2013/12/07 - 2013/12/11
Lazy Butler(怠け者の執事)さん
- Lazy Butler(怠け者の執事)さんTOP
ご主人様が私「怠け者の執事」の誕生日のために計画して下さったこのアイスランド旅行も、本日帰ることとなりました。
一難去ってまた一難とはよく言ったものでございます。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- アイスランド航空
2日目のブルーラグーンにて、Skyrを使ったスムージーは試したのですが、
実際、Skyrというのもの自体が、どれくらいヨーグルトに近いものなのか、
はたまた、全く別物なのか、体験しておりませんでしたので、
昨晩のオーロラツアーに行く前に、BSI(バスターミナル)にて
Skyrを購入致しました。
いろんなフレーバーがあるのですが、一番素朴そうな「バニラ」を
今回は試してみます。
(執事は、家でもバニラヨーグルトを食べてますので、一番比べやすいかと。)
何社かがSkyrを販売している様ですが、今回はこちらの
パッケージのデザインがかっこいいのにしました。
(先日、24時間オープンしているスーパーで、アメリカ人のグループが、こちらの製品が、「スプーンが付いてていい」とおっしゃっておりましたので・・・味にはあんまり関係ないですね。ただ、何回も買うということは美味しいのでしょう。) -
中身はこんな感じです。
ちなみに、昨晩オーロラツアーから帰ってきた1:30くらいから
外のバルコニーに出して、冷やしておりました。
(少し雪が積もっておりました。)
では、早速、試食させて頂きます。
味的には、ヨーグルトとあまり変わりない様な・・・
固さが、柔らかいヨーグルトのようにトロッとしているのでもなく、固いヨーグルトのようにプルンとしているのでもなく、クリームを固く泡立てた様な感じでもっと密度の高い感じ・・・
難しい・・・
百聞は一見に如かずなので、ご自身でお試し下さい。 -
昨晩、BSIにて空港送迎バスの予約時間の変更を行いましたが、
口頭で行ったので、無事に変更されていれば良いのですが・・・
6:00からのホテルピックアップの予定でしたので、10分前にロビー(オーガニックショップ)に降りて、チェックアウトしました。
7:00から11:00が朝食時間なのですが、受付のお姉さんが
「なにか朝食に食べます?」と聞くので、
ご主人様が、「では、こちらのスムージーを頂いても宜しいでしょうか。」
といって、オーガニックショップの冷蔵庫にあるスムージーを取り出し、
「これは、本日の朝食として数えて頂けるのでしょうか、それとも、お支払いしましょうか。」と聞くと、
「無料ですので、お支払い結構ですよ。」と。
アイスランド。本当にいい国です。
6:15過ぎてもお迎えが来ません。
ホテルからBSIまで、車で3分なのですが、少し心配になりました。
「もしかして、6:00と18:00を間違えているのではないか」と・・・。
受付のお姉さんに電話してもらったとたん、ミニバスが現れました。
そして、無事に、空港へ。 -
空港では、機会でセルフサービスのチェックインを行いました。
スーツケースに付けるタグも自分で貼付けたので、少し緊張しました。
しかも、Drop Offのカウンターに誰もいないので、Oversized Luggageのカウンターにいるお兄さんに聞くと、「うーん、じゃ、そこのコンベヤーに乗せておいてくれます?」と。
「これで本当に着くのだろうか?」と少々心配でしたが、アイスランド人は皆、親切で信頼できるという変な確信がありましたので、そのまま、荷物をコンベヤーに乗せておいておきました。
9:00出発なのですが、ロンドン・ヒースロー空港が霧のために、着陸許可を出せず、許可待ちのため離陸できず遅れます。
昨晩の就寝が2時過ぎ、今朝は5時に起床ということで、そのままねておりましたら、いつの間にか2時間近く経っておりましたが、まだKeflavik空港にいました。
再び寝入ったのですが、なにか美味しいにおいがするので起きたら、ホット・ハム&チーズバゲットサンドを配っていました。本来なら有料なのですが、遅れているためサービスで出したのでしょう。
約3時間遅れで飛び立ち、順調にロンドンに近づきましたが、写真のように、西ロンドン一面が霧に覆われており、30−40分旋回し着陸待ちとなりました。
霧ってこのようになってるのですね。
(1つ前の写真も含め、雲のように見えますが、雲ではないです。雲は上の方に別にありますので。)
無事にロンドンに到着し、荷物もちゃんと届いておりました。 -
今回のをまとめると・・・
アイスランド最高です!
アイスランドの皆さん、親切ですし。
食べ物もおいしいですし。
やることがいっぱいありますし。
カードで支払いできますし。
公共交通機関が、バスくらいしか無いので大丈夫かと少々不安に思いましたが、全然、大丈夫でした。
インフォメーションセンターも、たくさんあるし。
空港のインフォメーションにもあるかわかりませんが、街中のインフォメーションにて、頂いたこちらの地図、町の中心部のみを取り扱ってるので、見やすいのでオススメです。 -
中はこんな感じです。
3Dの絵なので、有名な建物が見つけやすく、
観光スポットがきちんと記されているので、
予習をしないご主人様と執事でもどこを巡れば良いのか
一目瞭然でした。
- 鼻毛マンさん 2013/12/16 23:02:48
- 鯨のステーキおいしそう!
- 初めましてLazy Butlerさん。
ブルーラグーンは水着持参しましたか?
それにしても鯨のステーキ、おいしそうですね!
来年の夏は、水量の多いGullfossへ再訪でしょうか。
ご主人様へよろしくお伝えください。
鼻毛マンより
- Lazy Butler(怠け者の執事)さん からの返信 2013/12/17 04:33:42
- RE: 鯨のステーキおいしそう!
- 鼻毛マン様
この度は、私の初旅行記を読んで頂き、また、コメントまで下さいまして誠にありがとうございます。
水着は、きちんと持参致しました。私にとっては、オーロラよりも温泉がこの旅のメインでしたので、それだけは忘れずに、また、最初にスーツケースに入れました。
(ご主人様は、忘れそうになっておりましたが、出発前にそれとなく伺って差し上げました。)
クジラのステーキは、大変美味しく、おそらく初心者の方でも大丈夫かもしれません。
(我々も初心者でしたが。)
私の周りの者に話したところ、「固い」「クセがある」と思われている様なので、
生だと抵抗ある人も、火が通っており、またソースがかかってますので、ある程度恐怖心が軽減されるかと思います。(私自身は、ステーキはレア系が好きなので、クジラのたたきも大変美味しく頂けました。)
ご主人様は、一度どこかに行って気に入ると、毎年行こうとしますので、何日有給休暇があっても足りませんが、アイスランドは思いの外、お気に召した様です。
次回は、予告通り、滝でしょうか?氷河とスノーモービルも捨てがたいようですが、ご主人様は、「夏に来て、オーロラ見る!」とはしゃいでおりました。(夏は日照時間が長くて見れるチャンスが少ないということには気づいておりませんでしたので、そっとしておいて差し上げました。)いづれにしても、ロンドンからはほんの3時間ですので、近いうちにまた来そうな気配です。
鼻毛マン様はいろいろと旅をされていらっしゃり、たくさんの旅行記がありますので、また少しずつですが、拝見させて頂き、今後の旅の参考にさせて頂いたく存じます。
長々と失礼致しました。
怠け者の執事(&ご主人様)
> 初めましてLazy Butlerさん。
> アイスランド旅行記、いままでにないタッチで描かれていて面白かったです。
> ブルーラグーンは水着持参しましたか?
> 僕はブルーラグーンの存在を知らずに訪れたので水着が無く、レンタルしたら1500円も取られて閉口したことを覚えています。
> それにしても鯨のステーキ、おいしそうですね!
> 確か捕鯨国は日本とノルウェーとアイスランドだったから、アイスランドでも食べられるんだって執事さんの旅行記で知ることができました。
> 僕は今、大阪堺に住んでいるので、少し車で走れば串本や勝浦で鯨を食べることができますが、日本だと"おのみ"や"かのこ"などのさしみが美味しく、ステーキは経験上あまりおいしくありません。
> だから、アイスランドの美味しい鯨のステーキは一度食べてみたくなりました。
> 来年の夏は、水量の多いGullfossへ再訪でしょうか。
> ご主人様へよろしくお伝えください。
> 鼻毛マンより
Lazy Butler(怠け者の執事)さんの関連旅行記
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる