霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市内に4泊して、最終日は霧島温泉!<br /><br />黒豚とんかつ、鹿児島ラーメン、しろくま、カツオのたたき、<br />きびなご、さつま揚げと、鹿児島名物を食べ歩き、<br />最後の締めくくりはやっぱり黒豚(しゃぶしゃぶ)!<br /><br />食欲の秋とは言ったもんだ〜<br /><br /><br />温泉郷でバスを降りると湯けむりがお出迎え!<br /><br /><br /><br />http://privenyc.blogspot.com/<br /><br />

温泉三昧と黒豚しゃぶしゃぶの霧島旅

2013/11/25 - 2013/11/26

鹿児島市内に4泊して、最終日は霧島温泉!

黒豚とんかつ、鹿児島ラーメン、しろくま、カツオのたたき、
きびなご、さつま揚げと、鹿児島名物を食べ歩き、
最後の締めくくりはやっぱり黒豚(しゃぶしゃぶ)!

食欲の秋とは言ったもんだ〜

温泉郷でバスを降りると湯けむりがお出迎え!

高速・路線バス 新幹線 JR特急

日本は電車旅が楽しい!

時刻表通りに来るし、郷に入ったら郷に従え。
    市民の足から地元の生活を感じたいがあります。

のんびりとした時間が旅のお供。

待ち時間は、
    駅員さん、運転手さんからお勧め聞いたり、
    駅の近所お散歩したり、地元の旬の味楽しんだり〜。

なので、
    霧島へはJR鹿児島中央駅から特急一本で行けますが、
    愛嬌ある路面電車に揺られて鹿児島駅に到着。

お勧めです!

鹿児島の路面電車は緑地化政策のため、線路に芝生を敷いています。
    晩秋でも青々!
    (ちなみに芝刈りを、、、、路面電車の車両でするのです!!)

東京、鎌倉、広島、松山、高松、熊本など路面電車あれば取り合えず乗ってます。

風合いが良いですね。
    何でもかんでも新しくならなくて良いです。

霧島行きの特急霧島。

けっこう強面。

桜島見たい人は進行方向右の席に座ってね。
    (地元の人は見飽きている様で、ボク以外全員西日切るためにブラインド閉めてました!!)

5分ほどで見えて来ます。

実はこの景色を見たくて、
    前日にも同じ路線をローカル線に乗って来ました。
    (昨年も乗ってるのですが!)

霧島神宮駅。

40分程で到着、特急でなくても良いかも。

駅レンタカー、タクシー、バスがありました。

ホテルに尋ねたら送迎はないとの事なのでバスで向かう。

バス停は駅正面にあり、
    同じ電車を降りた5人と先に待っていた2人と皆観光客風。(そわそわしてる)

何処行っても男はボク1人で、女性は本当に旅行代好きですね。

街路樹の紅葉がキレイ!(山の木は針葉樹か緑のまま)

途中、ガイドブックを片手にした女性お2人が「あった、あった〜」と。
    「明るい農村」という看板が見えた。

ホテルに着いて調べてみたら焼酎の酒蔵。

次のバスが2時間無いから、途中下車出来なかったけれど立ち寄りたかった!
    やっぱり思いつきの旅はリスキーだ。
    (霧島神宮も寄れなかったし。。。バスが経由するとも知らず。。涙)

バスの終点(霧島いわさきホテル)手前にある丸尾の滝。

温泉が混ざっていて水は白乳色、ほのかに湯気も。

バスを降りホテルまでは徒歩7,8分。

霧島は温泉街では無く「温泉郷」、ホテル滞在型です。

小さなお土産屋さんとコンビニが一軒ずつありますが、人通りはまったく無し。
    (素泊まりで来たら食べるところ無いですよ!)

ホテルは霧島観光ホテル。

山の斜面に3棟連なる大型ホテルです。

フロントからお部屋、レストラン、温泉、売店などの移動に階段・渡り廊下が多いのです。

荷物は少なめに、年配や小さいお子さま連れのお方は、
    どちらの部屋(プラン)が便利か、予約前にホテルにお尋ねすると良いかも知れませんね。

何故か座椅子が3脚!

お部屋は昨年新規作られたという、
    「デザイナーモダン和室、専用露天風呂付き」
    (+貸しきり風呂も無料付き。→使いませんでした。)

角部屋は茜といって、ここ1部屋のみ!

こちらのお部屋は備え付け以外の、上質な浴衣・半纏が借りられます。

さつまいもも食べさせて育てたという鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶ。

ちょっと脂身が苦手なので、ウエルダンで頂きました。
    3回お替りしました。

普段は食べ放題は無い様ですが、今回は特別なプラン。

専用の賄いさんも付いてくれて、
    お茶やゴマダレなどのお替りも、すぐ頂けて大変良かったです!

前菜は、霧島の郷土料理という「豚軟骨の黒糖煮」

お刺身、お寿司、茶碗蒸し、ご飯、汁物、フルーツが付きました。

露天岩風呂、こちらはお湯熱め。

10時前なのに、貸切状態!

寝ながら入れるジャクジー、気持ち良かった〜

ライトが倒れて植木が真っ暗でしたが、
    垣根の隙間から手を入れて立て直したら、こんなにキレイ!

ごはん前に部屋の露天で朝風呂!

あ〜日本人で良かった〜

朝ごはんはバイキング。

鹿児島特産のきびなごの南蛮が美味しかった!

部屋に戻る途中、足湯発見、入ってみた!

中庭に3箇所足湯があります。

紅葉がめちゃくちゃキレイです。

ここで朝食後やチェックアウト前にお茶・コーヒー飲めたら最高なのに。
    (ホテルさん、どうですか〜!)

足湯の後は展望露天風呂に。

昨夜入れなかったけれど、夕暮れ時に入りたかった!

遠くに桜島が見えました。

ホテルには展望、露天、足湯、貸切風呂と8個もあるので、
    1泊では入りきれないです!

内湯も気持ちよかった〜

温湿サウナもありました。

それにしても、どのお風呂も誰も入ってなかった!!
    何故だ??

チェックアウトまで1時間も無いのに全部制覇しようと慌ててハシゴ風呂!

差し込んだ朝陽と湯気、ほんとに癒される〜

ゆっくり入りたかった。

帰りもJR

この日のうちに東京に戻って、明後日にはニューヨーク戻り。

今度はいつ日本に来れるかなあ。