その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アールガウ州の州都アーラウAarau。<br /><br />実は1798年3月から9月までスイスの首都でもあったんですよ。<br /><br />私は10月9日にアーラウ旧市街を散策してきました。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11633360931.html

スイス・アーラウ旧市街地散策【スイス情報.com】

2013/10/09 - 2013/10/09

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

アールガウ州の州都アーラウAarau。

私は10月9日にアーラウ旧市街を散策してきました。

近代的なアーラウ駅から旧市街までは徒歩数分で到着します。

アーラウはギーベル /Giebel(屋根下)に凝った絵が描かれた家々で有名ですよ。

こちらのレストランのギーベルもなかなか素敵ですよね?

レストラン横、壁に「Theater(シアター)」と書かれた青い建物の門をくぐると、

可愛らしい噴水がありました。

こちらは柱や梁が壁の表面にむき出しになっている、
    「木組み」の家(ファッハヴェルクハウスFachwerkhaus)。

趣があって良いですね〜

時計台のついた高い建物は15世紀に建てられた教会Stadtkircheです。

まだまだ見どころのある旧市街ですが、先にアーレ川の方へ行ってみました。

時間帯が早かったせいか、アーレ川沿いの歩道を歩いている人はほとんどいませんでしたよ。

川の真ん中の小さな島に行ってみると、壁に鳥の絵が描かれた建物があり、ケージにはさまざまな鳥がいました。

小鳥たち、可愛いですね〜

他にも沢山いましたよ。

こちらは13世紀に建設された時計塔Obertorturm。

当初はもっと低かったそうですが、15〜16世紀に現在の高さに増築されました。

こちらの門はバスも通過しますから、気を付けてくださいね。

門を抜け、まっすぐ進むと市庁舎があります。

ヨーロッパらしい建物が立ち並んでいますよね。

写真の建物をよく見ると、こちらもギーベル Giebel(屋根下)に凝った絵があるのが分かりますか?

こんな絵もありましたよ。

教会Stadtkircheの方へ行くと、正義の女神の噴水Gerechtigkeitsbrunnenがありました。

以前、別の場所にあったこちらの噴水は、道路の交通量が増えたことにより、1905年に現在の教会前広場に移されたそうです。

また、こちらの噴水は複製で、17世紀に造られたオリジナルは市の美術館に展示されています。

こちらは教会広場から見た景色。

綺麗ですよね。

アーラウには大手スーパーやデパートもありますから、ショッピングも楽しめますよ!

チューリヒから電車で約30分と気軽に行けますので、是非遊びに行ってみてください。

では、最後に私の友達お勧め絶品バーガーショップのお店「Falken - Good-Food」を紹介します。

自分で中身が選べるそうで、味もファストフードのハンバーガーとは全然違って美味しいそうですよ

<<Falken - Good-Food>>

金曜日: 10-24時
    土曜日: 10-18時
    日曜日: 定休日

●参考HP●
    アーラウ公式HP(独・英)

アールガウ(AARGAU) 観光局公式HP(独)

●アクセス方法●

【電車利用】
    チューリヒ駅からは、アーラウ/ベルン方面行きの電車でアーラウ駅下車

※写真撮影:2013年10月9日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る