ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬からスタートしたブダペスト市内で開催されるクリスマスバザー。いろいろ足を運んだけれどここが最高の人出と出店数でした。<br /><br />去年も何度か行ったけれど確実にお店もお客さんも増えています。<br /><br />あまりの人と熱気で場内はムンムン。アイスにジュースと次々に手を出している間に夫婦揃ってまさかの人酔いに!<br />それでもお目当てのデザイナーにも会え満足、満足。<br /><br />クリスマスに限らず時々開催しているデザイナーズバザーです。<br />ハンガリーらしいフォークロアなデザインを使ったものから手作りアクセサリー、手作りジャム。試食もバンバンさせてもらえてクリスマスプレゼントを探す家族連れ、友達同士で大賑わいでした。<br /><br />【WAMP】<br />http://www.wamp.hu/

2011年 ?1人気のブダペストのクリスマスバザー WAMP!!

2011/12/18 - 2011/12/18

eper

eperさん

それでもお目当てのデザイナーにも会え満足、満足。

クリスマスに限らず時々開催しているデザイナーズバザーです。

【WAMP】

徒歩

会場はショッピングモール「マムート」裏にある「ミレナーリス」いろんなイベントが開催されるので常に要チェック!

【 Millenáris 】

入り口すぐにスタンドがあったので朝食を兼ねて。
    お財布を見ると一番小さいお札が1万フォリント。嫌がられるのは分かっていたけど仕方ない。もうちょっと小さいのない?ごめんなさい、ないんです。
    仕方なさそうにお釣りをくれるも、不運なことに次のお客さんはカフェ一杯に2万フォリントでお支払い。一人で立ち回るお姉さんプチ切れ!
    早々に、場を離れます。。。。
    その後、応援のお兄さんがお釣りを持って現れお客さんもみんなホッ。

すごい人だ〜。入場は無料。入り口ではハンガリー版マリクレールが配布。
    表紙がサラ・ジェシカ・パーカーだったので気になってただけに嬉しい〜♪
    読むというより、見るだけど。。

早速、定番の場所にお目当てのお店見っけ。最近ではブログも愛読してしまっている。

HPの14とか9のキーフォルダーがツボです!

キーフォルダー。実はこのお店は先に夫がハマりました。去年はもっとブサイクなキャラのキーフォルダーがあり。欲しいと言われた時は私は若干ひきました。。
    だんだん、キャラクターがかわいくなりとうとう私もはまり出した!
    今年も購入。夫がお姉さんに、去年買ったんだよ〜と車のキーフォルダーをチラチラ見せると狂喜乱舞!毎回3人で出店してるけど仕事放棄し、3人でガッツポーズ!ハンガリー人がこんなに感情を露にするの初めて見たかも?!
    だったら私もバックに付けているキーホルダー持って来るんだった。彼女達にはハマッテル日本人として認識されたよう。ウフフ。
    これからも応援してます!!

夫はブサイクキャラクター(何かはよくわからないけどそこがミソ!)
    私はウサギがお気に入り♪
    また欲しかったけど止められ買えず。。。今度は一人で来たい。

そうそう、この右の子は新しい子らしい。

アクセサリーもあります。

前回、別のバザーに来ていたとき見つけて購入。トナカイとウサギ。

ハンガリーらしいフォークロアなデザイン。

ハンガリーのクリスマスと言えば定番の『ベイグリー』
    ポピーシード(ケシの実)で作った餡状のペーストが入っています。
    私は、苦手なんだけど。。。とにかくこの時期にはあらゆる所で見かけます。
    ハンガリー人も大好きな人と苦手な人に別れるとか。
    ポピーシードは日本で言う餡子の様な存在なのかな?

ハンガリーらしさ満開。

今日はいい子に座ってたホッ。子供用の服をデザインしているお店で見本を着せているようだけど前回見たとき、無残にひっくり返っていた。

かわいい子供服がたくさん。

マスの燻製。これがすごく美味しかった!けど二人では食べきれないな〜。

最近出来た手作りキャンディーのお店

【CUKORKA】

こちらでお姉さんとおしゃべりしてたら日本人だとわかった途端日本語で話し始めました。漫画から学んだとか。彼女のお姉さんがデザインしたらしい。どこで勉強したの?と質問したら「頭の中〜」と。すごいキュートなハンガリー女子でした。

2階にもショップが。

あまりの暑さに外は4度にもかかわらずアイスクリーム屋さんに列が。

ここは比較的値段が安くてハンガリー女子達に大人気でした。

パソコン用バック。結構おもしろい&クールと思ったけどちょっと重い。。。もっと軽ければ良かったんだけど。

素敵なものがたくさんあったけどとにかくすごい人で写真を撮ったのはごく一部。タイミングがあったら是非覗いて欲しいハンガリーの若手デザイナーたちが一堂に会した一押しのバザーです!!

キッズ達には風船が。この風船が至るところに浮かんでたな。
    私たちはあまりの人で人酔い。。。しばしベンチに座り新鮮な空気を取り込みます。
    まるで老夫婦。はぁ〜。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る