バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅日記四日目。10月18日に行ったところ。<br /><br />10月12日 ほんとうの出発日だったのにかんちがい。<br />10月13日 空港でびっくり&ばたばたしつつ、手配しなおしてなんとかなる。<br />10月14日 気を取り直して出発。KIX→パリCDG経由→夜遅くにバルセロナ着。<br />10月15日 AM:サグラダファミリア PM:コドルニウ見学<br />10月16日 AM〜PM:カサバトリョ、カサミラ 夜:カタルーニャ音楽堂でフランメンコ<br />10月17日 終日:モンセラット<br />10月18日 AM:グエル公園、サンパウ病院 PM:コロニアグエル<br />10月19日 AM〜PM:カテドラル、その前のmarket、サンタマリアダルマルなど<br />10月20日 出国、アムステルダム経由<br />10月21日 関空着、京都観光、関空近くのホテル泊<br />10月22日 石垣へ無事に戻る

遅めの夏休みバルセロナひとり旅☆四日目

2013/10/12 - 2013/10/22

peach&s

peach&sさん

旅日記四日目。10月18日に行ったところ。

10月12日 ほんとうの出発日だったのにかんちがい。
10月17日 終日:モンセラット
10月20日 出国、アムステルダム経由
10月21日 関空着、京都観光、関空近くのホテル泊
10月22日 石垣へ無事に戻る

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空

朝早くからバス24番に乗ってグエル公園へ。

っと思ったのだけど、駅前のバス乗り場が意外とわかりずらくて
    反対向きので待ったりしちゃって、着いたのは開園30分後くらい・・・

裏門的な入り口から公園に入るとさっそくカワイイ建物が!

スロープになってるここの下で、ギターひいて歌うおにいさんいた。
    音が響いて気持ちよさそう。

おもしろい角度。

このときは気づかなかったけど、こうしてあとから見ると
    コロニア・グエルの教会の中の柱に似てる。

おぉぉ。見えてきた、これがあの有名なやつ(*゚▽゚*)

に行く手前には、かんたんなお店があり軽食や飲み物がある模様。

でも私は用意周到に、ちゃんとホテル下のバルで
    ボカディージョ&りんご&飲み水をgetしてるもんねーっ。

お持ち帰りは「para llevar」パラジェバール♪
    この言葉は必須です。

キタ━(゚∀゚)━!

これが。あの!かわゆいベンチね。うねうねの。
    ここ、思った以上に広ーーいの。全部丁寧に見てみよう。

ちょうちょ、かわいい。

裏側も模様があってちゃんと見えるのがいいね。

ブルー系とグリーン系。
    クローバーがかわいい。

何やら下にも、メルヘンな建物が(≧∇≦*)

そしてちゃんと雨樋がついてるのね。

あっ。あれはもしかして・・・
    でもまだここをじっくり見てから、あとで会いに行こう。

うねうねうねうねしています。
    そのひとつひとつが全部違う柄、しかもかわいい。

茶色いシックなお花柄のモザイク。

後ろの岩は牙みたい。
    (今変換で「黄ばみたい」ってでてきた)
    (でも黄ばんじゃうことはあっても、黄ばみたいてことはない気がする)

この壁も柱も斜めな空間。
    ななめなのになぜか不安定感はない。なんか美しい。

この雰囲気と奥行が撮りたくて、人がいなくなるまで待って撮った。

ごつごつしてる。

門もオシャレ。

あのうねうねモザイクタイルの下は、ローマ神殿みたいな柱。

日陰になっていて涼しい!

かわいー。ビーチグラスっぽい。

天井を見上げるといろんなのがある。

こんなにカワイイのに、このエリアはとってもすいていました。

なんで?みんな見ないなんて、もったいない(;_;)

階段をおりてゆくと・・・

かわいいベンチ。

カサバトリョにあった、きのこ暖炉に少し雰囲気似てる。

有名で人気者なトカゲ!!!

人がいなくなるまで待ってから、パチリ♪

さらに近づいてみた。

さらにアップ。
    なんともまぬけで力の抜けた表情がかわゆす。

でこぼこした縁取りの下に、メルヘンな建物。

鳩が水浴びしてる。

その水はここから出ている。

トカゲくんに比べて人気がないので、かわいそうなのでアップも。

これはグッズの売店でした。

上からこんなかんじ。

くねくねモザイクベンチ広場、天井がビーチグラスなローマ神殿、
    きのこ暖炉的な囲まれベンチ、トカゲくん、不人気な何かと鳩、メルヘン売店。

こっち側が正面。
    裏口との高低差を使った設計になってるのね。

細かーーいモザイクもとても素敵。

• 雲。

雲。

ツアーの団体さんが来てめっちゃ人増えてきた。

遠くには街並みが見下ろせる。

どこでボカディージョ食べようかなぁ・・・

柄物のかけらを組み合わせてのこの色合い。
    しかも隙間なく。

変化があってほんとうに飽きない。

ここは、ツアーで短時間で見るのはぜったいもったいない!!!!
    かわいすぎて、細かいとこまでていねいにかわゆい。

写真には撮ってないけれど、ここらへんには
    風呂敷広げたタイプなどの、おみやげ売りおにーさんがいっぱい。

しかしその商売は闇らしく、見回りの人が来たら
    さささーーって片付けてた。そして散り散りに。見事な手際の良さ。

でも明らかにあやしいんだけど、
    きっと現行犯しか捕まえきれないとかなのかな。

そしてここは、サンパウ病院(^O^)繰り返すけど「病院」です。

グエル公園の裏側のバス停から、行きと別の92番に乗ると直接行けます。
    でも降りるタイミングがわからず、行き過ぎて
    バス停1つぶん歩きました。

しかも、この正面からは入口がなくて右側をぐるーと回って入りました。

見学ツアーはあるけど、改修中で入れない部分も多いとのこと。

今回はあきらめて、無料で見れるとこだけ見た☆彡

これは教会。

中はこんな。
    わっかりずらいけれど、この教会は青系のステンドグラスで
    教会の中全体がブルーーーなかんじでした。

ね、青いでしょ。

そしてここでデジカメ充電切れ(×_×)

夜はライトアップを見に行くよ!

カサバトリョ、ピンクい・・・

こっから少し歩いて。

カサミラも、ピンクい。

ちょっとね、悪趣味よね。

そしてサグラダファミリアも、ピンク(・∀・)

中のステンドグラスがきれー。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る