チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、カンクンに2泊いるのに、海を一度もみることはなく、<br />世界遺産遺跡を見に来た。<br /><br />チチェンイツァ、カンクンから日帰りでちょうどイイけど、<br />実は片道3時間半くらいかかる。<br />実は遠い。<br /><br />見るだけの価値は確実にある。<br />ピラミッドの形が整然と整ってて、ハッとする。

2011-2012中米4カ国旅行その17 チチェンイツァ編

2011/12/29 - 2012/01/10

ヒロポン

ヒロポンさん

最終日、カンクンに2泊いるのに、海を一度もみることはなく、
世界遺産遺跡を見に来た。

チチェンイツァ、カンクンから日帰りでちょうどイイけど、
実は片道3時間半くらいかかる。
実は遠い。

見るだけの価値は確実にある。
ピラミッドの形が整然と整ってて、ハッとする。

高速・路線バス 徒歩

メインゲートを進むと、いきなりシンボルの
    エルカスティージョ大神殿が登場。

9世紀初頭に完成したといわれる。

蛇頭ククルカン。春分と秋分の日に羽が影となってあらわれる仕掛けがあるのだとか。

遺跡の奥のほうのホテルゾーンに迷い込む。

セノーテ。
    こんな汚そうな池なんでしたっけ?

解説がないからわからず・・・

最近修復が終わった高僧の墳墓。
    なかなかスケールの大きいピラミッドである。

カスティージョと形は似ている

貴重な埋葬品も発見されたのだとか。

マリオとかで見たことあるような?

尼僧院に行く手前のある教会。

レリーフが見事すぎる。

マヤ人が古代より崇拝していたチャック像で装飾された尼僧院

よく見ると、昔ファミコンでやったゲームのキャラっぽかったり

精巧な彫刻を施された建物がドンと2戸

裏側から。

こちらは天文台カラコル。
    旧チチェンイツァを代表する建造物。

土産やその1

土産やその2

土産やその3

千本柱の間

奥のほうに歩いていくと

至る所に土産屋。

マヤデザインのデカイじゅうたん
    もってかえれんよなぁ

戦士の神殿がジャングルの奥まったトコにあるアングル。

千本柱のうちの1本

正面に回りこみ

戦士の神殿を正面から。
    神殿上部には生贄の台座チャックモールが横たわる。

グロテスクな仮面。

チチェンイツァの聖なる泉セノーテ。
    日照りの時期に若い処女が人身御供として投げ込まれた恐ろしい池。

2つの神殿。

金星の台座を眺める

ツォンパントリ。
    頭蓋骨の台座。
    恐ろしい。

ジャガーの神殿。
    ジャガー畏怖の対象とともに強さのシンボルだったとか。

澄んだ青空にマヤのピラミッド。

かわいらしい動物が。

メソアメリカ最大の球戯場。

最後にピラミッドをパシャ。

お土産を物色。ついつい欲しくなるね

20日も旅行した中米の旅もようやく終了。
    毎日詰め込んで観光しまくったものだから
    めちゃくちゃ疲れた。
    たぶん、こんなに毎日観光してそれなりの期間旅行する人は
    皆無と思われ笑

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る