伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊賀の里モクモク手づくりファーム、ずっーと気になっていた施設です。<br />JRセントラルタワーズ・名古屋ラシックにも直営の農場レストランがあります。<br />いつもたくさんのお客さんがいます!!<br />モクモクでつくっている、ソーセージもとてもおいしいです。<br />イオンでも購入できる原形ベーコンもお気にいりです。<br /><br />今回は、手づくりウインナーの体験とジャージー牛の乳搾り体験をしてきました。<br /><br />伊賀の里モクモク手づくりファーム<br />http://www.moku-moku.com/farm/index.html<br /><br />① 【開通した高速4号東海線で出発編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10838342<br /><br />② 【PAPAビアレストランでクリスマスランチバイキング編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10838436<br /><br />④ 【手づくりウインナー体験だぶーー編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10840334<br /><br />⑤ 【乳しぼり体験だぶーー編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10854815

忍者の故郷伊賀にある、伊賀の里モクモク手づくりファーム 訪問☆ 初めてのソーセージ作り&乳搾り  習うよりも体験するほうがいいよね!!③ 【とんとん神社 でお参り編】 【2013年12月7日】

2013/12/07 - 2013/12/07

derideri

derideriさん

いつもたくさんのお客さんがいます!!
モクモクでつくっている、ソーセージもとてもおいしいです。
イオンでも購入できる原形ベーコンもお気にいりです。

伊賀の里モクモク手づくりファーム

① 【開通した高速4号東海線で出発編】

④ 【手づくりウインナー体験だぶーー編】

⑤ 【乳しぼり体験だぶーー編】

食事の後は、隣にある小麦工房へ行きました。(パンが焼けるい〜においに誘われました)

【じっくりと石窯で焼きあげています】
    スペイン製の石窯だそうです。

おいしそうなパンがいっぱいです。

先ほどバイキングでいただいたパンもあります。

なかでもとても気に入った牛乳パン。
    買っていただきました。
    ジャージー牛乳1本分が生地に練りこんであるそうです。

ふわふわ・もちもして。とても美味しかったです!!

フィナンシェもありました。

輪投げ遊びや、

竹馬遊びもできます。

地ビール工房ブルワリーととんとん神社に行きましょう。

とんとん神社とは・・・

ぶたさんが飾られています。

ぶたの石像があります??。

さわってご利益。
    あなたの願いを叶える願掛豚なのです。

鼻をさすると・・・
    無病息災
    【鼻をさするととことん健康ですごせる也】

地ビール工房ブルワリーは、13:00からの見学時間なのでいきませんでした。

娘がとても興味をもったハンモックの森です。

たくさんのハンモックがあります。

ハンモックに揺られて気持ち良さそうでした。

ぶたのテーマ館で

ショッピングをしました。

ウインナー教室が始まるまでまだ時間があるので、ミニブタ芸を見ることに。

ぶたさんが昼寝をしていたですぶーー!!
    背中をなでてみましたが、体毛がすごく硬かったです。

ミニブタ芸のはじまりです。

華麗な

芸を披露してくれました!!

13:00から手づくりウインナー教室がはじまります。

こちらは、材料になります。
    ぶたの赤肉と白肉(あぶら)です。

奥のボールにはいっているのは、羊の腸です。

たくさんの人で賑わっていました。
    私たちの前のテーブルには、京都大学の学生さんがたのしそうに体験していました。

バンダナも巻いて、いざ準備OKです!!

つづく。