2013/10/09 - 2013/10/09
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
チューリヒから電車(レギオエクスプレス 快速)で約20分、レンツブルクLenzburgという小さな町に到着します。
町にある小高い丘の上には11世紀に建てられたレンツブルク城、そして麓には小さな旧市街があります。
私は10月9日、レンツブルク駅からバスで約5分のところにある小さな森を散策してきました。
Fünfweiherというバス停で降り、長閑な田舎道を歩くこと数分で森に入ります。
落ち葉がたくさん落ちていて、秋らしい風景ですよね。
ピントが合っていないので分かりずらいかもしれませんが、写真の中央にある「実」が分かりますか
はい ブナの実です。 -
中にはこのような種が入っていて、生のまま食べれます。
渋みもありませんよ。
この種はカロリーが高く、山の動物たちの格好の食料なんですよね。 -
そして秋と言えばキノコ。
こんなキノコや、
こんなキノコもありました。
他にも様々な種類のキノコが生えていました。
私はキノコに詳しくないので見るだけですが、写真のキノコは食べられるのでしょうか? -
秋の森を楽しんでいるうちに、小さなため池に到着しました。
こちらは16世紀に灌漑用のため池として建設され、養殖用にも活用されていました。
その後は、ため池の水を火災などの災害時の防火用水などに利用していたそうです。 -
こちらは、1635年から1935年までレンツブルクの教会で使用されていた鐘楼(Glockenstuhl)です。
1935年につの鐘楼を新しく建て替えたため、使わなくなった古い鐘楼のひとつがここに置かれました。
途中にはこのような記念碑もありました。
森林官Walo von Greyerz氏の墓石だそうです。 -
さらに進むと、目的の展望塔前広場に到着しました。
お昼の時間ということもあって、子供たちがソーセージを焼いていましたよ。
おいしそうな匂いで、私もお腹が空いてきたのですが、お昼休憩の前にまずは展望塔を登ります! -
以前はここに木造塔が設置されていたそうです。
現在の展望塔「Esterliturm 」は1974年に建設されました。
塔の高さは48m
頂上の展望台(45m)までは253段の階段が設けられています。
展望台からは360度の眺望が楽しめるということで早速上ってみました! -
これは入り口。
途中には休憩用の椅子も設置されていましたよ。
さぁ、到着です〜
この日は残念ながら展望台からの眺めはいまいち・・・
私の地元のリギ山も拝めませんでした。 -
でも、天気の良い日には名峰アイガー(標高3975m)、メンヒ(標高4099m)、ユングフラウ(標高4158m)やドイツ南に位置するシュヴァルツヴァルト(Schwarzwald)も見えるそうです。
写真中央の丘の上にはレンツブルク城が見えますね。 -
一段と寒くなったスイスですが、皆さんも森をのんびりと散策しませんか?
●レンツブルク参考サイト●
スイス政府観光局公式HP
レンツブルク公式HP(独)
森案内パンフレット Berg-Ebnet (独)
●アクセス方法●
【電車利用】
チューリヒ駅からは、アーラウ方面行きの電車でレンツブルク駅下車
392番のバスでLenzburg, Fünfweiher下車
※写真撮影:2013年10月9日
【スイス情報.com】