住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市の商店街組合リストによると西成区には37の商店街、4つの小売市場、15のスーパーマーケットがあるそうだ。<br />カメラをポケットに、実際には更に細かく分かれ数も多い大阪市西成区にある商店街を歩いてみました。<br />公的なリストに基づく商店街組合等の名称と、現地のアーケードや吊看板などに表示された名称が微妙に異なるため、写真では現状優先の表示にしています。<br /><br />・天下茶屋駅前商店街<br />・天下茶屋商店会<br />・天友会(アーケード無)<br />・北天下茶屋市場商業協同組合(スーパーサンコーからサンディ天下茶屋店) <br /><br />・岸里新開通商店会(アーケード無)<br />・西天下茶屋商店街(中央通商店街)<br />・西天下茶屋商店街(中央通寿会)<br />・岸ノ里デパート協同組合(セルフ方式の小売市場) <br />・西天下茶屋商店街(西天商店会)<br />・西天下茶屋商店街(南本通商店街)<br />・西天下茶屋商店街(銀座商店街)<br />

カメラをポケットに大阪の商店街を歩く(天下茶屋、西天下茶屋)

2013/09/11 - 2013/09/14

mireina

mireinaさん

・天下茶屋駅前商店街
・天下茶屋商店会
・天友会(アーケード無)

・岸里新開通商店会(アーケード無)
・西天下茶屋商店街(中央通商店街)
・西天下茶屋商店街(中央通寿会)
・岸ノ里デパート協同組合(セルフ方式の小売市場)
・西天下茶屋商店街(西天商店会)
・西天下茶屋商店街(南本通商店街)
・西天下茶屋商店街(銀座商店街)

天下茶屋駅の東側に続く天下茶屋駅前商店街

天下茶屋駅の東側に続く天下茶屋駅前商店街

天下茶屋駅前商店街の東にある天下茶屋商店会

天下茶屋駅前商店街の東にある天下茶屋商店会

アーケードはありませんが、天下茶屋駅前商店街から天下茶屋商店会へと進み、その先にある天友会商店街

天下茶屋駅前商店街アーケード東詰め

現サンディ天下茶屋店は、北天下茶屋市場商業協同組合とあり、元スーパーサンコーのようです。入店はサンディ1店舗だけのようで、小売市場の組合員が存在しているようには思えませんでした。なお、屋根部分に趣のある建物自体は元郵便局とのこと。

現サンディ天下茶屋店の奥には阪堺電車の松田町駅があります。

伊東温泉は阪堺電車の松田町駅付近から天下茶屋駅に戻る途中の街並みです。

• 梅谷歯科医院は阪堺電車の松田町駅付近から天下茶屋駅に戻る途中の街並みです。

天下茶屋駅付近から車で移動で西天下茶屋を目差します。
    線路と道が入組み事前に地図で見た場所に辿り着くこと自体が簡単ではありませんでした。やっと見つけたコイン駐車場の正面にあった藁葺き屋根風の飲食店(ティールーム「デート」の二階は信州田舎そば)です。

大黒湯の住所は西成区千本北1-15-11です。車で西天下茶屋付近を散策するならカーナビ設定はこの住所が適当かも知れません。一方通行ながら幹線道路から幹線道路へ抜けた道沿いにあり、周辺に小規模なコインパーキングが複数ありました。

• 大黒湯は岸里新開通商店会(アーケード無)通り沿いの銭湯(閉鎖中でした)

岸里新開通商店会(アーケード無)の今井花園

西天下茶屋商店街(中央通商店街)南詰め

西天下茶屋商店街(中央通商店街)

西天下茶屋商店街周辺の米屋

西天下茶屋商店街周辺の銭湯

西天商店会付近の「いさみ湯」

西天下茶屋商店街(銀座商店街)

あさひ湯(西天下茶屋駅周辺)

晃和荘 西天下茶屋商店街(にしてん)南詰め周辺の家並

• chikuouさん 2014/01/17 19:39:57
    大阪はこんなにひどいですか。
     賑やかなのは阿部のはるかすの周辺だけですね。これが「アベノミクス」の正体ではないでしょうか。たぶんこのあたりも過疎化しているのではないですか。悲しい画像ですね。東京以外日本はどこも過疎になっているのではないかと思います。

mireinaさんのトラベラーページ