住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月になり少しは秋を見つけようとチャリで散策・・・・・・・今日も又温かくなった。<br />少しだけ寒いと感じる日が有ったけど又、日中は暑いくらい。服装も色々な格好になりますよね、^へ^<br />そんな訳で、木の葉だって迷っている。色付いていいのか?まだなのか?・・・・・・そんなこんなで枯れてしまいそう???<br />夏のダメージきっと多いのでしょう。なんだか葉っぱは綺麗じゃないのかも???<br />大きく言えば日本の四季が危ないのかも知れませんね。<br /><br />住吉大社では「七五三まいり」の将来を担っていただく可愛いお子ちゃまが記念写真を撮っています。<br />もうそんな季節ですね。<br /><br />住吉公園もチャリだったので初めて中を走ってきました。<br />住之江公園の何時か見つけた椿は??・・・・花が咲くまでうっそうと茂っているようにしか見えません!!<br />これだこれだと近づいて見るとやっぱりそうです。沢山の蕾をつけて咲く時期を待っていました。凄い!!

住吉大社さん!もう「七五三まいり」こられてましたよ・・・・・住之江公園~住吉公園から住吉大社まだ秋遠し!

2011/11/02 - 2011/11/02

poko

pokoさん

大きく言えば日本の四季が危ないのかも知れませんね。

もうそんな季節ですね。

住吉公園もチャリだったので初めて中を走ってきました。

住吉大社の太鼓橋も綺麗に出来上がりました。
    冬の住吉大社に来た時は、工事も出来ていたのですが、雪が少し積もっていたので通行禁止!!
    今日はじめて上に上がってみました。

太鼓橋からの眺め

向こうの橋から撮ると。太鼓橋のアーチが綺麗です。

太鼓橋の上からの眺め

まっすぐ住吉公園が見える感じですね。
    住吉公園に、狛犬が居てたのであれ?と思いましたが。そこからが住吉さんの参道なのでしょう。石灯籠が道路の両脇に連なっていました。

太鼓橋の上から本堂に向かってパチリ

本堂に上ってみると、七五三参りのお子様たちがご両親との撮影をしています。

早そんな季節になって来ました。今年は温かい11月でお参りには良いですね。

境内には何箇所もこうして記念写真を取れるように準備して下さっています。

これはうれしいですね。
    我が家でも撮影だけに何度か来たことを思い出します。

さすがに手入れされている大菊

美しい

立派な大菊です。

今年初の菊の干渉もできました。

住之江公園の中にも初めて散歩に来ました。(チャリですが)

ススキが見えたので・・・・・

秋の風景ゲット

住吉公園の中にも大きな池が有ったんですね。

人は少ないようですが、散歩のワンちゃんや、池の周りでくつろいでいる方など・・・

直ぐ横には大きなグランドも有りました。

少しだけ色付き始めた木を・・・・

小さなグランドの方には、冬に見た椿の森?が・・・・・木だけが茂っているように見えて・・・・・これだよね???

近くに行って見よう・・・・

そう、やっぱりここでした。

あんなに赤く目立っていた椿も今は、眺めるだけでは解りませんね、

もっと近くに行ってみると。蕾がこんなにも・・・・

しっかり準備をして、そのときをそっと待っています。楽しみですね。

すすきの夕暮れ