでブランチをすることにしました。

みなとみらいは通常でも飲食店が混みあいます。
    ましてクリスマスが近くなるとなおさらですからね。

向かった場所は、今年OPENした『MARK IS』

1階にあるカリフォルニアブランドのショップの奥にある
    『RHカフェ』

11:05すぎに入店。
    この時は比較的空いていました。

店内は木を巧みに使用してとれも安らげる空間。
    奥にソファスペースもあります。

(店内の様子)

(店内の様子)

妻が注文した、サラダとクラムチャウダー。
    サラダはボリュームがありシェアするくらいが丁度いいです。

私はパンケーキを注文。

これはオススメできます(笑)

食べ終わりましたが、まだ12時30分。

『プロジェクションマッピング』の時間は19:50
    この後をどう過ごすのかが問題です。

三菱地所さんは、いかにお金を使わせるかをの仕組みを考えているんですよね〜。

『MARK is』 のクリスマスツリー

『ランドマークプラザ』のクリスマスツリー

サンタの格好をしたスタッフが記念撮影をしてくれます
    (週末のみ)

また点灯する光は選択可能。

30分も待っていれば、順番がまわってきます。

『ランドマークプラザ』のクリスマスツリー

• 『ランドマークプラザ』のクリスマスツリー<br /><br />ミッキー・ミニーの他にもデコレーションされています。

『ランドマークプラザ』のクリスマスツリー

ミッキー・ミニーの他にもデコレーションされています。

15:35

暗くなってきました。
    ライトアップを見るには早く暗くなるのは良いことです(笑)

ワールドポーターズもクリスマスモード。

15:45

『赤レンガ倉庫』到着

暗くなる前からクリスマスマーケットは賑わいを見せています。
    しかし、どれも結構なお値段です(笑)

赤レンガ倉庫のクリスマスマーケット

赤レンガ倉庫のクリスマスツリー(正面)

ツリーの前の鐘を鳴らすことができます!
    しかし、結構並びますよ(笑)

赤レンガ倉庫のクリスマスツリー(裏)

サンタと一緒に記念撮影している方、多いですよ。

16:05

16:25

灯りがともり始めます

16:40

赤レンガ倉庫のクリスマスツリー

赤レンガ倉庫のクリスマスツリー(正面)

暗くなると人が急激に増えます。

暗くなる少し前に来て楽しんでから、ライトアップを楽しむのがよいかと思います。

17:00

赤レンガパークをあとにします

17:30

この時間になると真っ暗です。
    平日でないためビルにあかりが少ないのか、夜景観賞には残念です。

観覧車の色に注目!

レインボーカラーです(笑)

17:40

早めの夕食は「陳健一麻婆豆腐店」

もちろん、マーボー豆腐をいただきました。
    味は文句ないのですが、早く食べ終わってしまいました。
    (18:20には店をでてしまいました、19時まで時間が少しあるんです)

19:00
    「HERBS」に入店

私はコーヒー、妻はハーブティーを注文。

こちらもいただきました。
    味は美味しかったですが・・・
    納得できないこともありました。

19時30分に会計を済ませていよいよドッグヤードへむかいます!

続きは後編をご覧ください。