伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊賀の里モクモク手づくりファーム、ずっーと気になっていた施設です。<br />JRセントラルタワーズ・名古屋ラシックにも直営の農場レストランがあります。<br />いつもたくさんのお客さんがいます!!<br />モクモクでつくっている、ソーセージもとてもおいしいです。<br />イオンでも購入できる原形ベーコンもお気にいりです。<br /><br />今回は、手づくりウインナーの体験とジャージー牛の乳搾り体験をしてきました。<br /><br />伊賀の里モクモク手づくりファーム<br />http://www.moku-moku.com/farm/index.html<br /><br />① 【開通した高速4号東海線で出発編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10838342<br /><br />② 【PAPAビアレストランでクリスマスランチバイキング編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10838436<br /><br />③ 【とんとん神社でお参り編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10839988<br /><br />⑤ 【乳しぼり体験だぶーー編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10854815

忍者の故郷伊賀にある、伊賀の里モクモク手づくりファーム 訪問☆ 初めてのソーセージ作り&乳搾り  習うよりも体験するほうがいいよね!!④ 【手づくりウインナー体験だぶーー編】 【2013年12月7日】

2013/12/07 - 2013/12/07

derideriさん

いつもたくさんのお客さんがいます!!
モクモクでつくっている、ソーセージもとてもおいしいです。
イオンでも購入できる原形ベーコンもお気にいりです。

伊賀の里モクモク手づくりファーム

① 【開通した高速4号東海線で出発編】

③ 【とんとん神社でお参り編】

⑤ 【乳しぼり体験だぶーー編】

手づくりウインナーの体験のはじまりです。

初めに、6種類のスパイスがはいった袋をあけます。

ぶたの赤肉(2〜3日間たれにつけてあるとのこと)と白肉(脂身)

赤肉を平らにのばしたら

まずは、半分の量の氷を入れて、

こねます。

娘は、「冷たい、冷たい」を連呼。

ひたすらこねます。

やっとここで、6種類のスパイスを投入。(おいしくな〜れ)

残りの氷を入れて、またこねます。

2回目の氷が融けてなくなったら

白肉を入れてこねます。

2種類の肉がよく混ざりました。

娘が呼ばれて、皆の前でソーセージ搾り器の使い方を教えてくれます。

マシンガンみたいなソーセージメーカーです。

ひととおり説明を聞いて、さあ自分たちのを作ります。

肉を詰めたら、セット完了!

カチカチとレバーを握るとお肉が出てきます。

マシーンのお肉が全部出し切ったら、結び目を作って
    腸を切り離します。

クルクルとソーセージを回したら

いつも食べているソーセージの形になりました。

この作業をあと2回繰り返して、24個分のソーセージが
    できあがりました。

できあがったソーセージをすぐにボイルしてくれます。(30分ほど)

ボイルされたソーセージはすぐに氷で冷やします。

冷めて、連結部分をはさみでカットしたら

袋に詰めてお持ち帰りです。

すぐに試食されている方がいましたが、私たちはランチの後でしたので、
    ここでは食べませんでした。

大きな保冷剤も用意してくださり、安心して持ち帰れました。

翌日の朝食に食べました。
    とてもジューシーで、美味しかったです!!

つづく

• 名古屋やんさん 2014/02/22 07:40:30
    お料理
    おはようございます,derideriさん。

ソセージ作り、具材により冷たくて大変だった分、美味しさが膨らみますよね。

色々な視点での旅行記ですが、いつも御嬢さんに愛おしいお父様の目が注がれています。

derideriさんの旅行記が進んでいて、久しぶりにお伺いしたんですね。

私の旅行記にも応援してくださり、ありがとうございます。

また、拝見にお伺いさせていただきます。

名古屋やん

derideri

derideriさん からの返信 2014/02/23 19:18:34
    RE: お料理
    こんばんは、名古屋やんさん。

ごぶさたしております。
    いつもあたたかいメッセージ感謝しております。
    ありがとうございます。

ブルーノートライブ旅行記拝見させていただきました。
    私も昨年、会員になりましたが、なかなかまだ行く機会がございません。
    素敵なライブとおいしい料理&お酒、これがブルーノートの醍醐味なんですね!!

また、私も旅行記拝見させていただきたいと思います。

deri2
  • 白い華さん 2013/12/18 22:36:26
    素敵!な 「伊賀の里 ファーム体験」でしたね。
    今晩は。

小学生の お嬢様が 喜ぶ!企画。が 旅・・・の 中心!に なる。
    ほんと、子供が 小さい時。って そう〜!なりますよね〜。
    そして、「子供の 喜ぶ!顔・・が 見られたら、 大成功だ〜っ。」 (♪)

今回は、 『 伊賀の里 モクモク手作り!ファーム 』 の クリスマス・ランチ バイキング。 ソーセージ手作り!初体験など、
    「お嬢様に ピッタリ・・・な メニュー!が 盛り沢山」で
    ご一家!の 「幸せ!な 旅」を 拝見出来て、 私・・・も ほっこり!
    させてもらっています。

翌日、 朝食・・・で 「お持ち帰り!の 母娘で 手作り・共同作業の ソーセージ」は、 どんなにか・・・美味しい!味〜???
    と、 derideriパパの 気持ち!を 想像しました。 (笑)

もうすぐ、 クリスマス・・・。
    お嬢様には、どんな、 サンタさん!の プレゼントが やって来るのでしょうか〜?
    そんな、 喜ぶ・・・顔。も また、楽しみ!ですね。

私は、珍しく・・・。
    クリスマスは、『 信州に 二泊三日・雪見の 温泉旅行 』で、 「松本。 別所温泉。 諏訪湖方面!に 夫婦で ドライブ旅行」と なります。
    この 年齢・・・に なる。と、「断捨離」に 拍車が 掛かり、
    欲しい〜!モノ・・・の 「物欲」も 失せてしまって、ただただ・・・「旅行が いい〜」 (爆)
    我が家!の サンタさん (夫)が、 「私にも、 素敵!な プレゼント」を 持ってきてくれたよう〜。 (♪)

年末年始は、 どう〜、過ごされますか〜 ?
          これからも よろしくお願いします。

derideri

derideriさん からの返信 2013/12/19 12:56:20
    RE: 素敵!な 「伊賀の里 ファーム体験」でしたね。
    こんにちは、白い華さん

あたたかいメッセージいただきまして、ありがとうございます。

今回の体験は、娘・家内とても楽しく体験できとてもおいしいソーセージが食べれてとても満足のようでした。
    子供には、いろいろな体験をさせてみたいです!!(娘の喜ぶ顔が楽しみですね)

こちらこそ、これらももよろしくお願いします。

deri2

derideriさんのトラベラーページ