バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅日記五日目。10月19日に行ったところ。<br /><br />10月12日 ほんとうの出発日だったのにかんちがい。<br />10月13日 空港でびっくり&ばたばたしつつ、手配しなおしてなんとかなる。<br />10月14日 気を取り直して出発。KIX→パリCDG経由→夜遅くにバルセロナ着。<br />10月15日 AM:サグラダファミリア PM:コドルニウ見学<br />10月16日 AM〜PM:カサバトリョ、カサミラ 夜:カタルーニャ音楽堂でフランメンコ<br />10月17日 終日:モンセラット<br />10月18日 AM:グエル公園、サンパウ病院 PM:コロニアグエル<br />10月19日 AM〜PM:カテドラル、その前のmarket、サンタマリアダルマルなど<br />10月20日 出国、アムステルダム経由<br />10月21日 関空着、京都観光、関空近くのホテル泊<br />10月22日 石垣へ無事に戻る

遅めの夏休みバルセロナひとり旅☆五日目

2013/10/12 - 2013/10/22

peach&s

peach&sさん

旅日記五日目。10月19日に行ったところ。

10月12日 ほんとうの出発日だったのにかんちがい。
10月17日 終日:モンセラット
10月20日 出国、アムステルダム経由
10月21日 関空着、京都観光、関空近くのホテル泊
10月22日 石垣へ無事に戻る

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空

旅の5日目にして、はじめて旧市街エリアにやってきました。

朝のカテドラル。

天井の光が明るい。

歴史があって趣ある雰囲気。

こういった教会の建築のアーチの曲線って好き

外の回廊。天井が高くてキモチイイ(・∀・)

緑色の小さな池に白鳥。

裏側はけっこうシンプル。

この落書きみたいな絵はピカソの作だそうです。

カテドラルの前の広場では楽しげなマーケットが♪♪

土曜日で週末だから?わーいわーい。ラッキー。

いろーんなお店がありました。

ジャムに、チーズに、生ハムに、ワインに。
    オーガニックなものも多いイベントなのかな??なんとなく。

スイーツやさん。
    買わなかったけど。ごめんなさい。

フレッシュジュースを作ってくれるお店で
    グワバのスムージーみたなのを頂きました。うまかった(^o^)/

ここすごいいいのに、日本人ゼロ。むしろアジア人もいない。
    もったいなーーい。

なんかごつごつしててかっこいい。

なにかの建物の中庭。

今日もいい天気。

街並みはひっそりしているんだけど、
    ところどころにオシャレなお店があります。

ワインのお店に鯉のぼり〜(°д°)

どうゆうディスプレイなのかしら。

車は通れないくらい細い路地。

歩きながら、サンタマリアデルマルまで来ました。

周囲にはおみやげやさんが集まってて、人もいっぱい。

ここも広々した素敵な教会。
    海に近いってなんとなくかんじ。

教会前の広場にはテラス席のいっぱいあるバルがいくつかあって
    ここでのんびり飲むのも楽しそう♪

近くにとってもかわいい手づくりぽいアクセサリーやさんがあって
    でも値段で迷ってたら、試着すすめられしたんだけど
    やっぱり高い気がして買わなかったの。ごめんなさい。

てきとーに歩いてたら、閉ざされた空間に階段のある広場に。

あとでガイドブック見たら「王の広場」とゆうところらしい。
    ここで持ってたりんごをかじった。

喉が渇いたので・・・
    さっきのマーケットへ(*´∀`*)

ワインはグラスを購入して、それについでもらう式。
    しかも安いのは1.5ユーロくらいから!!

英語すら通じなさそうな雰囲気だったので
    適度にイケメンで適度に混んでいるお店でてきとうに選ぶ。
    (あまりイケメンすぎたり、混みすぎてたら買いにくいし)
    (でも人がいないお店は不安だし、せっかくならイケメンに注がれたい)

プラス、おつまみにオリーブやチーズの3種類。
    トマトの中にチーズ、オリーブの間にチーズ、オリーブ&生ハム。
    これね、すっっごくおいしかったです☆彡

しかも!!よりどり3つで2ユーロですよ。

生ハムなども、ちょこっとずつ売っていてかなりお得価格でした。

ここのマーケットに出会えて本当に良かった。
    みんな家族やお友達連れで、ひとりぼっちなのは私くらいだけれど
    それでもここに来てほんとうに良かった。
    なんか感動的なお値段&お味でした。

スペインの食文化すばらすぃ。

市場なども見たりして。
    からの、旅のラストの晩ごはん〜。

レイアール広場のラスキンザニッツとゆう有名店。
    いろんなガイドブックに載ってます。

右はほうれん草のサラダ。
    左は「カルパッチョ」を頼んで生肉か白身魚かと思いきや・・・
    「きゅうり?ズッキーニ?のカルパッチョ」

意外に・・・うまい(*゚▽゚*)!!
    あっさりした野菜味に、pestoのにんにく松の実チーズの風味が好相性。

そしてメイン、キタ━(゚∀゚)━!

Arroz Negro ですよ。イカ墨パエリア。激ウマ。

けっこう大きい皿だけれどうますぎて完食。
    はー。しあわせ。

生臭くなく、濃厚で、引き締まった味もあって、
    イカ墨チャーハン(石垣とか沖縄限定?)もいいけど、やっぱこれだわ。

7時くらいはこのくらいの明るさ。

テラス席で広場を眺めながら食べれて、お値段も高くなく
    ラスキンザニッツおすすめのお店です。

5時半頃入店したのですが、テラスは満席でした。
    帰る頃には並ぶ列ができていたので、早めがいいのかも。

からの、噴水ショー。エスパーニャ広場にて。

駅から歩く道沿いに、すでに噴水たくさん。人もいっぱーい。
    日本人はすごく少ない。ヨーロッパとアジアの観光客が多い。

ガウディの建物などで会う日本人さんたちは、
    夜はみんな何してるんだろう??

いろいろ形と色が変わるんだけどね。

音楽かかってるけど、音楽のリズムや展開と噴水の変化は
    ぜんぜん連動してない(笑)

こんなに高く上がるなんて、
    この吹き出してるとこさわったらすんごい水圧なんだろうなぁ。

子どもの頃ってさ、デパートとかに噴水あったよね。
    あ、世代がばれるかな・・・
    いつも噴水を見ると、水が出てるとこにさわりたい衝動にかられる。

てゆか、私が20歳の夏のときからこの噴水ショーやってるって
    これすごいことじゃないヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

15年間。無料で。

これね、ただだし一度見てみても損はないと思うの。
    けっこうずーっとぼーっと見ていられる。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る