伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月から9月までほぼ毎週2時間半片道かけて社会復帰しておりました。<br />ありていに言えば昔の職場の応援に行ってたのですが・・・・<br />つーーーかーーーれーーーたーーーー!!orz<br /><br />杖使いになってから継続で仕事に通うのは初めてで、かなり神経体力失いました。<br />でも社会復帰できた喜びと今後の課題が残ったことでもありました。<br />自宅の仕事はいいんですけどね・・・<br />もう最後のほうにはあと何回って数えておりましたもん(汗)<br /><br />で、9月頭には「仕事終わったら温泉行く!お疲れさま会で温泉行く!!<br />ついでに9月末の結婚記念日も兼ねていく!」と飼い主殿(夫)に宣言。<br /><br />で煮詰まるとお宿探しをするものの行きたい予定の日に行きたかったお宿(コルテラルゴ)のお部屋が<br />もう予約済みで取れなかったりとなかなか難航。<br /><br />結果、前回とても良かった弘法の湯長岡店に再訪することに。<br /><br />でも今回は祝い旅でもあるからちょっといい部屋に行きたいよねw<br /><br />てなわけで初日は食事なしの別館(温泉ユニットバス付)で反射炉ビアでお祝いをw<br />二日目はミニ露天風呂付きの部屋に移動しグレートアップな晩御飯でお疲れ様会をしてきました。<br /><br />いつもよりちょっとだけリッチwだけどリーズナブルに疲れをとって参りました!<br /><br /><br />※なおトップのオート三輪が弘法の湯の軽に入れ替わってたのは地味に笑えましたw<br />キッチキチで運転手すげー!と二人で大笑いしていました。<br /><br /><br /><br />@弘法の湯 長岡店   バリアフリー度 別館☆3 本館☆4<br /><br />別館(ユニットバス付き)は階段しかないので車いすは不向き。<br />でも本館(客室露店風呂付き、風呂なし)はエレベーターがあるので車いすOK!<br />というか車いすウェルカムな温泉です。<br />段差も本館はマッサージチェアの部屋以外気になることも少ないいいお宿でした。<br />ただ段差はないですが急な坂などは多いので車椅子操作慣れていないと厳しいかも<br />しれません。

仕事終わりはビールがうまい♪&祝結婚3年目 二泊三日の湯治&祝い旅 @弘法の湯長岡店2回目

2013/10/04 - 2013/10/06

めりー

めりーさん

ありていに言えば昔の職場の応援に行ってたのですが・・・・
つーーーかーーーれーーーたーーーー!!orz

自宅の仕事はいいんですけどね・・・
もう最後のほうにはあと何回って数えておりましたもん(汗)

もう予約済みで取れなかったりとなかなか難航。

結果、前回とても良かった弘法の湯長岡店に再訪することに。

キッチキチで運転手すげー!と二人で大笑いしていました。

@弘法の湯 長岡店   バリアフリー度 別館☆3 本館☆4

別館(ユニットバス付き)は階段しかないので車いすは不向き。
というか車いすウェルカムな温泉です。
しれません。

さて、二泊三日と申しましてもワーホリな相方殿は休みなんかとってくれません(泣)
    それでも半休をとってくれたのですが帰ってきたの3時〜
    早退でいいんじゃないのかなー(−−;)

そんなわけで到着は6時近いので外は真っ暗です。

なお明るいうちは1時間ばかり運転もしました!
    ・・・近いうちにペーパードライバー講習いってきます・・・・

一日目は渡り廊下を渡った別館の浴室付のお部屋。
    前回と同じランクですが今回は3階なのでちょっと違います。

ラタンチェアが二つある〜♪

あれ?テレビ大きくなってない?
    居心地がよくなってきている〜v

このお部屋は冷蔵庫も畳の上にあって便利便利!
    ただ設定を間違えたのか入れてたコーラ(持ち込み)が翌日シャリシャリに
    なっていました。でもこれがおいしかったwまた飲みたいww

この部屋も掛け軸も立派やな〜
    これで素泊まり(平日のみできます。土日はなし)5900円って
    このコストパフォーマンス良すぎる・・・

なのにちゃんとお付き菓子もちょこっとだけどあるし・・・
    お風呂は最高だし!
    そんなわけでここにきてしまう、ええ我が家はビンボーショーw

お手洗いはいつものごとくウォッシュレット。
    でも狭いので車椅子で入るのは厳しい。
    でも狭いので杖の人は手すりがなくても両手を張ると
    立ち上がりやすいのでこれはこれで便利。

皮膚疾患があっても来やすいのはこの温泉ユニットバスのおかげ。
    ここである程度温泉つかれるし、岩盤浴は浴衣着るから飼い主殿も
    心置きなく楽しめるのもありがたい!
    ストーンルームもマッサージルームもいいしねw

クローゼットはこんな感じ。
    丈が長いとちょっと引きづってしまいがちなのでご注意。

なおここの浴衣も丹前もポケットがないので小さい袋があると便利ですw

タオル二枚にバスタオル二枚・・・だったはず(うろ覚え)

ではまずちょっと急ぎ目に温泉に行きましょうか〜
    このあと行きたいところがあるしw

ざっくり岩盤浴、温泉ですっきりしたら出陣です!

そう、今日は「結婚記念のお祝い」ということでずっと来たかった
    地ビールの雄!「反射炉ビア」で晩御飯です!

蔵屋鳴沢さんの網焼き楽しみにしてたんだ!

金土日は夜も22時まで営業しています!
    (10名以上なら平日も予約でやってくれますよw)

ここ飲み放題がめちゃくちゃ安い!1500円。
    飲み放題は全員つけなくてはいけませんが車の人は
    ソフトドリンクの飲み放題500円・・・
    安いうえに親切な設定に感動するめりー。
    まあ車がないとちょっと・・・いやかなり厳しい立地ではあるんですが
    それでもこういう心遣いがうれしい!

HPにもメニューが載ってますが実際はもっと豊富!
    二人用の網焼きのセットもあります!

我が家はそのセットに単品で何品かお願いすることにしましたw

ではでは結婚式3年目おめでとう〜
    3年目も素敵な年になるようにおいしいものでスタートを切りましょう!

来ましたよ来ました!!
    写真は期間限定オータムエール。苦味が強く、
    寒い時期でも日本酒のようにまったり飲める生ビールww

う!うまい!!
    つうか飲み放題なのにこんなにおいしい入れ方な上ビールって・・・
    近所に住みたい・・・つうか近所に来てほしいw

先にホルモンが来ましたので奥でホルモンが火を噴いてますw

このホルモンが絶品でビールと合う・・・

で、手前にあるのが二人用のセットでごはんもついて
    1000円ちょっとくらいだった気が・・・

ごはんがあることに大喜びする飼い主殿。下戸な人も安心。

もちろん海の幸、山の幸どれもうまうまですよ!!

• しかもウェイターさんがすごくビールに詳しくって楽しい!!<br />幸い、空いていたのでいろいろ聞きながら飲んできてしまいました。<br /><br />次に勧められたのが新種のホップで作られたポラリスIPA。<br /><br />これがすごい絶品だった!

しかもウェイターさんがすごくビールに詳しくって楽しい!!

次に勧められたのが新種のホップで作られたポラリスIPA。

これがすごい絶品だった!

香もよく程よい苦み。でもオータムエールよりあっさりしているので
    お肉なんかと合わせたら・・・
    もう止まりません!!

ポラリスIPAは日本で一番最初!と思ったら先に他の地ビールさんが
    やっていらして二番目になってしまったとか(笑)
    でも絶品ビールなのは間違いないですよ!
    一番じゃなきゃダメなんですか!?(爆)
    時期は二番手でもコストパフォーマンスの良さの上に
    味なら一番だと思いますよ!!(暑苦しい愛情)

お持ち帰りでも一本600円くらいだった記憶が・・・
    安いのよ、ここお持ち帰りでも・・・

お次はちょっとあっさりしたのが飲みたい感じ〜w

てなわけで太郎左衛門。
    太郎左衛門さんはここの反射炉を作った方だそう。

濃いのが続いていたのでいい感じのあっさりさ、
    ごくごくいってしまいますわ。危険すぎる・・・

なのでお次は日本酒酵母ビールの大吟醸政子。

尼将軍北条政子は韮山生誕だそうな。知らなかった。

おーこれはフルーティでおいしい〜〜
    確かヴァイツェンぽかった気がする。
    ちょっとヴァイツェン苦手なんだけどこれは飲みやすい!

お次はブラウンポーター頼朝。

黒ビールか・・・ちょっとこれも好き嫌いあるんだよね・・・
    グラス320mlじゃ多いな〜でも気になると悩んでいたら
    お試しの150mlでいただけました!

おぉ〜!黒ビールらしい黒!これもおいしいな〜w
    グラスでもらってもよかったかも・・・あ、でもオータムとポラリスも
    苦味強い系だから今回はこれくらいでちょうどいいのかも。

次回はきっとグラスで行くでしょうw

飲んべなので結構お願いをしましたが最後はポラリスで!

なんでも反射炉ビアの職人さんはかなりの職人肌な方だそう。
    なので実直にすごくおいしいビールを作ってくれるそうな。

しかしこの景気の波で少し値上げするかもしれないとも呟いてらした。

いや、したほうがいいですよ本当に。おいしいもの。
    高くっても来ますよ!なんて暑っ苦しく話してしまいましたw

だってさ・・・おなか一杯食べて飲んで・・・
    5000円以下だったのですよ。安すぎですよ。心配になりますよw

お土産もつい買いすぎても当初の予算に行かず、いろいろ驚かされた
    反射炉ビアでした。

写真見てるだけでまたいきたいーー!

反射炉ビヤから弘法の湯までは車で10分程度。
    お酒もたっぷり飲んだので(私は)もうお風呂に入れませんので
    いつもよりかなり早めの就寝。(部屋で持ち込んだワインも飲んだし)

ここはお布団は自力で引くのですが基本的に羊毛敷き布団が4枚あり、
    マットレスなどはありません。
    二人で来ると二枚重ねにできるので寝心地はいいです。
    だけど固い布団が好きな飼い主殿は一枚で全然いいみたいだし。
    お値段がお値段なのでうちとしては満足ですがここは賛否両論かしら?

そうそう、今回は二泊三日ということでネット依存の気がある(笑)
    飼い主殿のためにwifiをレンタルしました。WIMA○です。

番号隠しはお茶菓子で代用w(ちゃんと隠しなさいよ)
    このお茶菓子も結構おいしい。

翌日部屋替えの間大広間にいた時は使えなかったみたいですが
    客室(別館、本館にくっついた別館)ではサクサクでした。
    つべもみれるし、ニコも見れるし、飼い主殿生き生きしておりました。

お手頃価格、ごはんもまあまあ、岩盤浴もいいし温泉もいい・・・
    バリアフリー化もそれなりなので二人で安心して楽しめる・・・
    唯一ネックであったネットが使えない環境を脱してしまった時点で
    お気に入りの宿確定です(笑)

なお返す時はポストへ投函し、受け取り日時は郵便局のハンコなので
    手軽でとても良かったです。

しかし人とは楽を知ってしまうとだめですね・・・

今月とうとうWIMA○を契約してしまいましたorz

ネット依存夫婦ここに極まりけり・・・

おはよーござーまーーす・・・

ちょっと昨日は飲みすぎたかな〜起きたの9時くらいでした(爆)
    一泊目は素泊まり大正解。
    朝ごはんだったら間に合わなかったわ・・・

持ち込んだおやつ代わりをモサモサ食べながら朝ごはん代わり。
    ついでに前回取り忘れたお風呂フロアの図解図の写真をとってみたり。

休憩所の大広間のほかに最近では有料ですが
    個室も取れるようになったようです。

大広間はテレビがあってざわざわしているので静かな所が良い方は
    そちらがおすすめかも。
    なお客室を借りるプランもあるです。

今回は一泊目は宿のHP、二泊目は楽天でとったので一旦チェックアウト。
    ただ部屋替えをするお客さんは珍しいらしくいろいろとスタッフさんに
    ばたばたさせてしまいました。

そうそう、スリッパはこんな感じのスリッパですが。

ご希望の方は100円で使い捨てスリッパも購入できます。

おお、宿の入り口の文様綺麗!
    もともとは藍染を多用した宿だったそうでこの文様も藍染の文様だとか。

前回気が付かなかったけど二回目だといろいろ気が付きますね。

一旦チェックアウトをし、12時のチェックインできるまで
    私はお風呂、飼い主殿は大広間で休憩をしておりました。

そうしましたら急いでお部屋を掃除してくださり、一時間後には
    再びチェックインさせていただきました。

今日は豪華にミニ露天風呂付きのお部屋です!
    ただ作りがちょっと変わってて・・・

まず本館のエレベーターで上がってから渡り廊下を渡って別館に移動。
    これが結構な急角度の坂なので車椅子はきついと思います。

そしてお部屋に入っても踏み込みがちょっとあり、こちら側がお部屋方面。

たたきを挟んで90°の角度にユニットバスとお手洗い。
    しかもここもちょっとずつ段差があって・・・

ちょっと車椅子は無理かな?
    杖でもちょっと不便。
    ただ色んな形のお部屋があるようなので予約時にいえばもうちょっと
    楽な部屋もあるみたいです。

今回は直前だったからな・・・仕方ないか〜

でもお部屋広々は変わらないです!

ちょっと汚し済みですけど(汗)

テレビも金庫ありますし、

やっぱりある掛け軸に。

なんだか由緒ありそうな「根」

・・・侘び寂びわかんないけどきっといいものなんだと思います・・・

ミニテーブルのある板の間にはラタンチェアと冷蔵庫があって

その奥に扉がww

そうミニ露天風呂です!
    自分で蛇口で温泉を入れます!

流しっぱなしはしないようお願いが書いてありましたが
    流しっぱなしにするとたぶん熱くて入れないと思いますw

露天というので雨を心配しましたが屋根があるので大丈夫。

なお大浴場とは別におふろセットがありました!

全貌はこんな感じ。

一人で入るには大きく二人だとぎゅうぎゅう、ってところでしょうか?
    でも源氏山のふもとで鳥の声を聴きながらの温泉は最高でした!

ただ陶製なのでちょっとすべるので気を付けて入ってください。
    壁が近いし、縁も厚いのでいちど縁に腰かけてから出入りしてもいいかも。

さて、温泉入って上がってきて、また入ってちょっと転寝して・・・
    今回は奮発して私だけオイルマッサージもお願いして・・・

いやーー極楽極楽。

そろそろ極楽タイムも佳境に入ってまいりました。
    いざ晩御飯へ。
    エレベーターにはいろんなコースの紹介が貼ってありました。

レストラン空海の前になぜだかピアノ。

ちょっとかっこいいw

なおお昼や追加料理を頼むときはこの券売機で。

おやつにソフトクリーム食べたけど本当のソフトクリームでおいしかった〜

うふふ、今回ははりこみましたよ!グレートアップディナーです!
    といっても1000円アップなだけですが(^^;)

ちなみに今回のプランは土日で12030円(平日1万円)。
    スタンダードのお食事だと土日で10980円(平日9580円)

古いけどさすがにコスパはいいです、良すぎですw

なおレストラン内はこんな感じです。
    テレビがあってNHKやってました。

座ったらまず冷たい前菜とお刺身が。

煮物にもずく酢

つぶ貝にエシャロット。
    お刺身は4品くらい。お刺身はどれも新鮮でおいしい!

蒸し鍋がセットされました。

そば寿司もおいしい〜

茶わん蒸しも来たぞ!

いつものごとくお味噌汁とごはんはバイキング方式!
    下戸にはうれしい!

揚げ物は白子と紫蘇。おいしい〜

焼き魚はなぜかさんま・・・
    混んでたせいか一気に料理がきてしまい、残念ながら冷めてしまいました・・・
    やっぱり混まない終わり間際か始まった直後がベストタイミングかも。

蒸し鍋はこんな感じ。

デザートはグレープフルーツ!
    これがさわやかでおいしかった!

なにせ見かけの割には小食なのでwもうおなか一杯過ぎる〜〜!
    1000円アップのグレードアップのお食事は普通の方にはおすすめだけど
    我が家的にはいつものスタンダードの方が好きかな?

なお珍しくカラオケルームが開いていたのでちょっと行ってみることに。

おおー本当にカラオケだ!!

ちょっと歌いましょうか〜♪そういえば二人でカラオケって初めてだね。
    待ってる方もいたようなので30分くらいで撤退。
    でも楽しかったね〜

部屋に戻って温泉を楽しんで、寝酒を飲んだらもう朝ですわ・・・
    二泊三日・・・いや正確には二泊二日か?w早いもんです。

今日は朝ごはんをレストランで。

温泉卵、シラスに漬物、がんもの煮つけ。
    パンとごはんはバイキング方式wトースターもあるのがうれしいw

お味噌汁もありますが朝はスープもコーヒーもあります。もちろんバイキング方式。
    サラダもついてるし。しゃけものりも納豆もある、お約束な旅館の朝ごはん。

この気取らなさが好きなんだよね♪

• チェックアウトは10時だけど一時間延長して朝風呂堪能することに。<br /><br />流しっぱなしは禁止なのでその都度お湯を入れます。でも新鮮なお湯に入れるのもいいねw<br /><br />なお今回泊まったミニ露天風呂の部屋は部屋の中にユニットバスもあります。

お風呂から見えるのは源氏山の緑・・・なかなか絶景ですw

ただタイミングの問題でしょうか・・・
    自分たちの部屋の真下が宴会場で・・・しかも20代くらいのやんちゃ盛りが宴会を
    しておりまして・・・うーーるーーさーーいーー(怒)
    カラオケも決められた音量以上にあげ、大音量・・・大騒ぎ(怒)
    しかも夜中も廊下でおしゃべりや駆け回ったり・・・
    酒を飲む年代ならこういう公共のマナーも身に着けていただきたい。

ただやはり安い宿と考えれば仕方がないかもと思うところでもあります。
    (かなり苦情があったようでスタッフさんも大変そうだった・・・)
    また機会があったらミニ露天の部屋も行きたいけど静かなユニットバスの
    別館の方が安全牌かもな〜

いや、それとも二部屋しかない広い半露天風呂がある特別室がいいか!!(笑)

今回、役立ちだったのがWIF○の他に延長コード。
    お部屋が広いからコンセントが遠いのですよwあとコンセントも少な目だし。

一つ持っていくことをお勧めします。

なおこの階の見取り図。
    ミニ露天ありの部屋とお風呂なしの部屋が両方あります。

この部屋は温泉はよかったけど結構段差があったのが残念。
    これはユニットバスの段差。

ミニ露天の着替えるところに入るところにも段差、
    着替えるところからお風呂へいくのも段差。

ミニ露天の形態的にもちょっと足が弱い人は気を付ける必要があると思います。

なおホテルの目の前が郵便局なのでレンタルWIF○はここで投函w
    無事届いた模様です。

あーお名残惜しいですが今回はここまで。
    安全運転で帰りましょう〜

いっぱい温泉にも浸かれたし、マッサージもよかったしw
    あの宴会には参ったけど・・・まあこれも思い出の一つとしときましょw
    自分たちも若いころあーやって迷惑かけたんでしょうしね(爆)
    特に私は心当たりがある(自爆)あの時迷惑かけた皆様ごめんなさい。

空もすっかり秋の空。
    怒涛だった夏が終わったな・・・としみじみ思うもまた年明けに怒涛が来る予定orz
    まあでもそれはまた二人の協力と温泉で乗り切りましょうw

反射炉ビア以外は一歩も外に出ない旅でしたがおかげでだいぶ心身ともに休まりました。

そして良い結婚記念の旅でもありました。
    また来年もこんな風にお祝いができたらいいね。
    そして来年もまたおんなじことが言えるといいね。

最後に足柄インターでお土産購入。
    ここは時之栖の野菜直販もあるのが好きw
    あと意外と自衛隊の車が休憩してるところも好きです(笑)
    ゴッツイですよ自衛隊関係の車!

行きは暗くて見えなかった富士山がよく見えました。

またねー富士山。

そしてお約束の「こっこ」の看板。

「しずおかどうだった?」
    「楽しかったよーーまた来るね!!」

・・・・そしてこの2月後またこの二人を見るとはこっこも思わなかったことでしょう・・・・(笑)

ここまで長い旅行記見ていただきありがとうございました!